^

Здоровье

A
A
A

Острый катаральный аппендицит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Под катаральным аппендицитом подразумевается начальный этап изменений слизистого слоя червеобразного отростка. При этом воспаление обладает в основном поверхностным характером, а это значит, что оно не затрагивает на  глубокие ткани, а развивается в клетках эпителия.

trusted-source[1]

Эпидемиология

Согласно статистике, данное заболевание в области хирургии является одним из наиболее распространённых (примерно 90 %). Начальная стадия длится примерно двенадцать часов. После заболевание трансформируется во флегмонозный аппендицит. Заболевание возникает независимо от возраста пациента. Аппендицит диагностируется даже у маленьких деток.

trusted-source[2], [3]

Факторы риска

Современная медицина не может дать точный ответ, почему возникает данная болезнь. Однако специалисты выделяют ряд теорий, которые описывают причины катарального аппендицита:

  • механическая теория гласит, что патология возникает в результате закупорки аппендикса опухолями, паразитами или каловыми камнями, перегиба аппендикса или при наличии спаек в брюшной области. В результате затрудняется процесс выведения содержимого из отростка. Закупорка приводит к значительному повышению давления внутри отростка и провоцирует возникновение воспалительного процесса слизистой оболочки;
  • аллергическая. Согласно теории, аллергические реакции 3-го и 4-го типа приводят к началу воспалительного процесса. Снижается защитная функция стенок аппендикса и в него могут проникать токсические вещества или инфекционные агенты;
  • инфекционная. Теория немного схожа с механической. Она говорит о том, что начало воспаления тесно связано с инфекционными агентами;
  • сосудистая теория гласит, что воспаление развивается в результате поражения сосудов аппендикса системными васкулитами;
  • алиментарная теория. Согласно данной теории специалисты считают, что причина развития патологии чрезмерное употребление мяса, а также недостаток пищевых волокон и клетчатки в ежедневном рационе питания. Это приводит к нарушениям процесса прохождения пищи через кишечник.

К основным факторам риска относятся вредные привычки, прогрессирование инфекционных болезней, неправильное питание, дисбактериоз, травмы в области живота.

trusted-source[4], [5], [6]

Патогенез

Поскольку катаральный аппендицит носит исключительно поверхностный характер, лейкоцитарная инфильтрация присутствует лишь на слизистой червеобразного отростка. На первом этапе болевые ощущения возникают в около пупка. Однако она может мигрировать.

По истечению нескольких часов они локализуются в правом боку, могут отдавать в прямую кишку. Во время ходьбы или при попытке повернуться на левый бок боль усиливается.

На сегодняшний день причины возникновения заболевания до конца не изучены. Известно, что его возбудителями являются различные вирусы и бактерии, которые находятся в самом отростке. У детей аппендицит может возникнуть под воздействием глистной инвазии.

trusted-source[7],

Симптомы катарального аппендицита

Симптоматика заболевания имеет много общих черт с другими брюшными патологиями. Поскольку существует несколько вариантов расположения червеобразного отростка. Также имеет значение наличие или отсутствие осложнения и общее состояние пациента.  Однако медики выделяют ряд симптомов, которые помогают распознать аппендицит. 

Первые признаки болезни:

  • болевые ощущения. Это самый основной симптом, который нельзя оставлять без внимания. Зачастую локализация боли происходит в правом боку или около пупочной зоне. Она носит ноющий и тянущий характер. Если болевые ощущения распространяются на всю брюшную полость, примерно через 8-1 часов они начинают локализоваться с правой стороны;
  • высокая температура тела, запор или диарея. Данные симптомы возникают в случае прогрессирования заболевания;
  • рвота, ощущение сухости во рту;
  • слабость.

При появлении первых симптомов взрослый может сразу обратиться к специалисту. Намного сложнее с маленькими детьми. Если малыш апатичен, не играется, вялый, у него поднимается температура, и он часто трогает животик, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вовремя установленный диагноз поможет избежать непоправимых последствий.

trusted-source[8], [9],

Стадии

В зависимости от запущенности патологии, аппендицит имеет 4 основные стадии:

  1. Катаральный аппендицит. Это самая первая стадия, на которой заболевание проявляется в вечернее или ночное время. Возникает тянущая боль в области желудка. Спустя немного времени может возникнуть рвота. Первые симптомы напоминают гастрит. Уже через несколько часов болевые ощущения перемещаются в правый бок. При нажатии пациент чусствует боль, но сам живот остаётся мягким. Данная стадия длится примерно 12 часов. Это наиболее благоприятное время для проведения операции. Однако зачастую пациента обращаются в больницу значительно позже;
  2. Флегмонозный аппендицит (24 часа). Боль приобретает пульсирующий характер, учащается сердцебиение, температура тела не превышает 38°. При осмотре специалисты наблюдают напряжение с правой стороны внизу живота;
  3. Гангренозный аппендицит. Начало этой стадии припадает примерно на вторые или третьи сутки, если человек не успел обратиться в медучреждение вовремя. В связи с тем, что начинают отмирать нервные окончания аппендикса, боль уже не кажется такой сильной. Вздувается живот, температура тела резко снижается (меньше 36 °С). Сильные болевые ощущения возникают лишь во время пальпации;
  4. Перфоративный аппендицит. Ближе к концу третьих суток в стенках червеобразного отростка появляется сквозное отверстие. При этом человек испытывает очень сильные непрекращающиеся боли. Живот вздувается, может наблюдаться тахикардия. Налёт на языке приобретает тёмный коричневый оттенок.

trusted-source[10], [11]

Формы

Современная медицина выделяет несколько основных видов болезни:

  • острый катаральный аппендицит. Такое название патология получила в связи с быстроразвивающимся воспалительным процессом. Данная разновидность является наиболее распространённой. Она считается первичной формой патологии и возникает у пациентов независимо от возраста или пола. Аппендикс закупоривается каловыми массами, инородными телами или паразитами. В результате возникает воспаление, сопровождающееся ноющей болью внизу живота;
  • вторичный катаральный аппендицит. Возникновение заболевания является результатом перехода воспалительного процесса из других заражённых внутренних органов. На развитие патологии может оказать влияние язва желудка, воспаление жёлчного пузыря, дивертикулит, патологии в толстой и тонкой кишке, хронические болезни толстой кишки. Такое явление объясняется тем, что аппендикс представляет собой иммунный  орган.

Если заболевание было выявлено на поздней стадии или проводилось неправильное лечение, это может привести к непоправимым последствиям и осложнениям: перитониту, внутренним кровотечениям, сепсису, образованию спаек.

trusted-source[12], [13]

Диагностика катарального аппендицита

При возникновении жалоб на боль в правом боку врач проводит пальпацию. Этот метод позволяет определить наличие или отсутствие воспаления червеобразного отростка. При надавливании на подвздошную область человек испытывает боль, которая усиливается во время резкого отрывания кисти. Существует множество точек, позволяющих диагностировать аппендицит.

Также специалисты используют несколько эффективных методов:

  1. Симптом Ситковского – возникновение сильных болевых ощущений при попытке повернуться на левый бок;
  2. Симптом Ровзинга. Заключается в сильных приступах боли в результате сдавливания сигмовидной кишки;
  3. Симптом Московского. Подразумевает незначительное расширение зрачка на правом глазу.

Также пациенту необходимо сдать урину и кровь на анализы. По их результатам можно обнаружить наличие воспалительного процесса в организме.

Для того чтобы установить правильный диагноз проводится инструментальная диагностика. Она включает в себя:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.

Инструментальное обследование является наиболее эффективным. Оно позволяет со стопроцентной точностью определить наличие воспаления червеобразного отростка в максимально короткие сроки.

trusted-source[14], [15], [16]

Дифференциальная диагностика

Кроме того при первых симптомах аппендицита возникает необходимость провести дифференциальную диагностику. Дифференцируется заболевание с: острым панкреатитом, гастроэнтеритом, язвой, холециститом, почечными коликами, пиелонефритом. Также патология имеет общие симптомы с внематочной беременностью и заболеваниями яичников. Дополнительные обследования способствуют установлению точного диагноза.

Лечение катарального аппендицита

При жалобах на боль в правом боку и подозрении на аппендицит пациента госпитализируют в хирургическое отделение. После того как был установлен диагноз, его готовят к экстренной операции. С целью профилактики вводят антибиотики.

Процесс лечения состоит из операции и реабилитационного периода после её проведения.

Хирургическое лечение осуществляется несколькими способами:

  • лапаротомным;
  • лапароскопическим. Данный способ является наиболее распространённым и безопасным для пациента. В брюшной полости делают незначительные проколы, через которые удаляют воспалённый червеобразный отросток;
  • транслюминальный. В данном случае разрез делают влагалище или желудке.

В некоторых случаях заболевание сопровождается опасной патологией или аппендиксу характерно аномальное расположение, поэтому разрез делается в том месте, где была обнаружена локализация отростка.

Если операция была проведена правильно и вовремя, прогноз будет положительный. Процесс восстановления длится примерно 7-10 дней.

Дополнительно о лечении

Профилактика

Поскольку причины развития заболевания до конца не изучены, специалисты пока не разработали эффективные меры профилактики. При этом врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять спиртными напитками, отказаться от курения и придерживаться правильного питания. Необходимо употреблять полезные продукты, насыщенные витаминами и минералам. Кроме того правильное питание будет способствовать укреплению организма не только взрослых, но и детей. Это поможет избежать развития различных болезней.

Также не помешают регулярные физические нагрузки. Достаточно каждый день делать утреннюю зарядку.

Эти правила помогут поддерживать в норме нервную, иммунную и сердечную системы в норме. При наличии хронических заболеваний следует тщательно следить за своим организмом и обращаться к специалистам при возникновении малейших подозрений на аппендицит.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.