Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Отомикоз (грибковое поражение уха, грибковый отит)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Отомикоз (грибковое поражение уха, грибковый отит) - грибковое заболевание, при котором на коже ушной раковины, стенках наружного слухового прохода, барабанной перепонке, в барабанной полости и послеоперационной полости среднего уха развиваются плесневые дрожжеподобные грибы.
Код по МКБ-10
- Н62.2 Наружный отит при микозе.
- Н74.8 Другие уточнённые болезни среднего уха и сосцевидного отростка.
- В48.8 Другие уточнённые микозы.
Причины грибкового отита
По данным многочисленных исследований в нашей климатическом зоне основными возбудителями отомикоза считают плесневые грибы родов Aspergillus и Penicillium и дрожжеподобные грибы рода Candida. При этом аслергиллёл диагностируют в 65% случаев, пенициллиоз - в 10%, кандидоз - в 24%. В отдельных случаях грибковое поражение уха вызывают грибы родов Mucor, Altemaria, Geotrichum, Kladosporium и др. В 15% случаев выявляют сочетанное поражение грибами родов Aspergillus и Candida.
Отомикоз - Причины и патогенез
Симптомы отомикоза
Жалобы и клинические проявления при отомикозе являются следствие вегетации определённых грибов в ухе и во многом обусловлены локализацией процесса.
Основные жалобы при отомикозе наружного уха: появление жидких выделений (при кандидозе), образование корочек, пробок в наружном слуховом проходе (при аспергиллёзе), зуд, боль, заложенность уха. У отдельных больных в острой стадии могут быть жалобы на головную боль, повышение температуры тела, повышенную чувствительность ушной раковины, заушной области и наружного слухового прохода. При всех формах отомикоза наружного уха нарушение слуха не выявляют вовсе или оно незначительное по типу поражения звукопроводящего аппарата.
Где болит?
Скрининг
При плесневых микозах необходимо проведение отомикроскопии. Исследуют нативные и окрашенные препараты мазков и(или) соскобов с кожи наружного слухового прохода.
Диагностика отомикоза
При опросе обязательно обращают внимание на время начала заболевании и особенности течения. Следует выяснить у пациента, не было ли у него ранее отита микоза другой локализации, периодичность, длительность и характер обострения.
Учитывают ранее проводимое лечение (местное или общее), его эффективность, не было ли ухудшения состояния. Обязательно надо выяснить, лечился ли пациент антибиотиками, глюкокортикоидами, цитостатическими препаратами (длительность и интенсивность лечения), особенности производственных и бытовых условий, перенесённые ранее заболевания, аллергологический анамнез. У больных отомикозом отмечают увеличение частоты обострений, отсутствие или отрицательный эффект от стандартных методов лечения.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение отомикоза
Лечить микотические поражения уха трудно. При этом лечение не всегда бывает достаточно эффективным, несмотря на применение различных противогрибковых препаратов. Это связано в первую очередь со спецификой инфекционного процесса, поскольку условнопатогенные грибы родов Aspergillus, Candida и Peniсillium вызывают заболевание только при определенных предрасполагающих условиях. При лечении больных с отомикозом необходимо учитывать все возможные факторы в каждом конкретном случае с целью их возможного устранения. При необходимости отменяют антибиотики, проводят комплексное общеукрепляющее лечение, витаминотерапию. Следует выявлять сопутствующие заболевания такие, как сахарный диабет, заболевания крови, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие и направлять пациентов на лечение.
[19]