^

Здоровье

Отравление аммиаком: лечение

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что делать при отравлении аммиаком? Промыть лицо и видимые участки тела большим количеством воды.

  • По возможности надеть респиратор, противогаз или марлевую защитную повязку, смоченную кислым раствором (например, 5% раствор лимонной кислоты).

Далее следует обеспечить транспортировку пострадавших людей в клиническое учреждение, где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Непосредственная доврачебная помощь при отравлении аммиаком должна быть сведена к таким действиям:

  1. Транспортировка пострадавшего (или пострадавших) из токсической зоны.
  2. Обеспечение доступа свежего воздуха (кислородного доступа).
  3. Промывание ротовой и носовой полости, носоглотки большим количеством воды (воду можно немного подкислить – например, лимонной кислотой).
  4. При поражении глаз – закапывание 0,5% дикаина, затем – 30% сульфацила натрия.
  5. При поражении кожных покровов – промывание их большим количеством воды.
  6. При поражении пищеварительной системы – промывание желудка (принимать рвотные средства запрещено!).
  7. Даже при легком отравлении аммиаком пострадавший нуждается в длительном периоде покоя – на протяжении не менее суток с момента интоксикационного поражения.

Любая степень отравления аммиаком – это серьезный повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Первая медицинская помощь при отравлении аммиаком

Первая помощь при отравлении аммиаком в больнице заключается в следующих этапах:

  • пострадавшему надевают кислородную маску для поддержки дыхательной функции и скорейшего очищения респираторных органов от поражающего аммиачного газа;
  • вводят вещество-антидот (так называемое противоядие – медикамент, обезвреживающий токсический компонент);
  • проводят регидратационную терапию, в целях восстановления водно-электролитного обмена;
  • при помощи зонда промывают желудок, для предупреждения поражения пищеварительной системы и повторного всасывания аммиака в кровь;
  • постоянно контролируют дыхательный и сердечный ритм, показатели кровяного давления;
  • при необходимости проводят симптоматическое лечение.

trusted-source[1], [2], [3]

Чем смачивать повязку при отравлении аммиаком?

Марлевая или бинтовая повязка – это необходимое средство для предотвращения поражения дыхательных путей при отравлении аммиаком. Чтобы максимально обезопасить дыхательную систему от повреждения, повязку рекомендуют пропитывать кислым раствором: кислота нейтрализует аммиак, который является едкой щелочью. В качестве такого пропитывающего раствора подойдет 5% аскорбиновая, уксусная, борная или лимонная кислоты.

Лекарства

Медикаменты при отравлении аммиаком назначают, учитывая имеющиеся симптомы интоксикации.

Если присутствует ларингоспазм, острый токсический ларингит или бронхит, то ингаляционно вводят Санорин, Нафтизин, Преднизолон. В виде внутривенных инъекций вводят:

  • 2,4% Эуфиллин в количестве 10 мл;
  • 0,5% Седуксен в количестве 2 мл;
  • 1% Димедрол в количестве 1 мл;
  • Преднизолон от 60 до 300 мг.

Если развивается токсический отек легких, используют следующую группу препаратов:

  • 1% Морфин (1 мл) + 0,25% Дроперидол (1 мл);
  • 0,05% Строфантин в количестве 1 мл;
  • Лазикс от 40 до 200 мг;
  • большие дозы Преднизолона (до 1,5 г).

При наличии аэрозольного препарата Дексаметазон изоникотинат (его используют во многих странах ЕС) проводят по пять ингаляционных введений через каждые 10 минут.

Если проводимое лечение не демонстрирует ожидаемого эффекта, то врач делает интубацию трахеи и переводит пациента на искусственную вентиляцию легких (в загазованной обстановке применяются аппараты, оснащенные антитоксическими фильтрами).

Болевые ощущения снимают введением наркотических и ненаркотических обезболивающих медикаментов в комплексе с препаратом Седуксен. Внутривенно в одну руку вводят Реополиглюкин из расчета 5 мл на кг, а в другую руку – глюкозо-новокаиновую смесь (состоит из 500 мл 10% глюкозы и 30 мл 2% новокаина). Далее следует введение 4% натрия гидрокарбоната. Общее количество инфузионных введений определяется доктором на основании показателей гемодинамики и клинических симптомов.

В качестве медикаментозной коррекции вводят Допамин в дозировке 5 мкг/кг в минуту. Если эффекта не наблюдается, используют Норадреналин 0,1% в количестве 2 мл в сочетании с 200 мл 5% глюкозы, а также от 60 до 300 мг Преднизолона.

Антидот при отравлении аммиаком

В качестве антидота вводят 0,1% раствор Атропина по 2 мг внутримышечно через каждые 20-30 минут, до нормализации состояния пациента. При тяжелом отравлении аммиаком допускается повторное введение препарата в течение двух суток, до появления признаков «переатропинизации»:

  • тошнота с рвотой;
  • понижение артериального давления;
  • состояние возбуждения и раздражительности;
  • судороги, дрожь в конечностях;
  • галлюцинации;
  • угнетение активности дыхательного центра и ЦНС.

Побочными проявлениями при введении Атропина могут стать:

  • нарушения мочеиспускания;
  • тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • боли в голове, нарушения сна;
  • появление трудно выводимой мокроты в бронхах.

trusted-source[4], [5], [6]

Витамины

При отравлении аммиаком организм стремительно теряет многие важные витамины и микроэлементы. Поэтому для стабильной работы всех органов и систем необходимо своевременно пополнить «полезные» запасы.

Первым делом нужно обеспечить организму адекватный уровень витамина A, который поможет быстрее восстановить пораженные органы. Источником этого витамина является не только морковь, но и многие злаки, черный хлеб, масло.

Если отравление аммиаком сопровождается диспептическими явлениями, то в меню обязательно должны входить такие витамины, как B1, PP, U.

Обязателен также и витамин С, который приведет в норму обменные процессы, предупредит уязвимость многих органов перед токсическим поражением.

Витамины группы B необходимы для поддержки нервной системы, для нормализации работы пищеварительного тракта. Такие витамины следует искать в бобах, зерновом хлебе, мясных и молочных продуктах.

Особенно эффективны при отравлении аммиаком продукты, которые содержат много пектина – достаточное его количество присутствует в яблоках, цитрусах, моркови, томатах, неочищенном картофеле.

Как правило, нет острой необходимости принимать аптечные поливитаминные средства. Все витамины, рекомендованные при отравлении, можно получить из продуктов питания. Для этого просто нужно разнообразить свой рацион.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические процедуры при отравлении аммиаком, как правило, не назначаются.

Народное лечение

Восстановление организма народными средствами после отравления аммиаком возможно, но это можно сделать только после консультации доктора, убедившись в отсутствии аллергической настроенности на ингредиенты рецептов. Для нейтрализации токсического действия аммиака используют такие средства:

  • вымоченный в воде овес перемалывают в блендере и пьют по 100 мл пять раз в сутки, через равные промежутки времени;
  • готовят настой на листьях и ягодах облепихи, пьют ежедневно и в неограниченных объемах;
  • принимают внутрь по 1-2 чайные ложки облепихового масла, трижды в сутки, за полчаса до еды;
  • пьют сок, выжатый из сырой тертой картофелины, трижды в сутки (можно заменить соком хрена);
  • пьют ежедневно по 2-4 сырых яичных желтков в сочетании с 1 ст. л. растительного масла.

Не следует использовать перечисленные рецепты в качестве средств первой медицинской помощи. Обычное их применение – это восстановление организма на этапе реабилитации. Для ускорения выздоровления специалисты советуют добавлять в рацион питания такие продукты, как белокочанная капуста, брокколи, лимоны, арбузы, чеснок, зеленый лук. Хорошим нейтрализатором считается также экстракт чертополоха, который можно приобрести в аптеке.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Лечение травами

Растительные настои и отвары всегда успешно дополняют основное лечение. При отравлении аммиаком пользу принесут такие средства:

  • настой мяты (пьют на протяжении дня вместо чая);
  • настой из равных частей полыни, можжевельника, шалфея (настаивают 4 ст. л. смеси в 1 л кипящей воды, пьют по 200 мл трижды в сутки);
  • чай из ягод боярышника (заваривают 1 ст. л. плодов 200 мл кипящей воды).

Имеются и другие, более сложные рецепты:

  • 50 г цветов пижмы заливают тремя стаканами кипящей воды, выдерживают под крышкой около получаса. После этого добавляют 20 г ромашкового цвета, помещают настой на малый огонь и доводят до кипения. Снова накрывают крышкой и настаивают в течение суток. Средство пьют совместно с едой, трижды в сутки, из расчета 1 ст. л. на 10 кг веса больного. Длительность лечения – 5-7 дней.
  • 50 г ягод шиповника заливают 1 л кипящей воды и кипятят в течение 10 минут. Напиток выдерживают ещё 4 часа, после чего фильтруют и добавляют немного меда. Пьют по 200 мл дважды в сутки, в течение двух недель.

Хорошо справляются с интоксикацией листья и ягоды калины, листья черной смородины, листья алоэ.

Гомеопатия

Гомеопатические средства целесообразно применять при легких отравлениях аммиаком, либо уже на стадии восстановления организма после перенесенной тяжелой интоксикации. В качестве первой медицинской помощи использовать гомеопатию не следует.

Подобного рода препараты назначаются специально обученным доктором гомеопатом в ходе индивидуальной консультации. Для поддержки организма после отравления аммиаком рекомендуется обратить внимание на такие препараты:

  • Аконитум
  • Фосфорикум ацидум
  • Купрум металликум
  • Камфора
  • Вератрум альбум
  • Нукс вомика
  • Ликоподиум
  • Карбо вегетабилис
  • Хина
  • Арсеникум альбум

Несмотря на полную безопасность гомеопатических препаратов, не следует самостоятельно подбирать их дозировку. Только врач, который лично видит пациента, может это сделать правильно. В противном случае выбранное средство может стать лишь бесполезной тратой времени.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.