^

Здоровье

A
A
A

Папиллярная сирингоаденома: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Папиллярная сирингоаденома (син.: папиллярная эккринная аденома, сосочковая сирингоцистаденома, сосочковый сирингоцистаденоматозный невус; папиллярная тубулярная аденома - редкая опухоль, локализуется чаще на коже дистальных отделов конечностей в виде четко отграниченного узелка полушаровидной формы, иногда с полу просвечивающей стенкой, диаметром 0,5-1,5 см. Изредка в центральной части возникает эрозия. Возраст больных колеблется в широких пределах-от 9 лет до 81 года. В большинстве случаев больные старше 40 лет. Соотношение мужчин и женщин 1:5.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Патоморфология папиллярной сирингоаденомы

В области элемента выражен папилломатоз, эпидермальные выросты проникают в дерму с образованием кист. Паренхиму опухоли составляют сосочковые разрастания (папилломатоз), покрытые двух- или многорядным железистым эпителием. Клетки, обращенные в просвет, высокие, призматические, с овальными ядрами и эозинофильной цитоплазмой, обычно с признаками активной голокриновой секреции. Клетки, обращенные к дермальной поверхности, мелкие, кубовидные с округлыми темными ядрами и скудной цитоплазмой. Сосочки богаты стромой с лимфогистиоцитарной инфильтрацией. Кроме сосочков и кист, в опухоли нередко обнаруживают переплетающиеся между собой тубулярные структуры, выстланные двухслойным эпителием. В просветах тубул обильное гранулярное эозинофильное PAS+ содержимое, устойчивое к диастазе, и некротический детрит. Некоторые рассматривают его как некротизированный эпителий, другие - как вещество, выделяемое при секреции. Эпидермис над сосочками часто изъязвляется, по краям изъязвления отмечается акантоз. Диагностическим признаком папиллярной сирингоаденомы является наличие густого, состоящего из плазмоцитов инфильтрата в дерме, особенно в сосочках стромы опухоли. Часто в опухоли обнаруживают неразвитые сальные железы и волосяные структуры.

Гистогенез папиллярной сирингоаденомы

В отношении гистогенеза папиллярной сирингоаденомы до сих пор полной ясности не существует, так как не во всех случаях эта опухоль имеет классические секреторные признаки апокринных желез. Так, при электронно-микроскопическом исследовании показана частично протоковая, частично эккринная секреторная дифференцировка опухолевых элементов; кроме того, К. Hashimoto и соавт. (1987) выявлены в эпителиальных клетках опухоли ЕКН5 и ЕКН6 - антикератиновые антитела, которые, по мнению авторов, специфичны для эккринной дифференцировки. К. Nizume (1976), напротив, выявил дифференцировку в направлении интрафолликулярного и интрадермального отделов эмбриональных апокринных желез. С помощью гистохимических методов М. Landry и R. Winkelmann (1972) выявили гистоэнзиматические критерии апокринной секреции (выраженная активность эндоксилэстеразы и кислой фосфатазы), в то время как фосфорилаза - фермент, характерный для экзокриноцитов, - в этой опухоли не выявляется. Подобные расхождения в оценке гистогенеза папиллярной сирингоаденомы дают возможность некоторым авторам утверждать, что эта нозологическая форма на самом деле представляет сборную группу новообразований, частично с эккринной, частично с апокринной дифференцировкой.

Злокачественными аналогами эккринных гидраденом, по данным О.Р. Hornstein и F. Weidner (1979), являются злокачественная эккринная порома (порокарцинома), злокачественная светлоклеточная гидраденома, аденокистозный или хондроидкый тип аденокарциномы, которая вошла в классификацию ВОЗ (1980) под названием "хондроидная сирингокарцинома".

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.