^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
A
A
A

Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит)

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Обозначение заболевания термином "паратонзиллярный абсцесс" правомерно лишь для конечной стадии патологического процесса, сопровождающеюся нагноением. Использование ранее употребляемого термина «флегмонознан ангина» для обозначения воспалительного процесса в паратонзиллярной клетчатке по существу неправильно, так как им обозначают гнойное расплавление паренхимы миндалины с формированием интратонзиллярного абсцесса.

Паратонзиллит (паратонзиллярный, перитонзиллярный абсцесс) - воспалительный процесс в тканях, окружающих нёбную миндалину.

Код по МКБ-10

J36. Перитонзиллярный абсцесс.

Эпидемиология паратонзиллита

Паратонзиллит занимает одно из первых мест среди гнойных процессов глотки по тяжести и возникает у людей любого возраста, однако чаще паратонзиллитом болеют в возрасте от 15 до 30 лет; в более молодом, более пожилом возрасте его диагностируют реже. Заболевание одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин. Многие авторы отмечают сезонность заболевания: чаще паратонзиллит наблюдается поздней осенью и ранней весной. Однако он бывает и летом, особенно в жаркое время; в большинстве таких случаев имеет значение местное охлаждение (холодные напитки, мороженое и пр.).

Профилактика паратонзиллита

Индивидуальная профилактика состоит в укреплении общей резистентности организма, повышении его устойчивости к инфекционным воздействиям неблагоприятным условиям внешней среды. Важное значение приобретают обще и местное закаливание организма, систематические занятия физкультурой и спортом, воздушные и водные процедуры, ультрафиолетовое облучение.

Своевременная санация полости рта и носа способствует ликвидации очагов хронической инфекции. Кариозные зубы, хронический гингивит, аденоиды и подобные состояния способствуют развитию патогенной флоры, которая при неблагоприятных факторах может активизироваться. В большинстве случаен паратонзиллит выявляется как осложнение ангины, поэтому большое значение имеет назначение пациенту рационального лечения и соблюдение им назначенного режима. На дозировку и длительность курса антибактериального лечения не должна влиять быстрая {в течение 2-3 дней) нормализация температуры тела и субъективное улучшение самочувствия пациента.

Общественная профилактика - в большей степени проблема социальная, связанная в первую очередь с улучшением экологической обстановки, а также условий труда и быта; соблюдением санитарно-гигиенических требований, направленных на снижение микробной обсеменённости окружающей среды.

Скрининг

Пациентов с жалобами на боль в горле, затруднение глотания, затруднение при открывании рта, подчелюстной лимфаденит, повышение температуры тела необходимо направлять на консультацию к оториноларингологу,

Классификация паратонзиллита

Различают клинико-морфологические формы паратонзиллита: отечную, инфильтративную и абсцедирующую. Каждая из этих форм может существовать отдельно, либо быть лишь стадией, фазой, которая затем переходит в другую.

В зависимости от места образования и расположения паратонзиллит может быть передне верхним (передним), задним, нижним и боковым (наружным).

Причины паратонзиллита

Заболевание возникает в результате проникновения в паратонзиллярное пространство вирулентной инфекции при наличии благоприятных условий для распространения и развития. В качестве возбудителя чаще всего выступают стрептококки группы A (Streptococcus pyogenes), при этом возможно участие непатогенных и условно-патогенных штаммов. Примерно так же часто возбудителем инфекции выступают стафилококки (Staphylococcus aureus), несколько реже Escherichia colli, Haemophilus Influenzae, Klebsiella, дрожжевые грибы рода Candida. В последние годы была показана важная роль в развитии паратонзиллита анаэробной инфекции, причем именно в группе тех больных, у которых были выделены возбудители обладающие анаэробными свойствами: Prеvotella, Porphyro, Fusobacterium, Peptostreptococcus spp. - отмечалось наиболее тяжелое клиническое течение заболевания.

Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Причины и патогенез

Симптомы паратонзиллярного абсцесса (паратонзиллита)

В большинстве случаев процесс односторонний; двусторонний паратонзиллит, но данным различных авторов, бывает в 1-10% случаев. Тонзиллогенный паратонзиллит развивается обычно через несколько дней после закончившейся ангины или очередного обострения хронического тонзиллита.

Заболевание начинается с появления резкой, чаще односторонней боли в горле при глотании, которая в дальнейшем становится постоянной и усиливается при попытке проглотить слюну. Возможна иррадиация боли в ухо, зубы соответствующей стороны.

Состояние больного обычно тяжёлое и непрерывно ухудшается: появляются головная боль, разбитость, слабость; температура тата повышается до фебрильных цифр. Отмечается дурной запах изо рта. Возникает выраженный в различной степени тризм тонический спазм жевательной мускулатуры. Появление тризма, по мнению большинства авторов, свидетельствует о формировании паратонзиллярного абсцесса.

Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Симптомы

Диагностика паратонзиллярного абсцесса (паратонзиллита)

При формировании абсцесса, обычно к 3-5-му дню, в месте наибольшего выпячивания намечается флуктуация и нередко происходит спонтанное вскрытие абсцесса, чаще через переднюю дужку или надминдаликовую ямку. Задний пара тонзиллит локализуется в клетчатке между задней нёбной дужкой и миндалиной: воспалительный процесс может распространиться на заднюю дужку и ткани бокового валика глотки. Возможно распространение коллатерального отёка на верхний отдел гортани, что может привести к её стенозу рубцеванию. Для нижнего паратонзиллита характерны менее выраженные фарингоскопические признаки отёк и инфильтрация нижнего отдела передней нёбной дужки. Обращает на себя внимание резкая болезненность при надавливании на участок языка, близкий к инфильтрированной дужке. При осмотре с помощью гортанного зеркала определится припухлость нижнего полюса миндалины; нередко гиперемия и инфильтрация распространяются на боковую поверхность корня языка, возможен коллатеральный отёк язычной поверхности надгортанника.

Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Диагностика

Лечение паратонзиллярного абсцесса (паратонзиллита)

Выделенные возбудители проявляют наибольшую чувствительность к таким препаратам, как амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой, ампициллин в сочетании с сульбактамом, цефалоспорины II-III поколений (цефазолин, цефуроксмм), линкозамиды (клиндамицин); эффективно их сочетания с метронидазолом, особенно в тех случаях, когда предполагается участие анаэробной флоры

Одновременно проводят детоксикационную и притивовоспалительную терапию назначают жаропонижающие средства и анальгетики.

С учетом выявленного у больных паратонзиллитом дефицита всех звеньев иммунного статуса показано применение препаратов, обладающих иммуномодулирующим эффектом (азоксимер, дезоксирибонуклеинат натрия).

Паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит) - Лечение

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Где болит?

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.