Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Пектолван Стоп
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пектолван Стоп является медикаментозным веществом из лекарственной подгруппы противокашлевых ЛС.
Данное комплексное средство включает 2 основных активных элемента, чьё сочетание приводит к развитию эффективных терапевтических свойств – противокашлевых, муколитических, а помимо этого отхаркивающих. Медикамент зачастую используется для лечения непродуктивного сухого кашля, который развивается при разнообразных простудных поражениях. Обладает высокой терапевтической активностью.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Пектолвана Стоп
Применяется для устранения приступов раздражающего и навязчивого непродуктивного кашля, имеющего разнообразную этиологию.
Помимо этого медикамент может быть назначен перед и после хирургических процедур, чтобы предупредить развитие кашля.
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Выпуск элемента производится в форме пероральных капель, внутри стеклянных флакончиков ёмкостью 25 мл.
Фармакодинамика
Цитрат бутамирата – это компонент, который обладает противокашлевой активностью. При этом он оказывает периферическое влияние. Это вещество не подавляет деятельность дыхательного центра и не приводит к развитию зависимости при его использовании.
В то же время гвайфенезин дополняет влияние, оказываемое бутамиратом, приводя к развитию отхаркивающей активности. Элемент активизирует выработку секрета внутри желез бронхов, заметно понижает вязкость мокроты, а также способствует улучшению её экскреции из организма.
Фармакокинетика
После приёма капель перорально, происходит быстрая и полноценная абсорбция цитрата бутамирата. Синтез компонента с плазменным протеином составляет 98%.
После прохождения обменных процессов формируется 2 метаболических элемента, обладающих противокашлевой активностью. Свыше 90% компонента экскретируется почками, а остаток выводится кишечником. Термин полувыведения равен приблизительно 6-ти часам.
Экскреция гвайфенезина из ЖКТ происходит на очень высокой скорости. Малая часть вещества синтезируется с внутриплазменным кровяным белком. Экскретируется в форме метаболических компонентов через почки; лишь малая часть гвайфенезина экскретируется неизменённой. Срок полувыведения элемента – 60 минут.
Способ применения и дозы
Применять лекарство следует перорально, сразу после употребления пищи. Порцию капель следует растворить в какой-либо жидкости (порция 0,05-0,1 л) перед пероральным введением. В качестве растворителя может применяться как простая вода, так и компот либо чай.
Между употреблениями ЛС должен соблюдаться 4-6-часовой промежуток. Употреблять капли следует 3-кратно за сутки. Размер порции подбирается с учётом веса больного:
- меньше 7-ми кг – 8 капель;
- в пределах 7-12-ти кг – 9 капель;
- в диапазоне 12-30-ти кг – 14 капель;
- вес 30-40 кг – 16 капель;
- масса 40-50 кг – 25 капель;
- в диапазоне 50-70-ти кг – 30 капель;
- в пределах 70-90-та кг – 40 капель.
Для повышения эффективности терапевтического влияния медикамента позволяется растворять вещество, используя большие объёмы жидкости.
При назначении ЛС детям с весом ниже 7-ми кг, размер порции снижают.
Длительность использования лекарства – 1 неделя. Дальнейшее применение Пектолвана Стоп может назначаться только врачом после предварительного осмотра.
Использование Пектолвана Стоп во время беременности
Запрещено назначать Пектолван Стоп на 1-ом триместре беременности. Применение на более поздних сроках, а кроме этого при грудном вскармливании позволяется лишь в случае более высокой вероятности пользы для женщины, чем риска для ребёнка. Назначение лекарства в таких ситуациях может производить исключительно доктор.
Отсутствует информация касательно того, проходят ли активные элементы ЛС внутрь материнского молока.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- сильная непереносимость относительно какого-либо из элементов ЛС;
- миастения;
- продуктивный кашель;
- кашель хронического характера, развившийся из-за курения.
С большой осторожностью необходимо применять при астме, туберкулёзе или пневмокониозе.
Побочные действия Пектолвана Стоп
Зачастую медикамент переносится без осложнений, если в точности соблюдать рекомендованные дозировки. Среди побочных симптомов выделяют следующие:
- головные боли либо головокружения;
- желудочные боли, тошнота или рвота;
- утрата аппетита;
- экзантема, крапивница либо уролитиаз (единично).
Передозировка
Интоксикация медикаментом может вызывать развитие следующих проявлений: рвота, мышечная слабость, тошнота и сонливость (возникают из-за отравления гвайфенезином).
Пектолван Стоп не имеет антидота. Требуется провести желудочное промывание и дать больному активированный уголь (не больше 60-ти г за день). Далее выполняются симптоматические процедуры, чтобы поддержать солевой баланс, а также работу ССС, респираторной и мочеиспускательной систем.
[1]
Взаимодействия с другими препаратами
Гвайфенезин способен потенцировать анальгезирующее влияние парацетамола с аспирином. Помимо этого компонент повышает интенсивность эффекта, оказываемого на организм этиловым спиртом и лекарствами, подавляющими функцию ЦНС.
Усиление интенсивности и частоты развития побочных симптомов гвайфенезина (к примеру, слабость мышц) происходит при сочетании с миорелаксантами.
Воздействие гвайфенезина может спровоцировать ложноположительную реакцию исследований, выявляющих наличие ВМК внутри мочи и 5-ГИУК. В связи с этим применение лекарства необходимо отменить за 2 суток перед выполнением данного теста.
Условия хранения
Пектолван Стоп требуется сохранять в тёмном и сухом месте, закрытом от маленьких детей. Температура при этом – не выше отметки 25°C. Запрещено замораживать лекарство.
Срок годности
Пектолван Стоп может применяться на протяжении 24-месячного термина с момента производства лекарства.
Применение для детей
Пектолван Стоп используется для лечения детей старше полугодичного возраста.
Аналоги
Аналогами ЛС являются вещества Стоптуссин, Синекод и Гликодин.
Отзывы
Пектолван Стоп считается очень эффективным при лечении непродуктивного кашля сухого характера – об этом говорится в отзывах пациентов. Родители также пишут о том, что спустя несколько суток использования лекарства наблюдалось заметное облегчение состояния ребёнка и ослабление выраженности приступов сухого кашля. Положительные отзывы о препарате оставляют и взрослые, которые его использовали. Благодаря каплям сухой кашель превращается в продуктивный, а вместе с этим активизируется выделение мокроты.
Из минусов выделяют неприятный вкус лекарства, из-за чего дети иногда не хотят его принимать.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Пектолван Стоп" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.