Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Пищевая непереносимость у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевая аллергия - это непереносимость пищевых продуктов, обусловленную иммунологическими реакциями или либерацией биологически уставных веществ по неиммунным механизмам.
Пищевая непереносимость у детей - более широкое понятие, чем пищевая аллергия, и может быть вызвана:
- наследственными ферментопатиями;
- приобретенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- психологическими реакциями на пищу;
- попаданием в организм ребенка инфекционных агентов или токсинов микробов.
Причины пищевой непереносимости у детей
У детей, как причина развития пищевой непереносимости, наиболее часто наблюдается повышенная чувствительность к коровьему молоку - 72-76,9%. Данные свидетельствуют о том, что дети с аллергией к молоку значительно чаще получали белки коровьего молока в первые три, особенно в первый месяц жизни, а средний возраст появления клинических симптомов аллергии к молоку у больных составил 2 мес. И. М. Воронцовым и О. А. Маталыгиной отмечено отсутствие значимой разницы между частотой применения смешанного вскармливания и условиями перехода на искусственное в группах детей с молочной и немолочной аллергией. Не наблюдалось отчетливой разницы также и в длительности периодов смешанного вскармливания. Резкая смена грудного вскармливания искусственным (за 1-2 дня) наблюдалась у 32% детей с пищевой аллергией.
Симптомы пищевой непереносимости у детей
В процессе эволюции клинических проявлений пищевой непереносимости у детей можно выделить 3 этапа:
- Отчетливая связь клинической картины с пищевой провокацией и четкий (до полного исчезновения симптоматики) эффект элиминационных мероприятий.
- Хроническое течение заболевания с пищевой зависимостью: выраженность клинических проявлений связана с аллергенностью диеты, однако достичь стойкого состояния ремиссии даже при длительной элиминации уже не удается.
- Полная пищевая независимость. Сформировавшееся хроническое заболевание продолжает развиваться на основе включения вторичных патогенетических цепей.
Классификация пищевой непереносимости у детей
И. М. Воронцов предлагает следующую классификацию пищевой аллергии.
По генезу:
- первичные формы:
- семейно-наследственные:
- парааллергические (у детей раннего возраста с экссудативно-катаральной аномальной конституции);
- вторичные формы:
- патология желудочно-кишечного тракта;
- кишечные инфекции, дисбактериозы;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- гельминтозы, лямблиозы;
- гиповитаминозы, дефицит микроэлементов;
- наследственные болезни
- муковисцидоз, целиакия и др.
Классификация пищевой аллергии
Диагностика пищевой непереносимости у детей
Пищевую непереносимость у детей диагностируют прежде всего на основании анамнестических данных.
Золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии является двойной слепой провокационный тест с использованием плацебо.
Кожные пробы с аллергенами при пищевой аллергии менее информативны, чем при ингаляционной сенсибилизации, и должны интерпретироваться только в совокупности с анамнезом и клиническими проявлениями пищевой аллергии.
Какие анализы необходимы?
Лечение пищевой непереносимости у детей
Прежде всего необходимо исключить пищевой аллерген, для выявления которого родителям предлагается вести пищевой дневник. В дневнике необходимо указывать не только названия пищевого продукта, но и качество его, способ кулинарной обработки, срок хранения. Необходимо фиксировать точное время изменения в состоянии ребенка, аппетит, характер стула, появление срыгиваний, рвот, сыпей, опрелостей и других элементов на коже и слизистых оболочках. При аллергии ребенка первых месяцев жизни к коровьему молоку необходимо обеспечить его грудным донорским молоком, при невозможности - назначить кисломолочные смеси. К таким смесям относятся ацидофильная смесь «Малютка», «Ату», «Бифилин», «Биолакт», «Ацидолакт», «Нутрилак ацидофильный».
Диетотерапия - основа лечения пищевой аллергии. Грудное вскармливание при соблюдении матерью гипоаллергенной диеты является оптимальным для детей с пищевой аллергией. При отсутствии молока у матери и при аллергии к коровьему молоку используют соевые смеси (Алсой, Бонасоя, Фрисосой и др.) При непереносимости сои - смеси на основе продуктов высокого гидролиза белка (Альфаре, Алиментум, Пепти-Юниор и др.) и частичного гидролиза молочного белка (Хумана, Фрисопеп).
Использованная литература