Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Показания к проведению лечебной эндоскопии при инородных телах
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Методы ведения больных с инородными телами.
Выжидательная тактика: острые предметы (булавки, иглы, гвозди и зубочистки) в 70-90 % случаев проходят через желудочно-кишечный тракт без осложнений в течение нескольких дней. Существуют два фактора, которые позволяют инородным телам безопасно проходить по желудочно-кишечному тракту:
- инородные тела обычно проходят вдоль центральной оси просвета кишки;
- рефлекторное расслабление мышц кишечной стенки и замедление перистальтики кишки приводит к тому, что острые предметы в просвете кишки разворачиваются таким образом, что продвигаются тупым концом вперёд. Необходимо наблюдение за больным в условиях стационара с рентгенологическим контролем за продвижением инородного тела.
Консервативная терапия: дают больным гречневую кашу, трудноперевариваемую пищу.
Оперативное лечение - выполняется при наличии признаков перфорации пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки с соответствующими осложнениями.
Эндоскопическое лечение больных с инородными телами верхнего отдела пищеварительного тракта.
В 1881 г. Микулич впервые протолкнул инородное тело из пищевода в желудок. В 1907 г. Экслер описал «иголочный рефлекс». Это защитный рефлекс. При надавливании на слизистую тонким, острым концом инородного тела стенка органа не сопротивляется, а образует бухтообразное углубление, инородное тело попадает в эту полость и не прокалывает стенку, перистальтика переворачивает инородное тело тупым концом вниз, и инородное тело продвигается по пищеварительному тракту. Джексон первым извлёк инородное тело из желудка при помощи аппарата Шиндлера.
Показания к проведению лечебной эндоскопии при инородных телах.
- Инородные тела, свободно лежащие в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, небольших размеров, с острыми концами и гранями (иглы, куски стекла, гвозди, половинки от лезвий бритвы), т.к. эти предметы могут сместиться глубже и удалить их будет трудно.
- Инородные тела, внедрённые в стенку органа, с учётом данных рентгенологического исследования (нет ли признаков перфорации стенки органа).
- Массивные инородные тела с тупыми концами и гранями, если позволяют размеры этих предметов.
- Инородные тела небольших размеров с тупыми концами и гранями или мягкой консистенции, длительно находящиеся в желудке или пищеводе, например, монета.
- Безоар, при безуспешных попытках отмыть или растворить его.
- Оставленные дренажи по истечении срока их отторжения или при осложнениях.
- Обтурация пищевода плохо прожёванной пищей.
Противопоказания к проведению лечебной эндоскопии.
- Наличие осложнений, требующих оперативного лечения.
- Тяжёлое общее состояние больного.
Перед фиброэндоскопией при инородных телах проводят клинический осмотр и рентгеноскопию или рентгенографию (бесконтрастное) для уточнения количества инородных тел и их локализации. Большинство инородных тел продвигаются, поэтому фиброэндоскопию надо делать как можно быстрее. Срочность удаления инородного тела зависит от его характера, например, при инородных телах с острыми гранями и краями попытку удаления инородного тела надо производить сразу, т.к. игла чаще фиксируется по малой кривизне из-за характера перистальтики (для лучшего осмотра можно изменять положение тела больного). При безуспешных попытках делают перерыв на 6-8 часов (вся пища из желудка перемещается в дистальные отделы) и повторяют исследование, а при инородных телах крупных размеров торопиться не стоит - исследование проводят через 6-8 часов.
Обезболивание и премедикация зависят от характера инородного тела и психического состояния больного. Чаще всего процедура выполняется под местной анестезией. При достаточно крупных инородных телах, обтурации пищевода плохо прожёванной пищей, а также детям, легко возбудимым пациентам и психически больным эзофагоскопию проводят под общим обезболиванием с введением миорелаксантов и интубацией трахеи. Полное расслабление скелетной мускулатуры, а также поперечнополосатых мышц глотки и верхней трети пищевода облегчает извлечение инородные тела и сводит до минимума опасность перфорации. Под наркозом следует удалять и инородные тела с острыми гранями.
Инструменты, используемые для извлечения инородных тел.
- Полипэктомическая петля. Основной инструмент. Петли бывают мягкие и жёсткие. Жёсткая петля для удаления инородных тел лучше.
- Захваты. Применяются редко, т.к. они маломощные.
- Магниты. Японские магниты, сделанные из намагниченной стали, слабые. Самостоятельно делают магниты из ванадия, но они дороже золота.
- Жёсткие мощные инструменты отечественного производства для пересечения костей. Например, нож на планке.
- Полихлорвиниловая трубка для безопасного извлечения инородных тел с острыми краями и гранями (игл, булавок, бритв). После того, как инородное тело захвачено, трубку, надетую на аппарат, сдвигают так, чтобы инородное тело оказалось внутри неё, после чего извлекают аппарат.
- Катетеры и медицинский клей. По катетеру на режущую поверхность можно нанести клей, превратив её в тупую, и затем извлечь инородное тело. С помощью клея можно извлекать хрупкие инородные тела (например, термометр). Клей наносят на участок инородного тела, а затем на этот участок набрасывают петлю.
- Аппараты для интубации, трахеостомии и ИВЛ.