Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Поражения кожи, вызываемые членистоногими
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ракообразные (морские мелководные рачки Cymothoidea) вызывают болезненные укусы, прикрепляясь к рукам или ногам человека. В местах их прикрепления появляется точечное кровотечение, в дальнейшем развивается клиника дерматита, который регрессирует в течение недели.
Скорпионы при укусах человека вызывают острую боль, припухлость и гиперемию кожи, вплоть до геморрагии и некроза. От их яда развивается острая токсическая реакция, которая (особенно у детей) может привести к коллапсу и даже к летальному исходу.
Пауки. После укуса каракурта быстро появляется острая боль и жжение, эритема, отечность, а затем - папуло-везикулезные элементы и уплотнение кожи. Через 10-30 мин развивается общая токсическая реакция, судороги, диссеминированная пятнисто-папулезная и везикуло-пустулезная сыпь. В 3-5 % случаев отмечается летальный исход.
Укусы тарантула являются не опасными, в местах их нападения наблюдается только местная реакция (эритема, отек).
Пузатый клещ вызывает зерновую чесотку. Обитает в соломе, на злаках, в старых скирдах, матрацах. После нападения клеща на человека появляются сильно зудящие, красноватые, мелкие папулы или папуловезикулы, склонные к пустулизации. Аутосанация наступает обычно в течение 2-х недель. Возможны эпидемические вспышки.
Личинки клеща-краснотелки (обитают на фасоли, плюще, кустах красной смородины, крыжовника, злаковых) попадают на человека во время нахождения в поле, на огороде, в лесу и внедряются в устья волосяных фолликулов. Через несколько часов в месте присасывания появляется небольшая отечная эритема, затем папула или пузырек, иногда мелкоточечная петехия, возможен лимфаденит. Обычно поражаются открытые участки тела. После отпадения (извлечения) клещей элементы сыпи регрессируют в течение непродолжительного времени. Паразит легко обнаруживается с помощью лупы: имеет вид красной крупинки, плотно сидящей в устье волосяного фолликула.
Аргасовые клещи (длиной до 2 см) паразитируют на диких и домашних животных, птицах. После укуса клеща (чаще Ornithodorus) на вторые сутки появляются болезненность и радиально расходящиеся эритема и отек. В центре элемента часто видна точечная геморрагия или папула (везикулопустула). В течение последующих 2-3 дней воспаление нарастает, нарушается общее состояние, появляется распространенная уртикарная и буллезная сыпь. Регресс сыпи медленный (4-5 нед).
Гамазовые клещи паразитируют на птицах и грызунах. В местах укусов (туловище и конечности) появляются острая боль, жжение, зуд и геморрагическое пятно, вокруг которого возникают эритематозные пятна, папуло-везикулы и уртикарии. При наличии повышенной чувствительности высыпания приобретают распространенный характер, сопровождаются зудом, пиодермическими элементами. Обычно сыпь регрессирует в течение 3-4 дней (при отсутствии осложнений).
Иксодовые клещи (обычно «собачий клещ», жук-дровосек) являются кровососущими паразитами человека и животных. Через несколько часов на месте укуса появляется безболезненное эритематозное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах, затем приобретает вид эксцентрически растущей эритемы (до 15-20 см в диаметре) ярко-красного цвета, отечной, зудящей. Через 2-3 нед наступает выздоровление. С помощью кусательного аппарата клещи внедряются в складки кожи, область наружных гениталий, суставов, живота, ягодиц.
Клещи-железницы паразитируют в волосяных фолликулах и сальных железах лица, ушных раковин, слухового прохода, ресниц, грудных желез, гениталий. У человека выявляются две разновидности этих клещей - Demodex folliculorum и Demodex brevis (длиной 0,2-0,3 мм). Они имеют веретеновидное тело, короткие конечности и колющий ротовой орган. Железницы у животных вызывают демодикоз, а у человека являются частой причиной розацеоподобного и периорального дерматитов (чаще у женщин), блефарита, наружного отита. У многих людей выявляется бессимптомное носительство демодекса.
Постельные клопы - нередко вызывают поражение кожи человека. В месте их укуса (руки, шея, грудь, наружные гениталии, ягодицы) появляется красное зудящее пятно, папула или волдырь с перифокальной эритемой. Характерно образование групп сыпи, состоящей из 2-3 элементов, располагающихся линейно. У сенсибилизированных лиц возможна распространенная кожная реакция по типу папулезной крапивницы и образование пузырьков, пузырей. В неосложненных случаях элементы разрешаются в течение нескольких дней.
«Целующие» клопы кусают человека в местах перехода кожи в слизистые на лице (губы, нос). На местах нападения могут обнаруживаться папулезные высыпания с точкой в центре, герпетиформно расположенные везикулы, разлитые уртикарии коричневатого цвета, а также геморрагические и буллезные элементы.
Вши (головные, платяные, лобковые) - кровососущие паразиты человека. Вшивость - свидетельство санитарно-гигиенического неблагополучия человека. В США ежегодно педикулезом заражаются 6-10 млн детей; широко распространен в Африке и других жарких странах.
Гусеницы некоторых бабочек при попадании на кожу человека вызывают явления дерматита. Через 10-20 мин на месте контакта гусеницы с кожей появляются жжение, зуд, линейная отечно-эритематозная полоска. Расчесывая зудящий участок, человек переносит волоски гусениц на другие места, где возникают новые пятнистые и уртикарные элементы. Обычно дерматит регрессирует в течение 1-2 нед. При повторных контактах с гусеницами и наличии сенсибилизации развивается пятнисто-буллезная сыпь; заболевание приобретает более длительное течение. Лечение симптоматическое.
Поражение кожи некоторыми жуками возникает при их раздавливании и втирании в кожу содержащейся в теле жука токсической жидкости. В течение суток развивается ответная контактная кожная реакция в виде эритемы, отека, различной величины и формы пузырей, имеющих тенденцию к периферическому росту. Зуд незначительный. В течение двух недель высыпания разрешаются.
На месте укусов блох (паразитируют на млекопитающих, птицах) появляется жжение, затем пятно, папула, волдырь или пузырек (пузырь) с геморрагической точкой в центре. При выраженной аллергизации организма появляются папулы, уртикарии, множественные элементы типа многоформной эритемы с выраженным зудом. Сыпь чаще выявляется на бедрах, ягодицах, на руках. В Америке, Африке, Азии нередко встречается тунгиаз (саркопсилез) - заболевание, вызываемое песчаной (земляной) блохой, при котором на половых органах, перианальной области, бедрах и руках появляются пятна, затем зудящие узелки с пустулой в центре, узлы, некротические язвы, абсцессы, лимфангиты, лимфадениты; возможно развитие септицемии, иногда столбняка, газовой гангрены, самоампутации пальцев.
Среди многоножек для человека имеют значение травоядные двупарноногие и плотоядные губоногие. Первые выделяют защитную зловонную жидкость, вызывающую различные поражения глаз, а также кожи (жжение, боль, покраснение, отек, волдыри). Губоногие выделяют яд, вызывающий боль, отек, пурпуры, чаще на нижних конечностях.
Лечение: извлечение паразита, профилактика вторичной инфекции; при массивной инвазии - тиабендазол 25 мг/кг/сут, или альбенда-зол 400 мг/сут в течение 3 сут.
Укусы пчел, ос, шершней, муравьев встречаются часто и обычно сопровождаются жгучей болью, эритемой и местным отеком кожи. Если не удалить жало пчелы, то на месте укуса может возникнуть длительно существующий гранулематозный узел (величиной до ореха). При высокой реактивности к укусам в течение получаса развивается ангионевротический отек, крапивница, вплоть до системных нарушений. При повторных укусах могут быть очень тяжелые реакции с геморрагической сыпью.
При укусах двукрылых (комаров, москитов, мошек, слепней, мух-кровососок) появляются легкая болезненность, эритема, волдыри и в течение суток формируется зудящая папула. У сенсибилизированных пациентов могут быть распространенные уртикарные реакции, папулезные и везикуло-буллезные высыпания.
После укусов москитов рода Phlebotomus dermia появляются флеботодермии и харара (их описание см. ниже).
Миазы - заболевания, вызываемые червеобразными личинками некровососущих двукрылых (некоторых мух, оводов). Различают поверхностные и глубокие, облигатные и факультативные миазы. Поверхностные миазы вызываются мухами, откладывающими яйца в открытые гноящиеся ссадины и раны. Развивающиеся личинки питаются экссудатом ран. Глубокие миазы вызываются личинками вольфрамовой мухи, поражающими кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки. Личинки питаются некротизированными и здоровыми тканями, образуя язвы и глубокие ходы. При кордилобиазе (африканском миазе), чаще у детей, образуются узлы, язвы и абсцессы. Дерматобиаз (южноамериканский миаз) характеризуется опухолевидным воспалением и подкожными абсцессами с фистулезными отверстиями на поверхности. Личинки оводов вызывают «линейный мигрирующий миаз», проникая в кожу и проделывая в ней извилистые ходы.
Лечение: обездвиживание и удаление личинок. При смазывании фурункулоподобных образований вазелином личинки покидают свою экологическую нишу; при укусах двухкрылых - симптоматическое лечение.
Профилактика: меры общественной и личной гигиены, применение репеллентов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?