^

Здоровье

A
A
A

Постхолецистэктомический синдром

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Постхолецистэктомический синдром – собирательное понятие, объединяющее комплекс патологических состояний, наблюдаемых после удаления желчного пузыря. Наступает сразу или через некоторое время после операций. Неудовлетворенность операцией отмечается у 12% больных с проведенной холецистэктомией.

trusted-source[1],

Причины

Причины развития многообразные, но их можно разделить на 2 группы:

  1. Связанные с оперативными вмешательствами: неликвидированный или вновь возникший рубцовый стеноз фатерова соска, неустраненный холедохолитиаз, рубцовая стриктура холедоха, оставленная часть желчного пузыря, развившийся после оперативного вмешательства индуративный панкреатит со сдавленней общего протока, облитерация билиодегистивного анастамоза, терминальный холангит, спаечные процессы и др.
  2. Не связанные с операцией, обусловленные атипично протекающими заболеваниями органов брюшной полости, нераспознанные гастриты и дуодениты, перигастриты и перидуодениты, язвенная болезнь, грыжи пищеводного отверстия (часто сочетаются с желчнокаменной болезнью), нефроптоз, спондилоартрит и др.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6]

Cимптомы

Постхолецистэктомический синдром наблюдается у 5-40 % пациентов; однако большинство симптомов связано с диспепсией, остальные симптомы также носят скорее неспецифический характер, чем относятся к истинной желчной колике. В некоторых случаях имеется другая причина (например, забытый камень желчного протока, панкреатит, гастроэзофагеальный рефлюкс). Приблизительно в 10 % случаев желчная колика является следствием функциональных или структурных изменений сфинктера Одди. Папиллярный стеноз, который встречается достаточно редко, представляет собой фиброзное сужение вокруг сфинктера, возможно, вызванное травмой и воспалением при панкреатите, инструментальным исследованием (например, ЭРХПГ) или мигрирующим камнем.

Диагностика

Пациенты с постхолецистэктомическим болевым синдромом должны быть обследованы для исключения как экстрабилиарной, так и билиарной этиологии. Если характер боли предполагает желчную колику, исследуются щелочная фосфатаза, билирубин, АЛТ, амилаза и липаза, а также ЭРХПГ с билиарной манометрией или сканирование с применением ЯМР. Повышение биохимических параметров предполагает дисфункцию сфинктера Одди, тогда как повышение амилазы и липазы указывает на дисфункцию панкреатической части сфинктера. Лучше всего дисфункция выявляется при билиарной манометрии, которая диагностирует повышение давления в билиарном тракте, являющегося причиной боли, хотя ЭРХПГ сопряжено с риском развития панкреатита. Замедление пассажа из печени в двенадцатиперстную кишку, выявленное при сканировании, также предполагает дисфункцию сфинктера Одди. Диагностика папиллярного стеноза основан на данных ЭРХПГ. Эндоскопическая сфинктеротомия может купировать болевой синдром, вызванный дисфункцией сфинктера Одди и особенно папиллярным стенозом, но это проблематично у пациентов, у которых наблюдается постхолецистэктомический болевой синдром без объективных нарушений.

trusted-source[7], [8], [9]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.