Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины желчнокаменной болезни
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Единой причины образования жёлчных камней нет. Желчнокаменная болезнь независимо от возраста - мультифакториальное заболевание. Ведущее значение в камнеобразовании у детей придают наследственным факторам, предполагают врождённое нарушение обмена фосфолипидов. снижение активности лецитин-холестерил-ацилтрансфераз, а также дефект липопротеина. Главенствующую роль отводят генам и белкам-транспортёрам, участвующим во внутрипечёночной экскреции жёлчи в канальцы, а также генам, детерминирующим липидный состав крови и жёлчи. По системе HLA генами-детерминантами желчнокаменной болезни служат антигены гистосовместимости I класса - В12 и В18.
Не вызывает сомнений роль аномалий развития желчевыводящей системы, приводящих к застою жёлчи как в пузыре, так и во внутрипечёночных жёлчных ходах. Оказывают влияние особенности питания (употребление жиров, легкоусвояемых белков и углеводов, дефицит витаминов, свежих овощей и фруктов). Пожизненную профилактику гиперлипидемии, гиперинсулинемии, гиперхолесте-ринемии, ожирения обеспечивает естественное вскармливание. В женском молоке много таурина, улучшающего всасывание липидов, повышающего секрецию жёлчных кислот и снижающего скорость секреции холестерина. Таурин обладает протективным эффектом в отношении образования холестериновых камней.
Нельзя недооценивать неблагоприятное влияние ксенобиотиков, лекарственных средств, биологически активных веществ и т.п. Микрофлора ЖКТ осуществляет гидролитические, восстановительные анаэробные процессы. При снижении детоксикационной функции микрофлоры ЖКТ возникают метаболические (эндотоксемия) и структурные повреждения клеточных органелл, гепатоцитов и печени в целом, жёлчь приобретает литогенные свойства. В связи с этим считают возможным как врождённый, так и приобретённый характер камнеобразования.
Исключительное значение имеет гиподинамия, сопровождающаяся нарушением внешнесекреторной функции печени, пассажа жёлчи и гипотонией жёлчного пузыря. Велико влияние невротизирующих факторов (перегруженность школьной программы, чрезмерное использование аудиовизуальной техники, раннее приобщение к производственной деятельности и т.п.). Исключительно негативны последствия алкоголизма, активного и пассивного курения, токсикомании.
Патогенез желчнокаменной болезни
В патогенезе желчнокаменной болезни существенную роль играет изменение соотношения жёлчных кислот и других компонентов жёлчи. В механизме образования холестериновых жёлчных камней ведущее значение имеют нарушение синтеза и энтерогепатической циркуляции холестерина, жёлчных кислот, гиперсекреция мукоидных субстанций, снижение эвакуаторной функции жёлчного пузыря.
Образование литогенной жёлчи - сложный биохимический процесс, первичным звеном литогенеза служит нарушение синтеза печёночных ферментов (повышение активности З-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим-А-редуктазы и снижение активности холестерин-7б-гидролазы). Вследствие этого в печени синтезируется избыточное количество холестерина и недостаточное количество жёлчных кислот.
Повышение секреции мукоидных субстанций (муцин, гликопротеиды) слизистой оболочкой и снижение эвакуаторной функции жёлчного пузыря способствуют формированию ядра будущего конкремента. Активация анаэробной микрофлоры кишечника приводит к нарушению деконъюгации жёлчных кислот. усиленному образования вторичных жёлчных кислот (деоксихолевая и литохолевая), уменьшению содержания третичной жёлчной кислоты (урсодеоксихолевая). Все перечисленные этапы повышают литогенность жёлчи.
При пигментном литогенезе основное значение имеет высокая концентрация неконъюгированной свободной фракции билирубина в жёлчи и холестатические процессы в печени и жёлчных путях. Установлено, что формированию пигментных жёлчных камней в детском возрасте способствует постепенное накопление меди и железа в жёлчи. Оба микроэлемента образуют прочные соединения с высокомолекулярными белками и свободным билирубином жёлчи, приводя к образованию жёлчных камней. Чёрные пигментные камни встречаются при сочетании желчнокаменной болезни с циррозом печени, при гемолитических желтухах, врождённых пороках сердца, тиреотоксикозах. Коричневые конкременты возникают в результате вторичного инфицирования жёлчных путей, чаще первично образуются в жёлчных протоках. Считают, что под влиянием Escherichia coli или Clostridium spp. высвободившийся из диглюкуронида билирубин внутри жёлчных протоков связывается с кальцием, образуя нерастворимый водой билирубинат кальция, под воздействием органического матрикса выпадает в осадок в виде коричневого пигмента.