Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Профессиональные болезни кожи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Профессиональные дерматозы составляют до 80 % профессиональной патологии и возникают в результате вредного действия различных производственных факторов.
К профдерматозам относятся кожные заболевания, которые впервые возникли в условиях производства. Если заболевание появилось до работы на производстве, а под влиянием производственных факторов обостряется и рецидивирует, такое заболевание не является профессиональным.
Производственные факторы
- Химические раздражители (основные) - кислоты, щелочи, скипидар, синтетические и эпоксидные смолы, стекловолокно, синтетические краски и лаки, соединения никеля, хлора, ртути, цемент, формалин, ядохимикаты, стрептомицин и новокаин.
- Физические факторы - радиоактивные изотопы, лучи рентгена, ультрафиолетовые лучи, механические и термические факторы.
- Некоторые инфекции - вирус коровьей оспы, грибы рода Candida.
Клинические формы
- Профессиональный простой (контактный) дерматит ничем не отличается от простого контактного непрофессионального дерматита, но возникает в условиях производства.
- Профессиональный аллергический дерматит ничем не отличается от непрофессионального аллергического дерматита, но возникает в условиях производства.
- Профессиональные фотодерматозы - фотосенсибилизация, возникшая в условиях производства под действием фотодинамических веществ (асфальт, гудрон, деготь, креозотовое масло).
- Профессиональная экзема не отличается от обычной экземы, но действие аллергена связано с производственным процессом.
- Профессиональные фолликулиты возникают при работе с гудроном, дегтем, маслами, керосином. Масла и керосин вызывают раздражение кожи и появление воспалительных фолликулитов - красных папул вокруг волоса. Гудрон и деготь вызывают пролиферацию клеточного эпителия и появление роговых фолликулитов - это плотные эпидермальные папулы вокруг волоса, роговые, темно-красного цвета. Локализация - чаще голень, реже предплечье, иногда туловище.
- Профессиональные изъязвления отмечаются при контакте с кислотами, щелочами (сода), цианистыми соединениями. Локализация - тыльная поверхность кистей, ладони в местах повреждения эпидермиса. Язвы маленькие, мелкие, неглубокие, малоболезненные. Иногда может быть и большее количество язвочек, покрытых темными корочками - симптом «птичий глаз».
- Профессиональные гиперкератозы и папилломатозы возникают при длительном контакте с продуктами, которые содержат канцерогенные вещества. Это каменноугольный деготь, синтетические смолы, гудрон и др. Локализация - верхние и нижние конечности. Заболевание возникает через 10-15 лет после контакта с этими веществами.
Кожные проявления
- Высыпания по типу плоских бородавок - это эпидермальные папулы, образованные в результате пролиферации клеточного эпителия;
- высыпания по типу вульгарных бородавок - за счет пролиферации клеточного эпителия и разрастания сосочков дермы с образование первичного элемента - эпидермально-дермальных папул. Клинически выявляются крупные вульгарные бородавки величиной до вишни, оставляющие после себя рубчики;
Дифференциальный диагноз
Верруциформная эпидермодисплазия - поражаются только открытые участки, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Клинически определяются бородавки-папулы, бляшки желто-коричневого цвета. Возраст пациентов до 25 лет и менее.
Папилломы - характерен быстрый рост, болезненны, изъязвляются и нередко перерождаются в эпителиомы.
Узелки доильщиц - возникают у доярок, зоотехников, ветеринарных врачей при контакте с больными коровами, которые поражены коровьей оспой. Локализация - пальцы, тыл кистей, ладони, лучезапястные суставы, предплечья. Клинически определяются плотные папулы величиной с горошину с западением в центре, безболезненные, округлые, через 1-2 месяца самопроизвольно исчезают.
Профессиональный кандидоз - развивается между пальцами кистей у кондитеров, работников овощехранилищ (перезрелые овощи и фрукты, действие на кожу яблочной, лимонной и молочной кислот).
Критерии для правильной постановки диагноза
- Установление связи с определенным производственным фактором.
- Локализация на открытых участках тела.
- Положительные кожные пробы с предполагаемыми раздражителями.
- Наличие подобного заболевания у других рабочих, находящихся в тех же условиях.
Лечение профессиональных болезней кожи
Лечение профдерматозов не отличается от лечения аналогичных кожных заболеваний.
Профилактика профессиональных болезней кожи
- Защита кожи от вредных веществ.
- Механизация, автоматизация, герметизация производства.
- Санитарно-технические условия вентиляции, спец. одежда, умывальники, души и др.
- Санитарно-просветительная работа.
- Применение защитных средств (мази, пасты, кремы, которые наносятся на участки кожи до работы):
- при контакте с водными растворами используют силиконовый крем, который защищает руки от вредного действия воды;
- при контакте с органическими растворителями используют биологические перчатки или казеиновый раствор (казеин, растворенный в спирте);
- при контакте с эпоксидным клеем, смолой используют для их удаления 96° спирт.
- Профессиональный отбор рабочих должен включать методику кожных проб.
Если вредное вещество нельзя заменить, технический процесс нельзя механизировать, а защитные средства не помогают, проводят профессиональный отбор. Для этого поступающему на работу человеку ставят кожные пробы с производственным раздражителем. Если кожная проба отрицательная, рабочий принимается на данное производство.
[1]
Что нужно обследовать?
Как обследовать?