Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Прогноз при остром лимфобластном лейкозе
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Каждый из современных протоколов лечения острого лимфобластного лейкоза ставит свои задачи, решение которых вливается в общее международное течение по оптимизации терапии этого заболевания. Например, в итальянской версии протокола группы BFM - AIEOP - исследователи оставили краниальное облучение только для детей с гиперлейкоцитозом, превышающим 100 000 клеток в мкл, и с Т-клеточным вариантом острого лимфолейкоза, добившись при этом адекватного контроля над возникновением нейрорецидивов.
Германо-австрийская группа BFM обнаружила принципиальное значение раннего ответа (сокращение массы опухоли) на предфазу лечения преднизолоном и интратекальным метотрексатом и ввела этот показатель в качестве одного из наиболее информативных прогностических факторов. Основное достижение группы CCG (Children's Cancer Group, США) - улучшение результатов терапии путём интенсификации лечения пациентов из группы среднего риска. Бессобытийная выживаемость - event-free survival (EFS) - при этом возросла с 75 до 84% (р<0,01), а замена преднизолона на дексаметазон снизила количество нейрорецидивов и повысила общую выживаемость. В протоколах группы DFCI (Dana-Farber Cancer Institute, США) внимание уделяется замене обычного краниального облучения на гиперфракционированное, что позволяет уменьшить вероятность поздних осложнений. Эта группа занимается также проблемой ангиогенеза лейкемии и возможности применения антиангиогенных препаратов в терапии заболевания. В настоящей версии протокола в качестве одного из прогностических факторов исследуют тест на лекарственную чувствительность in vitro (МТТ-тест - тест с метилтиазолилтетразолием) к основным антилейкемическим препаратам - преднизолону, винкристину, даунорубицину и аспарагиназе. Французские последователи протоколов группы BFM (FRALLE) показали одинаковую эффективность применения высокодозного и среднедозного метотрексата у пациентов из группы стандартного и среднего риска и отсутствие влияния колониестимулирующих факторов на выживаемость. Северное
Общество по детской гематологии и онкологии (NOPHO; Норвегия, Дания, Швеция) исследует прогностическое и клиническое значение определения минимальной резидуальной болезни в процессе лечения острого лимфобластного лейкоза, а также занимается оптимизацией поддерживающей терапии по фармакологическим параметрам (измерение концентрации метаболитов меркаптопурина и метотрексата). POG (Pediatric Oncology Group, США) фокусирует своё внимание на минимизации терапии у детей с хорошими инициальными прогностическими факторами (лейкоцитоз менее 50 000 в мкл, возраст 1-9 лет, ДНК-индекс >1,16, трисомия хромосом 4 и 10), наблюдаемыми в 20% случаев В-линейного острого лимфолейкоза (выживаемость в этой группе составляет 95%). St.Jude Children's Research Hospital (SICRH, США) предлагает индивидуализировать терапию в зависимости от клиренса цитотоксических препаратов. Общая тенденция - уменьшение токсичности проводимой терапии (например, сокращение группы пациентов, нуждающихся в краниальном облучении за счёт интенсивной интратекальной и системной терапии). Разные исследователи предлагают свои варианты лечения пациентов группы высокого риска - от введения высокодозного цитарабина детям младше года до аллогенной трансплантации костного мозга всем детям с неблагоприятным прогнозом.