Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (субкортикальная энцефалопатия) - медленная вирусная инфекция ЦНС, развивающаяся при иммунодефицитных состояниях. Заболевание приводит к подострой прогрессирующей демиелинизации ЦНС, многоочаговому неврологическому дефициту и смерти, обычно в течение года. Диагноз ставится на основании данных КТ с контрастным усилением или MPT, a также результата ПЦР ЦСЖ. Лечение симптоматическое.
Код по МКБ-10
А81.2. Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
Эпидемиология прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии
Источник возбудителя - человек. Пути передачи изучены недостаточно, считается, что возбудитель может передаваться как воздушно-капельным, так и фекально-оральным путём. В подавляющем большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Антитела обнаружены у 80-100% населения.
Чем вызывается прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия?
Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия вызывается вирусом JC семейства Papovaviridae,рода Polyomavirus.Геном вируса представлен кольцевой РНК. Причиной прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛЭ), вероятнее всего, является реактивация широко распространенного в популяции JC-вируса из семейства паповавирусов, который обычно попадает в организм в детстве и пребывает в латентном состоянии в почках и других органах и тканях (например, мононуклеарах ЦНС). Реактивированный вирус обладает тропизмом к олигодендроцитам. У большинства заболевших отмечено угнетение клеточного иммунитета на фоне СПИДа (наиболее частый фактор риска), лимфо- и миелопролиферативных (лейкемия, лимфома) или других заболеваний и состояний (например, синдром Вискотта-Олдрича, трансплантация органов). Риск развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии у больных СПИДом возрастает с увеличением вирусной нагрузки; в настоящее время заболеваемость прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией снизилась в связи с широким распространением более эффективных антиретровирусных препаратов.
Патогенез прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии
Поражение ЦНС возникает у лиц с иммунодефицитами на фоне СПИДа, лимфомы, лейкемии, саркоидоза, туберкулёза, фармакологической иммуносупрессии. Вирус JC проявляет выраженный нейротропизм и избирательно инфицирует клетки нейроглии (астроциты и олигодендроциты), что приводит к нарушению синтеза миелина. В веществе мозга обнаруживают множественные очаги демиелинизации в полушариях большого мозга, стволе и мозжечке с максимальной плотностью на границе серого и белого вещества.
Симптомы прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии
Начало заболевания постепенное. Заболевание может дебютировать с появления у больного неловкости и неуклюжести, впоследствии двигательные расстройства усугубляются вплоть до развития гемипареза. Мультифокальное поражение коры мозга приводит к развитию афазии, дизартрии, гемианопсии, а также сенсорной, мозжечковой и стволовой недостаточности. В некоторых случаях развивается поперечный миелит. У 2/3 больных отмечают деменцию, психические расстройства и изменения личности. Для больных СПИДом характерны головные боли и судорожные припадки. Прогредиентное прогрессирование заболевания приводит к смерти, обычно через 1-9 мес после дебюта. Течение прогрессирующее. Неврологические симптомы прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии отражают диффузное асимметричное поражение полушарий головного мозга. Характерны гемиплегия, гемианопсия или другие изменения полей зрения, афазия, дизартрия. В клинической картине преобладают нарушения высших мозговых функций и расстройства сознания с последующей грубой деменцией. Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия заканчивается летальным исходом в течение 1-6 мес.
Диагностика прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии
О прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии следует подумать в случаях необъяснимой прогрессирующей дисфункции мозга, особенно у больных с фоновыми иммунодефицитными состояниями. В пользу ПМЛЭ свидетельствуют выявленные на КТ или МРТ с контрастным усилением единичные или множественные патологические изменения белого вещества мозга. На Т2-взвешенных изображениях выявляется сигнал повышенной интенсивности от белого вещества, контраст накапливается по периферии в 5-15 % патологически измененных очагов. На КТ обычно определяются множественные асимметричные сливающиеся очаги пониженной плотности, не накапливающие контраст. Обнаружение антигена JC-вируса в ЦСЖ с использованием ПЦР в сочетании с характерными изменениями на КТМРТ подтверждают диагноз прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии. При стандартном исследовании ЦСЖ чаще не изменена, серологические исследования неинформативны. Иногда с целью дифференциальной диагностики выполняют стереотаксическую биопсию мозга, которая, впрочем, редко себя оправдывает.
КТ и МРТ выявляют очаги пониженной плотности в белом веществе мозга; в биоптатах мозговой ткани обнаруживают вирусные частицы (электронная микроскопия), выявляют антиген вируса иммуноцитохимическим методом, вирусный геном (методом ПЦР). Вирус JC размножается в культуре клеток приматов.
Лечение прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии
Эффективное лечение прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии отсутствует. Лечение симптоматическое. Цидофовир и другие противовирусные препараты находятся в стадии клинических испытаний и, по-видимому, не дают желаемого результата. ВИЧ-инфицированным показана агрессивная антиретровирусная терапия, улучающая прогноз для больного прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатией ввиду снижения вирусной нагрузки.