Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рак гортани - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Своевременное распознавание рака гортани имеет большое значения для эффективного лечения этой болезни, поскольку на ранних стадиях ее в большом проценте случаев возможно излечение. В отличие от опухолей, расположенных в преддверии гортани и подскладочном пространстве, которые развиваются в течение длительного периода при отсутствии каких-либо симптомов, рак голосовой щели проявляется рано признаком дисфонии, что при соответствующей онкологической настороженности может служить ранней диагностике в той стадии заболевания, при которой минимальными хирургическими и дополнительными средствами возможно полное излечение. Следует иметь в виду, что каждый мужчина в возрасте 35-40 лет, у которого возникала осиплость голоса, причина которой не ясна, длящаяся более 2-3 нед, должен быть осмотрен врачом. К таким же настораживающим признакам относится «беспричинный» кашель, ощущение инородного тела в горле, незначительное нарушение глотания, боли в ухе при нормальной отоскопической картине, увеличение шейных лимфатических узлов.
В основе диагностики лежит ларингоскопия (непрямая, прямая с использованием современных эндоскопических средств) и рентгенография; к дополнительным методам следует отнести и стробоскопию гортани, отображающую нарушение двигательной функции пораженной голосовой складки. Визуальные методы распознавания опухолей гортани эффективны лишь при поражении преддверия гортани и области голосовой щели. Для исследования подскладочного пространства, наряду с прямой фиброларингоскопией, широко применяются рентгенологические методы. О возможностях визуальной диагностики опухолей гортани свидетельствуют приведенные выше иллюстрации, Что касается рентгенологического исследования, то оно облегчается тем, что гортань, являясь полым органом с хорошо известными опознавательными признаками, доступна этому методу практически без каких-либо методов искусственного контрастирования, о чем и свидетельствуют приведенные ниже рентгенограммы.
Физикальное обследование
По характеру первых симптомов заболевания и их изменениям можно судить об исходной локализации опухоли, что важно для прогнозирования опухолевой прогрессии и радиочувствительности новообразования. Если больные предъявляют жалобы на чувство инородного тела в горле и ощущение неудобства при глотании, следует исключить опухолевое поражение вестибулярного отдела торга ни. Присоединение к этим симптомам болей при глотании, иррадиирущих в ухо на стороне поражения, патогномонично для опухолей этой локализации. При жалобах пациентов на охриплость можно заподозрить рак голосового отдела гортани. По мере прогрессирования процесса появляются боли, затруднение дыхания, связанное со стенозом гортани. Постепенное увеличение стеноза на фоне медленно прогрессирующей охриплости свидетельствует о поражении подголосового отдела.
При осмотре обращают внимание на состояние кожи, форму и контуры шеи, объём активных движений гортани, её конфигурацию. При пальпации уточняют объем, конфигурацию, смещаемость гортани, крепитацию, состояние лимфатических узлов шеи. Одновременно следует прислушиваться к дыханию и голосу у больного, чтобы не пропустить признаки стеноза гортани и дисфонии.
Пальпации регионарных зон метастазиронанин на шее должна быть проведена каждому больному. Необходимым ее условием считают исследование всех возможных зон метастазирования (верхних, средних и нижних узлов глубокой яремной цепи, преларингеальных, претрахеальных, надключичных).
Лабораторная диагностика рака гортани
Проводят общеклиническое обследование.
Инструментальные исследования
При непрямой ларингоскопии определяют локализацию и границы опухоли, форму роста, окраску слизистой оболочки, её целостность, величину просвета голосовой щели, степень подвижности голосовых складок, наличие хондроперихондрита.
Фиброларингоскопия позволяет произвести осмотр отделов гортани, в ряде случаев недоступных для непрямой ларингоскопии: гортанных желудочков, фиксированного отдела надгортанника, подголосового отдела, передней комиссуры. Фиброларингоскопию считают методом выбора при тризме. При эндоскопии можно произвести прицельную биопсию.
Рентгенография в боковой проекции в дополнение к данным, полученным при прямой ларингоскопии, позволяет получить сведения о поражении опухолью преднадгортанникового пространства, фиксированного отдела надгортанника, хрящевого скелета гортани и окружающих гортань мягких тканей. Необходимо рентгенологическое исследование органов грудной клетки, КТ позволяет уточнить распространение опухолевого процесса в гортанные желудочки и подголосовой отдел. КТ имеет большое значение при выявлении проростания опухоли в преднадгортанниковое и околоскладочное пространство.
Диагноз злокачественной опухоли любой стадии до начала лечения должен быть подтверждён гистологическим исследованием, которое считают заключительным этапом диагностики.
В случаях когда повторная биопсия не выявляет опухоли, а клиническая картина характерна для рака, необходимо прибегнуть к интраоперационной диагностике и произвести тирео- или ларингофиссуру со срочным гистологическим исследованием. С помощью этого метода можно получить необходимый материал для морфологического исследования и подтверждения диагноза.
Появление регионарных метастазов осложняет течение болезни, ухудшается прогноз. Основные методы диагностики регионарных метастазов: пальпация, ультразвуковое и цитологическое исследования.
В настоящее время одним из методов раннего распознавания метастазом рака гортани на шее считают УЗИ. Применение современных аппаратов с датчиками с частотой 7,5 МГц и более позволяет обнаружить непальпируемые метастазы рака гортани на шее. При подозрении на поражение метастазами выполняют пункцию лимфатического узла (при непальпируемых узлах под контролем УЗИ). Подозрительными по наличию метастазов считают лимфатические узлы с нарушением структуры, её неравномерностью с преобладанием гипоэхогенных участков, увеличивающиеся при динамическом наблюдении.
Тонкоигольную аспирационную пункцию регионарных лимфатических узлов на шее выполняют с целью получения морфологического подтверждения появления регионарных метастазов. При непальпируемых метастазах ее проводит под контролем УЗИ. Чувствительность метода с последующим цитологическим исследованием приближается к 100% (у пациентов после повторной пункции).