Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рак прямой кишки: симптомы, стадии развития и течение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
К сожалению, такое опасное заболевание, как рак кишечника, не имеет каких-либо специфических признаков, по которым можно было бы безошибочно определить злокачественную патологию. Тем не менее, общие симптомы рака прямой кишки известны, и они не могут остаться незамеченными. В случае их появления рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который сможет использовать более точные методы диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
Первые признаки
В большинстве случаев рост злокачественного образования в прямой кишке начинается с формирования мелких доброкачественных клеточных структур – полипов. Со временем такие полипы перерождаются в рак. Весь этот период, как правило, симптоматика заболевания отсутствует, несмотря на то, что процесс уже запущен.
Клинические признаки могут появляться либо на стадии, когда полипов в кишке уже достаточно много, либо тогда, когда опухоль переходит в злокачественное течение. Таких признаков достаточно много, но они неспецифичны для данного заболевания, поэтому могут быть проигнорированы:
- постоянное чувство усталости и слабости (из-за анемии, вызванной опухолью);
- нарушения функциональной способности кишечника (запор, метеоризм);
- после дефекации ощущение неполного освобождения кишечника (механическая непроходимость вследствие роста опухоли внутрь просвета кишки).
Чем больше становится опухоль, тем выразительнее проявляются признаки, и в дальнейшем клиническая картина становится все более насыщенной и четкой.
Течение рака прямой кишки
Течение злокачественного процесса может сопровождаться типичными и нетипичными симптомами.
Нетипичные признаки: чувство слабости, отсутствие аппетита и исхудание, изменение вкусовых и обонятельных ощущений, периодический небольшой подъем температуры.
Типичные признаки:
- патологические выделения во время выхода кала (например, слизь, гной, кровь, элементы тканей, смешанные выделения);
- болезненность с иррадиацией в поясницу, половые органы, копчик;
- кал становится «лентообразным»;
- позывы к дефекации учащаются, становятся болезненными;
- присутствуют ощущения «чужеродного тела» в области прямой кишки;
- трудности с дефекацией, длительные запоры, тяжесть в нижних отделах живота, метеоризм, вялость или отсутствие перистальтики;
- в тяжелых случаях – недержание фекалий, мочи и газа;
- в запущенных случаях – выделение фекалий из уретры, влагалища через сформировавшийся свищ, а также связанный с этим цистит, пиелонефрит, воспаление половых органов.
Рак прямой кишки у детей
Рак прямой кишки в детском возрасте может встречаться крайне редко. На начальных этапах заболевания иногда наблюдаются боли в нижней части живота, выделения из анального отверстия крови, слизистых и гнойных пробок. Тем не менее, перечисленные симптомы не резко выражены и часто игнорируются.
С прогрессированием заболевания симптомы усиливаются: появляются признаки непроходимости кишечника, такие как запор, боли, диспептические расстройства. Зачастую при исследовании прямой кишки уже можно прощупать новообразование. Отчетливо проступают и общеклинические симптомы: апатия, слабость, резкое похудание. Температурные показатели часто повышаются до субфебрильных цифр.
Общий анализ крови демонстрирует ускоренное СОЭ. Анализ фекалий на скрытую кровь положителен.
Как и подавляющее большинство пациентов с симптомами рака прямой кишки, дети попадают к онкологу уже тогда, когда патология заходит уже слишком далеко. В первостепенную очередь, это случается из-за того, что в педиатрии раковые опухолевидные образования кишечника встречаются очень редко, и специалисты не могут заподозрить заболевание своевременно. Как правило, врачи бьют тревогу только в случаях, если развивается механическая кишечная непроходимость, либо состояние ребенка резко ухудшается.
Стадии развития рака прямой кишки
Помимо основных классификационных позиций, раковую опухоль принято подразделять по стадиям роста. В нашей стране используют два таких вариантов разделения – мировой и отечественный. Представим вашему вниманию оба варианта.
Общепринятый мировой классификатор по Dukes:
- A – прорастание новообразования до уровня подслизистого слоя.
- B – прорастание во все слои кишки.
- C – раковая опухоль любого размера с наличием метастазов в ближайших лимфоузлах.
- D – опухоль с дальними метастазами.
Согласно отечественному разделению выделяют такие степени развития рака:
- I – опухоль прорастает внутрь слизистого и подслизистого слоя.
- IIa – образование затрагивает меньше ½ диаметра кишки, далее стенок не распространяется, ближайшие лимфоузлы в норме.
- IIb – образование затрагивает более ½ диаметра кишки, ног далее стенок не распространяется, ближайшие лимфоузлы в норме.
- IIIa – новообразование затрагивает более ½ диаметра кишки, распространяется на все слои стенки, но без метастазирования.
- IIIb – образование имеет любой размер с поражением ближайших лимфоузлов.
- IV – образование значительных размеров, с прорастанием в ближайшие органы, с поражением ближайших лимфоузлов или с дальним метастазированием.
Классификация
Раковая опухоль имеет достаточно много различных характеристик и параметров, поэтому и классифицироваться заболевание может по-разному.
В современном перечне заболеваний опухоль в первую очередь подразделяют по форме развития:
- экзофитный рак прямой кишки – это форма опухоли, прорастающая внутрь полости кишки;
- эндофитная форма – прорастающая внутри стенки кишки;
- блюдцевидная форма – прорастающая, как в стенки, так и внутрь кишки.
По гистологическим характеристикам раковые образования прямой кишки подразделяют согласно международным классификационным нормам:
- Аденокарцинома (может быть высокодифференцированной, умеренной и низкодифференцированной).
- Слизистая форма аденокарциномы (в виде мукоидного, коллоидного или слизистого рака).
- Перстневидноклеточная (мукоцеллюлярная) раковая опухоль.
- Недифференцированная раковая опухоль.
- Опухоль, не поддающаяся классификации.
- Плоскоклеточная раковая опухоль.
- Железистая плоскоклеточная раковая опухоль.
- Базальноклеточная (базалиоидная) форма рака, как один из видов клоакогенной опухоли.
Для того чтобы в дальнейшем иметь возможность спрогнозировать исход заболевания, опухоли дифференцируют по степеням, по глубине роста в ткани, по выраженности краев новообразования, по наличию и дальности метастазирования.
Чем более дифференцирована опухоль, тем оптимистичнее прогноз.
К образованиям с низкой дифференциацией можно отнести:
- слизистый рак прямой кишки (он же коллоидный, или слизистая форма аденокарциномы) – протекает с выраженной выработкой и выделением слизистого секрета, с накоплением его в виде «лакун» различного размера;
- перстневидноклеточная (мукоцеллюлярная) раковая опухоль – встречается у молодых пациентов, характеризуется бурным внутристеночным ростом, не имеет выраженных очертаний (что усложняет оценку объема операции). Такая опухоль чаще и скорее дает метастазы, распространяясь не только по кишечнику, но и в ближайшие ткани;
- плоскоклеточная раковая опухоль обычно развивается в нижней 1/3 части прямой кишки, но может быть обнаружена и на участках толстого кишечника;
- железистый рак прямой кишки считается довольно редким и поражает трубчатоальвеолярные железы, расположенные в подслизистой и подэпителиальной тканях промежностного отдела прямой кишки.
Также опухоль классифицируют в зависимости от того, в каком отделе прямой кишки она находится. Клинически прямая кишка разделяется на пять отделов:
- надампулярный (ректосигмовидный);
- верхнеампулярный (10-15 см);
- среднеампулярный (5-10 см);
- нижнеампулярный (5 см);
- промежностный.
Рак верхнеампулярного отдела прямой кишки можно встретить примерно в 25% случаев заболевания, среднеампулярный рак – в 40% случаев, а рак ректосигмоидного отдела прямой кишки – в 30% случаев патологии.
Осложнения
Последствия при отсутствии необходимой терапии рака прямой кишки могут быть следующими:
- непроходимость кишечника, обтурация новообразованием кишечного просвета, трудности с выведением каловых масс;
- со временем – полная блокировка дефекации и газоотведения, вплоть до разрыва кишечной стенки, перитонита и летального исхода;
- кровоточивость опухоли, кровотечение, анемия и массивная кровопотеря;
- злокачественная интоксикация продуктами распада новообразования.
Все варианты осложненного течения должны быть подвергнуты лечению в обязательном порядке. В некоторых случаях назначают срочное или экстренное хирургическое вмешательство, когда вопрос стоит между жизнью и смертью пациента. К примеру, такое может произойти при развитии диффузного кровотечения, непроходимости кишечника или перфорации.
При запущенных формах вышеперечисленные признаки могут сочетаться, что, естественно, повышает опасность и ухудшает прогноз патологии.
Однако существуют ещё некоторые неблагоприятные последствия раковой опухоли, на которых хотелось бы остановиться поподробнее – это метастазирование, повторное возникновение рака, формирование свища и асцита.
Метастазы
Метастазное распространение – это перенос частиц раковой опухоли с кровью или лимфатической жидкостью к другим органам или тканям организма, а также непосредственное прорастание новообразования в близлежащие органы.
Наиболее часто рак по лимфатическим сосудам переходит в лимфатическую систему брюшной полости и в забрюшинное пространство, либо в параректальные и пахово-бедренные лимфоузлы.
По системе кровообращения рак распространяется посредством воротной вены в печень, либо через систему нижней полой вены в легкие, почки, костную систему, головной мозг.
Рак прямой кишки с метастазами в печень может обнаруживать себя следующими симптомами:
- дискомфорт в подреберье справа, чувство тяжести и сдавленности (боль в области печени обычно появляется лишь на более поздних этапах, при растяжении печеночных тканей);
- желтизна кожи, расширенные сосуды на животе, асцит;
- кожный зуд при отсутствии аллергических и других заболеваний кожи.
Рак прямой кишки с метастазами в легкие проявляется следующим образом:
- появляется регулярный кашель, одышка, тяжелое дыхание;
- возникает боль в груди, ощущение внутреннего давления;
- может наблюдаться кровохаркание.
Рецидив рака прямой кишки
Рецидив – повторное развитие раковой опухоли – возникает лишь после операции по удалению новообразования II или III стадии. Такое состояние обнаруживается примерно в 20% случаев. Использование одновременно с операцией дополнительных методов лечения значительно понижает опасность возникновения повторов опухоли.
В большинстве случаев рецидивы формируются в первые несколько лет после радикального лечения основного ракового образования. Поэтому первые 2 года пациент обязан регулярно обследоваться у врача-онколога, чтобы вовремя заметить опасные симптомы. Как правило, признаки рецидива ничем не отличаются от основных симптомов опухоли, либо преобладает скрытое течение процесса.
Свищ при раке прямой кишки
Свищ может проявиться в перианальной области в виде небольшой раны – хода свища, с постоянным наличием выделений из сукровичной жидкости и гноя. Выделения провоцируют ощущения зуда и кожного раздражения.
При хорошем выведении выделений боль может быть неярко выраженной. Болевой синдром нарастает при развитии воспалительного процесса в кожном слое, либо во время дефекации, при длительном сидении, ходьбе, кашлевом приступе. Также состояние может ухудшаться при закупорке хода грануляцией или гнойно-некротической пробкой.
Асцит при раке прямой кишки
Асцит представляет собой накопление жидкости в брюшной полости. Данное осложнение возникает при сдавливании метастазом венозных сосудов печени, что приводит к повышению гидростатического давления и появлению асцита.
Симптомами данного состояния считаются:
- частая изжога, кислая отрыжка;
- плохое переваривание пищи из-за повышенного давления на желудок;
- периодическая тошнота, отсутствие аппетита, увеличение окружности живота;
- одышка из-за восходящего давления на диафрагму.
Как правило, асцит вызывает у пациентов выраженный дискомфорт и может приводить к функциональным расстройствам в организме.
Симптомы рака прямой кишки многообразны, но не всегда характерны. Очень важно для врача правильно сопоставить все имеющиеся признаки, чтобы верно определить требуемые диагностические мероприятия и заподозрить опасную болезнь. Но не следует забывать, что рак часто протекает без явной симптоматики, что ещё раз указывает на необходимость периодического планового обследования.