^

Здоровье

A
A
A

Распространенность и статистика суицидов в России

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сведения о частоте самоубийств в России стали избирательно публиковаться в открытой печати лишь с 1988 г., поэтому при анализе распространенности суицидов в стране мы можем оперировать показателями, ведущими свой отсчет с 1990 г. Вместе с тем именно этот период представляет наибольший интерес с позиций взаимосвязи между социальной ситуацией в стране и количеством совершаемых самоубийств, поскольку в 90-е годы происходили радикальные перемены во всех сферах жизни страны, носившие для большей части населения характер массивного стресса.

В таблице представлены показатели частоты самоубийств в России в 1990-2001 гг. Анализ официальных сведений о частоте суицидов в этот период показал, что в 1990 г. (это был последний год, предшествовавший началу радикальных изменений в стране) распространенность самоубийств составляла 26,4 на 100 000 населения, что лишь незначительно превышало установленный ВОЗ «критический уровень», равный 20 случаям.

Динамика частоты суицидов в России в 1990- 2001 гг.

Год

На 100 000 населения

Год

На 100 000 населения

1990

26,4

1996

39,5

1991

40,1

1997

37,7

1992

31,1

1998

35,5

1993

36,0

1999

26,4

1994

42,1

2000

39,3

1995

41,5

2001

39,6

В 1991 г. происходит резкий (в 1,5 раза) рост числа суицидов, в 1992 г. - некоторое снижение этого показателя, но уже со следующего года идет новый подъем, достигающий максимума в 1995 г. - 41,5 на 100 000. Затем частота самоубийств постепенно снижается, возвращаясь в 1999 г. к относительно благополучному уровню 1990 г., после чего довольно неожиданно происходит новый подъем показателя до 39,6 на 100 000 в 2001 г. Такая сложная динамика может быть частично объяснена с позиций социальных перемен, происходивших в эти годы в стране. Резкий подъем показателя частоты суицидов в 1991 г. был обусловлен тем, что именно тогда произошли наиболее радикальные перемены в жизни страны, характеризовавшиеся сменой общественно-экономической формации, крушением прежнего политического режима, распадом Советского Союза, т.е. факторами, явившимися мощным стрессом для значительной части населения.

В 1992 г. социальные надежды на перспективы начатых реформ позитивно отражаются на уровне частоты самоубийств. Однако неудовлетворительный ход преобразований и отсутствие реального улучшения жизни вызывают фрустрацию и разочарование в происходящих переменах, способствуя новому подъему показателя в 1994-1995 гг. В 1996-1998 гг. частота самоубийств удерживается примерно на одном высоком уровне, а в 1999 г. происходит его снижение за счет появления в обществе надежд, связанных с приходом нового руководства страны.

Наиболее сложно объяснить с социальных позиций очередной подъем частоты суицидов в 2000-2001 гг., когда ситуация в России начала постепенно стабилизироваться. Как это ни парадоксально, но именно с социальной стабилизацией можно условно связать новый рост показателя. Дело в том, что по мере улучшения в стране социально-экономической ситуации на первый план в генезе суицидов стали выходить не макросоциальные (как в 90-х годах), а более традиционные, микросоциальные, факторы (суицидогенные конфликты в микросоциальной сфере), которые как бы приняли «эстафетную палочку» от факторов социальной макросреды.

Такая динамика подтверждает высказанное ранее мнение, что само по себе социальное положение страны (а в России начала XXI в. оно продолжает оставаться сложным) не влияет на частоту совершаемых суицидов, провоцирующим же фактором являются периоды общественных кризисов, что и было прослежено на примере последнего десятилетия прошедшего века.

Следует заметить, что в суицидологическом отношении население России не представляет собой единой совокупности. Это обусловлено существенными этническими, культуральными, экономическими особенностями различных регионов страны, накладывающими отпечаток на формирование и частоту суицидального поведения. В итоге разброс частоты самоубийств в регионах достигает 84,4 % (Государственный доклад о состоянии здоровья населения РФ в 1998 г.). При этом величина распространенности суицидов максимальна в Восточно-Сибирском регионе. Далее в порядке убывания следуют Северный, Уральский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Поволжский, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регион, где регистрируется минимальный уровень самоубийств.

Распространенность суицидов в некоторых субъектах Федерации, представляющих каждый из перечисленных географических регионов, представлена в таблице. Анализ приведенных в этой таблице сведений, с одной стороны, подтверждает выраженный разброс показателей частоты самоубийств в различных географических регионах России. С другой стороны, различия существуют и в рамках одного и того же региона. Так, частота самоубийств в расположенных по соседству Ставропольском и Краснодарском краях различается в 2,7 раза. Этим обусловлен особый интерес к этно-культуральным аспектам распространения суицидов, которые при прочих равных условиях начинают оказывать решающее влияние на величину данного показателя. Подтверждением этому доводу служит низкая частота самоубийств в регионах с преимущественно мусульманским населением (Ингушетия, Дагестан и др.), которое, как уже было показано, четко следует заповедям ислама о недопустимости самовольного ухода из жизни.

Распространенность суицидов в некоторых субъектах Российской Федерации, расположенных в разных регионах страны

Регион

Субъект Федерации

Частота суицидов (на 100 000 населения)

Северо-Кавказский

Ингушская Республика

0

Карачаево-Черкесская Республика

2,5

Республика Дагестан

4,9

Ставропольский край

15,4

Краснодарский край

42,2

Центральный

Воронежская область

12,5

Москва

26,5

Северный

Республика Коми

47,4

Поволжский

Чувашская Республика

48,7

Кировская область

64,6

Дальневосточный

Еврейская автономная область

60,2

Сибирский

Республика Бурятия

74,9

Республика Алтай

84,4

Уральский

Удмуртская Республика

77,0

Значение изучения этнокультуральных особенностей суицидов в России усиливается в связи с тем, что здесь проживают около 150 народов, представляющих более 20 этнических групп, различающихся разными культурными традициями.

Дальнейшее изложение материалов будет построено на результатах сравнительного изучения суицидов в финно-угорской и славянской этнических группах населения России. Особое внимание именно к финно-угорской группе вызвано тем, что во всем мире ее представители отличаются повышенной частотой совершения суицидальных действий (Венгрия, Финляндия, Эстония). Кроме того, следует учитывать, что финно-угорская группа является третьей по численности в России и насчитывает более 3 млн человек.

trusted-source[1], [2], [3],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.