Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Развитие вен
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вены тела зародыша закладываются на 4-й неделе в виде парных, расположенных по бокам тела стволов (вентральнее дорсальных аорт). В передней области тела вены называются прекардинальными (передние кардинальные), а в задней - посткардинальными (задние кардинальные). Те и другие вены каждой стороны впадают в правую и левую общие кардинальные вены (кюверовы протоки), а последние - в венозный синус сердца. Дальнейшие превращения, которые претерпевают вены тела зародыша, тесно связаны с развитием сердца, редукцией его венозного синуса, а также с формированием внутренних органов и конечностей. На пути желточно-брыжеечных вен развивается печень, поэтому эти вены становятся составной частью ее воротной системы. Из общей выносящей вены печени, которая образуется по выходе из печени вследствие слияния проксимальных отделов желточно-брыжеечных вен, развивается печеночная часть нижней полой вены.
Левая пупочная вена (правая быстро редуцируется) большим количеством анастомозов соединяется с воротной системой печени. Один из таких анастомозов превращается в широкий венозный (аранциев) проток, связывающий пупочную вену непосредственно с печеночными венами в месте их впадения в нижнюю полую вену. После рождения остатком этого протока является венозная связка печени.
Главные вены тела человека - верхняя и нижняя полые вены развиваются в результате перестройки пре- и посткардинальных вен и образования новых вен. Из анастомоза между прекардинальными венами формируется левая плечеголовная вена, которая несет венозную кровь в правую прекардинальную вену. Последняя кзади от этого анастомоза вместе с правой общей кардинальной веной превращается в верхнюю полую вену. Развитие нижней полой вены тесно связано с развитием средней (первичной) почки и кардинальных вен, а также анастомозов между ними. Наличие анастомозов приводит к значительному расширению вен правой стороны задней части тела зародыша и редукции вен левой стороны. В результате этого нижняя полая вена развивается из различных отделов вен правой стороны задней части тела зародыша: ее печеночная часть (от устья до места впадения в нее надпочечниковой вены) - из общей выносящей вены печени, предпочечная часть - из правой субкардинальной вены, почечная часть - из анастомоза между правым суб- и супракардинальными венами, позадипочечная часть - из поясничного отдела правой супракардинальной вены. Большая часть вен, впадающих в нижнюю полую вену, также развивается за счет различных отделов кардинальных вен. Остатками кардинальных вен являются справа - непарная и слева - полунепарная вены.