^

Здоровье

A
A
A

Сибирская язва глотки: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В 1939 г. итальянский врач Р. Вакареза (R.Vacareza) впервые опубликовал результаты наблюдения за больным с изолированным сибиреязвенным поражением глотки. В этом же году аналогичные публикации появились в Румынии (I.Вaltcanu, N.Franke, N.Costinescu). В.И.Воячек (1953) в «Основах оториноларингологии» пишет: «Сибирская язва наблюдается на миндалинах и надгортаннике. Гистологически - это фибринозно-дифтерийная ангина. Повышения температуры нет, чем отличается от других видов острых ангин с фибринозными налетами. Диагноз ставится на основании бактериологического исследования (в клетках обнаруживается палочка сибирской язвы). Источники инфекции - работа со шкурами зараженных животных».

Причина сибирской язва глотки. Возбудителем инфекции является Вас. anthracis - крупная грамположительная палочка. В живом организме возбудитель существует в вегетативной форме, в окружающей среде образует чрезвычайно устойчивые споры. Входными воротами возбудителя обычно является поврежденная кожа, реже слизистая оболочка дыхательных путей и ЖКТ. Отсюда - три клинические формы болезни - кожная, кишечная и легочная. Существует также и четвертая первично-септическая форма, когда генерализация процесса наступает без предшествующих местных изменений.

Патогенез сибирской язва глотки. Не вдаваясь в подробности патогенеза, патологической анатомии и других сторон этого заболевания, относящегося к группе особо опасных инфекций, сведения о которых можно найти в специальной литературе, отметим, что входными воротами для первичного сибиреязвенного поражения глотки являются небные миндалины и слизистая оболочка глотки. На месте внедрения инфекции развиваются выраженный отек слизистой оболочки и подслизистого слоя, значительное увеличение небных миндалин, которые покрываются фибринозным экссудатом серого цвета дифтероидного вида. Отечная и гиперемированная слизистая оболочка задней стенки глотки покрывается пузырьками разной величины, достигающими размера гороха. Распространяясь в гортаноглотку, отек вызывает осиплость голоса и затруднение дыхания. На воспалительный процесс в глотке реагируют регионарные лимфатические узлы, достигающие размера грецкого ореха. Они не спаиваются между собой, плотные, безболезненные, плотно фиксированы к подлежащим тканям. Поражение сосудов проявляется в геморрагиях как в слизистой оболочке, так и в более глубоких тканях глотки. В области кровоизлияний развиваются некротический процесс и распад ткани.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий. Невосприимчивость людей к сибирской язве обеспечивается активной иммунизацией сибиреязвенной вакциной СТМ.

Диагноз устанавливают на основании профессиональной принадлежности заболевшего к скотоводству, скорняжному делу, а также контакта с больным сибирской язвой, пребывания в эндемическом очаге и т. п. Наличие выраженного отека шеи и груди, эхимозные пятна на слизистой оболочке глотки, фибриноидные налеты на увеличенных миндалинах при скудной субъективной и общеклинической объективной картине, отличающейся от вульгарных ангин, повышают вероятность первичной сибиреязвенной ангины. Окончательный диагноз устанавливают на основании положительной внутри-кожной аллергический пробы с препаратом, получаемым из сибиреязвенных бактерий (антраксином). Из серологических методов используют реакции иммунофлюоресценции, термопреципитации по Асколи. Бактериоскопия инфицированного материала дает ориентировочные результаты.

Лечение сибирской язва глотки: противосибиреязвенный у-глобулин (однократно но Безредке), антибиотики, преднизолон, кровезамещающие жидкости, детоксикационные препараты. Лечение проводят в специализированном инфекционном отделении.

Прогноз при кожной форме обычно благоприятный. При других формах и особенно септической - сомнительный.

trusted-source[1], [2], [3],

Где болит?

Как обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.