Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Сибирская язва
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сибирская язва (злокачественный карбункул, Anthrax, Pustula Maligna, болезнь тряпичников, болезнь сортировщиков шерсти) - острая сапрозоонозная инфекционная болезнь с преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя. Чаще всего протекает в доброкачественной кожной форме, реже - в генерализованной. Относят к опасным инфекциям. Возбудитель сибирской язвы рассматривают в качестве биологического оружия массового поражения (биотерроризм).
Коды по МКБ-10
- А22.0. Кожная форма сибирской язвы.
- А22.1. Лёгочная форма сибирской язвы.
- А22.2. Желудочно-кишечная форма сибирской язвы.
- А22.7. Сибиреязвенная септицемия.
- А22.8. Другие формы сибирской язвы.
- А22.9. Сибирская язва, неуточнённая.
Чем вызывается сибирская язва?
Сибирская язва вызывается Bacillus anthracis. Это токсинпродуцирующий инкапсулированный факультативный анаэроб. Сибирская язва, часто смертельное для животных заболевание, передается человеку путем контакта с зараженными животными или их продуктами. У людей в обычных случаях инфицирование происходит через кожу. Передача инфекции воздушно-капельным путем более редка. Орофарингеальная, менингеальная и гастро-интестинальная инфекции редки. При ингаляционной и гастроинтестинальной инфекциях возникающие вначале неспецифические симптомы через несколько дней сменяются острыми системными проявлениями, шоком и часто смертью. Эмпирическое лечение проводится ципрофлоксацином и доксициклином. Существует вакцинация против сибирской язвы.
В развитых странах случаи возникновения сибирской язвы существенно снизились. Однако возможность использования возбудителя в качестве потенциального биологического оружия повысила настороженность по данному патогену.
Возбудитель быстро образует споры при высушивании. Споры устойчивы и могут оставаться жизнеспособными десятилетиями в шерсти и волосах животных. В тех случаях, когда споры попадают в среду, содержащую большое количество аминокислот и глюкозы, они начинают прорастать и быстро размножаться. У человека инфицирование обычно происходит через кожу, но возможны случаи заражения при употреблении контаминированного мяса, в частности, когда имеется дефект в слизистой глотки или кишечника, что облегчает инвазию. Ингаляция спор, особенно при наличии острого респираторного заболевания, может привести к ингаляционной сибирской язве (пастушья болезнь), что часто приводит к смерти. Бактериемия может возникнуть при любой форме сибирской язвы и почти всегда сопровождает фатальные ее случаи.
После проникновения в организм споры попадают в макрофаги, где прорастают. Вместе с макрофагами бактерии попадают в лимфатические узлы, где размножаются. При ингаляционной форме сибирской язвы споры откладываются в альвеолярных пространствах, где они поглощаются макрофагами, что обычно приводит к геморрагическому медиастиниту. Гастроинтестинальная инфекция обычно является результатом употребления в пищу неправильно приготовленного контаминированного мяса. Только кожная форма сибирской язвы является контагиозной (контагиозность - средняя). Заражение происходит путем прямого контакта, при укусе вшей и с отделяемым пораженной кожи.
Бактерия выделяет несколько экзотоксинов, которые рассматриваются в соответствии с их вирулентностью. Наиболее важными токсинами являются отечный токсин и летальный токсин. Протективный антиген связывается с клетками-мишенями и облегчает внутриклеточное проникновение отечного или летального токсина. Отечный токсин вызывает образование массивного местного отека. Летальный токсин запускает массивное высвобождение цитокинов макрофагами, что в свою очередь может приводить к внезапной смерти. Внезапная смерть при сибирской язве возникает достаточно часто.
Сибирская язва - опасное заболевание животных. Она может возникать у коз, крупного рогатого скота, овец и лошадей. Сибирская язва может также возникать у представителей дикой природы, например у броненосцев, слонов и бизонов. Это заболевание редко возникает у людей, и в основном в странах, которые не занимаются профилактикой в индустриальной и агрокультурной промышленности по предотвращению контакта людей с больными животными и их продуктами. Для военных целей, а также для целей биотерроризма споры приготавливаются в очень тонкой порошковой форме.
Какие симптомы имеет сибирская язва?
В большинстве случаев симптомы сибирской язвы появляются через 1-6 дней после контакта, однако для ингаляционной формы сибирской язвы инкубационный период может составлять более 6 недель.
Сибирская язва кожной формы начинается с появления болезненной зудящей красно-коричневой папулы. Папула увеличивается, а вокруг образуются зона коричневатой эритемы и отграниченный отек. Присутствуют также везикуляция и индурация. Затем наступают центральное изъязвление с серозно-кровянистой экссудацией и образование черного струпа (злокачественная пустула). Часто возникает локальная лимфаденопатия, которая иногда сопровождается общим недомоганием, миалгией, головной болью, лихорадкой, тошнотой и рвотой.
Начальные симптомы сибирской язвы ингаляционной формы неспецифичны и напоминают грипп. В течение нескольких следующих дней лихорадка нарастает, развивается острый респираторный дистресс-синдром, который сопровождают цианоз, шок и кома. Развивается острый геморрагический некротизирующий лимфаденит, который распространяется на прилежащие структуры средостения. Появляются серозно-геморрагический транссудат, отек легких и плевральная эффузия. Типичная бронхопневмония при этом не развивается. Могут развиться геморрагический менингоэнцефалит и гастро-интестинальная сибирская язва.
Гастроинтестинальная сибирская язва варьирует от бессимптомной до летальной. Когда споры поглощены, они могут вызвать поражение на любом участке от ротовой полости до слепой кишки. Высвобожденный токсин вызывает геморрагический некроз, распространяющийся на мезентериальные лимфатические узлы. Часты лихорадка, тошнота, рвота, абдоминальная боль и диарея с примесью крови. Могут развиться интестинальный некроз и септицемия, что потенциально ведет к токсическому летальному исходу.
Орофарингеальная сибирская язва представлена кожно-слизистым повреждением в ротовой полости. При этом отмечаются боль в горле, лихорадка, аденопатия и дисфагия. Может развиться обструкция дыхательных путей.
Как диагностируется сибирская язва?
Для диагностики сибирской язвы важен профессиональный анамнез с носителями инфекции. Должны быть выполнены окраска по Граму и культуральное исследование из найденных клинически участков повреждения; кожных участков, плевральной жидкости, цереброспинальной жидкости, стула. С помощью исследования мокроты и окраски ее по Граму маловероятно диагностировать сибирскую язву. Могут оказать помощь в диагностике ПЦР и иммуногистохимические методы исследования. Брать мазки из носа с целью обнаружения спор людям, которые вероятно подверглись контакту, не рекомендуется, поскольку ожидаемая ценность метода неизвестна.
Рентгенография органов грудной клетки (или КТ) должна проводиться в тех случаях, когда имеются симптомы со стороны дыхательной системы. В типичных случаях с помощью рентгенологического исследования можно определить расширенное средостение (из-за увеличенных геморрагических лимфатических узлов) и плевральную эффузию. Пневмонические инфильтраты встречаются не часто. Люмбальную пункцию следует выполнять в тех случаях, когда имеются менингеальные симптомы или изменение ментального статуса. Ферменто-связанное иммуносорбентное исследование доступно, но подтверждение требует 4-кратного изменения титра антител в образцах от острого периода до выздоровления.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Как лечится сибирская язва?
Люди, находившиеся в экспозиции ингаляционной формы, требуют лечения оральным ципрофлоксацином 500 мг (10-15 мг/кг для детей) или доксициклином 100 мг (2,5 мг/кг для детей) в течение 60 дней. В тех случаях, когда ципрофлоксацин и доксициклин противопоказаны, препаратом выбора становится амоксициллин 500 мг (25-30 мг/кг для детей). Лечение сибирской язвы в течение 60 дней после экспозиции обеспечивает оптимальную защиту. Необходимо назначать вакцинацию, даже после состоявшейся экспозиции.
Сибирская язва кожной формы лечится ципрофлоксацином 500 мг внутрь (10-15 мг/кг для детей) или доксициклином 100 мг внутрь (2,5 мг/кг для детей) втечение 7-10 дней. Лечение сибирской язвы пролонгируется до 60 дней, если была вероятность ингаляционной экспозиции. При лечении смертельные случаи возникают редко, но повреждение будет прогрессировать через фазу струпа.
Сибирская язва ингаляционной и других ворм, включая кожную со значительным отеком и кожными симптомами, требует лечения 2 или 3 препаратами: ципрофлоксацин 400 мг внутривенно (10-15 мг/кг для детей) через каждые 12 часов или доксициклин 100 мг внутривенно (2,5 мг/кг для детей) через каждые 12 часов вместе с пенициллином, ампициллином, имипинем-циластатином, меропинемом, рифампином, ванкомицином, клиндамицином или кларитромицином. Глюкокортикоиды могут оказаться полезными для лечения сибирской язвы, но на данный момент они адекватно не оценены. С помощью ранней диагностики и интенсивной терапии, включающей механическую вентиляцию, переливание жидкостей и вазопрессоры, смертность может быть снижена до 50 %. Вероятность смертельного исхода высока, если лечение откладывается (обычно это происходит из-за поздней диагностики).
Резистентность к антибиотикам является темой теоретических споров. Несмотря на то что возбудитель номинально чувствителен к пенициллину, обнаружены бета-лактамазы, индуцированные Bacillus anthracis, поэтому лечение одним препаратом, пенициллином или цефалоспорином, не рекомендуется. Военные исследователи, возможно, создали мультирезистентные штаммы сибирской язвы, однако пока эти штаммы не проявили себя клинически.
Как предотвращается сибирская язва?
Для людей, имеющих высокий риск по заболеванию сибирской язвой (военный персонал, ветеринары, лаборанты, работники текстильных производств, которые обрабатывают импортированную шерсть крупного рогатого скота), возможно применение сибиреязвеной вакцины. Вакцина против сибирской язвы представляет собой смесь бесстеночных фильтратов культуры. Требуется проведение повторной вакцинации, для того чтобы создать надежную защиту. На введение вакцины могут появляться местные реакции. CDC рекомендует, чтобы вакцинация совмещалась с профилактической антибиотикотерапией у пациентов, перенесших экспозицию со спорами. Некоторые данные свидетельствуют о том, что кожная форма сибирской язвы не приводит к формированию приобретенного иммунитета, особенно в тех случаях, когда ранее было проведено эффективное антимикробное лечение. Ингаляционная форма может привести к появлению приобретенного иммунитета, но данные об этом слишком скудны.
Какой прогноз имеет сибирская язва?
Сибирская язва имеет 100% летальность при условии нелечения ингаляционной и менингеальной формы заболевания. При кожной форме сибирской язвы летальность колеблется в пределах 10-20 %. При гастроинтестинальной форме приблизительно 50 %. При оральной форме 12,4-50 %.