Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Силимарол
Последняя редакция: 10.08.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Силимарол является медикаментом, обладающим интенсивным гепатопротекторным терапевтическим влиянием.
В его составе содержится действующий элемент силимарин, который получают из плодов лекарственного растения, называемого пятнистой расторопшей. Сам по себе силимарин является комбинацией 4-х изомеров флавонолигнанов (среди них силикристин, силибинин с изосилибинином, а также силиданин). Медикаментозное средство обладает выраженными антитоксическими и гепатопротекторными свойствами. [1]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Силимарол
Применяется в случае печеночной интоксикации и при поддерживающей терапии у лиц с воспалениями печени, имеющими хроническую форму, либо с печеночным циррозом.
Форма выпуска
Выпуск медикамента производится в таблетках – 15 штук внутри ячейковой пачки; в коробке – 2 таких пачки.
Фармакодинамика
Выявлено, что силимарин оказывает антагонистическое влияние относительно множества гепатотоксических элементов, среди которых токсины гриба Amanita phalloides, галактозамина с лантанидами, тиоацетамида и тетрахлорметана. Противогепатотоксический эффект развивается при конкурирующем взаимодействии силимарина с окончаниями соответствующих токсинов внутри гепатоцитарной стенки (таким образом развивается мембраностабилизирующее влияние). В результате происходит замедление процессов печеночного фиброза и стеатоза.
Медикамент демонстрирует клеточнорегулирующую и метаболическую активность, влияя на прочность клеточных стенок, угнетая 5-липооксигеназный путь (в особенности затрагивает лейкотриен B4) и синтезируясь со свободными кислородными радикалами, обладающими реактивностью.
Лекарство способствует активизации фосфолипидного и белкового связывания (функциональные и структурные белки) внутри заражённых печеночных клеток (стабилизирует метаболизм липидов), нормализует прочность стенок их клеток и синтезирует свободные радикалы (оказывает антиоксидантный эффект), тем самым защищая внутрипеченочные клетки от негативного влияния, а также помогая их восстанавливать.
Влияние флавоноидов, среди которых и силимарин, обусловлено их антиоксидантными свойствами и положительным воздействием в отношении микроциркуляции. Клиническим выражением данных эффектов является стабилизация значений печеночной деятельности (уменьшение показателей билирубина, трансаминаз и γ-глобулинов) и улучшение объективных и субъективных признаков. В результате улучшается общее состояние и снижается количество жалоб в отношении пищеварительной функции, а у людей с ухудшенной усвояемостью еды (связанной с печеночными болезнями) происходит улучшение аппетита.
Фармакокинетика
Силимарол на низкой скорости абсорбируется внутри ЖКТ (термин полуабсорбции равен 2,2 часам).
Подвергается интенсивному распределению внутри организма, в больших концентрациях регистрируется внутри печени; незначительные объёмы отмечаются внутри лёгких с почками, сердца и иных органов. Процессы обмена протекают внутри печени при помощи конъюгации.
Экскреция в основном производится с желчью (приблизительно 80%) в форме сульфатов с глюкуронидами; остаток экскретируется вместе с мочой (около 5%). Примерно 40% выделяемого с желчью силимарина возвращается в цикл внутрипеченочной циркуляции. Термин полураспада составляет 6 часов. Медикамент не кумулирует внутри организма.
Способ применения и дозы
Употреблять медикамент следует в дозировке 2 таблетки, 3-кратно за сутки, после приёма пищи.
Длительность терапевтического цикла подбирается персонально лечащим доктором, с учётом характера и протекания патологии. В среднем терапия обычно продолжается 3 месяца.
- Применение для детей
Силимарол не назначают лицам младше 12-летия, потому как нет сведений относительно использования лекарства у указанной категории.
Использование Силимарол во время беременности
Нет сведений касательно медикаментозной эффективности и безопасности воздействия ЛС при его использовании у беременных или кормящих грудью, из-за чего его не применяют в указанные периоды.
Противопоказания
Противопоказано назначать людям с сильной непереносимостью в отношении элементов медикамента либо растений из отряда розоцветных, а помимо этого при острых интоксикациях, имеющих различную природу.
Побочные действия Силимарол
Медикамент зачастую переносится без развития осложнений. В случае сильной персональной непереносимости могут отмечаться такие побочные симптомы:
- расстройства пищеварительных процессов: рвота, изжога, диспепсия, слабый понос и тошнота;
- нарушения респираторной функции: диспноэ;
- проблемы с работой мочеиспускательного тракта: потенцирование диуреза;
- эпидермальные поражения: потенцирование алопеции. Могут также возникать признаки аллергии, среди которых зуд и сыпь на эпидермисе;
- прочие: возможно потенцирование имеющихся вестибулярных расстройств.
Негативные симптомы имеют преходящий характер и проходят после отмены лекарства без проведения специальных процедур.
Передозировка
Не было отмечено случаев отравления Силимаролом.
При непреднамеренном введении большой дозировки требуется произвести желудочное промывание, индуцировать рвоту и употребить активированный уголь. Если потребуется – проводят симптоматические действия. Антидот отсутствует.
Взаимодействия с другими препаратами
Комбинированное использование ЛС в максимально высоких порциях и оральной контрацепции либо веществ, вводимых при эстрогензамещающем лечении, может приводить к ослаблению лекарственного влияния последних.
Так как силимарин подавляет действие системы гемопротеина Р450, он способен потенцировать воздействие отдельных медикаментов, среди которых: гипохолестеринемические вещества (ловастатин), противоаллергенные ЛС (фексофенадин), антипсихотики (алпрозолам с диазепамом и лоразепам), а кроме этого антикоагулянты (варфарин с клопидогрелом), антимикотики (кетоконазол) и отдельные медикаменты для лечения карциномы (винбластин).
Условия хранения
Силимарол следует сохранять в месте, закрытом от проникновения детей. Уровень температуры – не более 25°С.
Срок годности
Силимарол позволяется применять на протяжении 36-месячного срока с момента производства фармацевтического средства.
Аналоги
Аналогами ЛС являются препараты Гепалекс, Дарсил с Симепаром, Гепарсил и Карсил с Левасилом, а кроме этого Силибор, Легалон и Гепаретте.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Силимарол" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.