^

Здоровье

A
A
A

Симптомы поражения среднего мозга

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Крышу среднего мозга составляет пластинка крыши, основание - ножки мозга, в средней части расположены ядра среднего мозга.

Дорсальная часть (крыша) среднего мозга находится кзади от водопровода мозга и представлена пластинкой крыши. Она имеет по два верхних и нижних холмика. Нижние холмики построены более просто и состоят из средних по размеру нейронов. Эти холмики обеспечивают слух и сложные рефлексы в ответ на слуховые раздражения.

Верхние холмики организованы более сложно. Они осуществляют автоматические реакции, связанные со зрительной функцией, т. е. участвуют в осуществлении безусловных рефлексов в ответ на зрительные раздражения (зажмуривание глаз, отдергивание головы и т. п.) - старт-рефлексов. Кроме того, они координируют движения туловища, мимические реакции, движения глаз, головы и др. в ответ на зрительные стимулы. Эти рефлекторные реакции обеспечиваются покрышечно-спинномозговым трактом, который берет начало в верхних холмиках.

Ниже пластинки крыши располагается водопровод мозга, который окружен слоем ретикулярной формации.

Ножки мозга представляют собой плотные тяжи белого вещества (нисходящие пути), условно их можно разделить на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Снаружи проходят волокна затылочно-височно-мостового и лобно-мостового путей, которые затем направляются к мозжечку. В средней части ножки мозга проходят волокна пирамидной системы (корково-ядерный и корково-спиниомозговой путь). Волокна, иннервируюшие мышцы лица и языка, расположены медиально, мышцы нижних конечностей - латерально, а мышцы верхних конечностей - посередине. На границе ножек моста с покрышкой располагается ядро черного вещества, лежащее в виде пластинки на проводящих путях. Между крышей среднего мозга и черным веществом находятся красное ядро, ядра глазодвигательного и блокового нервов, медиальный продольный пучок и медиальная петля. Два пучка волокон медиального продольного пучка расположены парамедиально у дна водопровода мозга. На этом же уровне, более наружно, лежат ядра глазодвигательного (на уровне верхних холмиков) и блокового нервов (на уровне нижних холмиков). Красное ядро оказывается между этими ядрами и медиальным продольным пучком, с одной стороны, и с черным веществом - с другой. В латеральном отделе среднего мозга проходят афферентные волокна - медиальная петля (состоящая из волокон бульботаламического тракта). Она проводит импульсы глубокой чувствительности от тонкого и клиновидного ядер продолговатого мозга и спинно-таламического тракта - проводников поверхностной чувствительности. В переднем отделе среднего мозга, на уровне верхних холмиков, локализуются ядра медиального продольного пучка.

При поражении ядер или корешков глазодвигательного нерва развивается наружная, внутренняя тотальная офтальмоплегия; блокового нерва - сходящееся косоглазие, диплопия при взгляде вниз, вертикальный нистагм (спонтанный вертикальный нистагм - бобинг-синдром), дискоординация движений глазных яблок, офтальмоплегия, горизонтальный нистагм, синдром Нотнагеля (нарушение равновесия, слуха, паралич глазодвигательных мышц, хореические гиперкинезы), парезы и параличи конечностей, мозжечковые расстройства, децеребрациониая ригидность (связана с поражением центров среднего мозга, регулирующих мышечный тонус ниже красного ядра).

Синдром Порто: вертикальный парез взора, нарушение конвергенции глазных яблок, частичный двусторонний птоз век; горизонтальные движения глазных яблок не ограничены; синдром наблюдается при поражении верхних холмиков крыши среднего мозга и при опухоли эпифиза.

Синдром красного ядра: интенционный гемитремор, гемигиперкинез; синдром Клода (нижний синдром красного ядра): поражение глазодвигательного нерва (птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз) на стороне очага; интенционный гемитремор, гемиатаксия и мышечная гипотония - на противоположной стороне.

Синдром Фуа (верхний синдром красного ядра): интенционный гемитремор, гемигиперкинез.

Синдром черного вещества: пластическая мышечная гипертония, акинетико-ригидный синдром на противоположной очагу стороне.

Тегментальный синдром: на стороне очага - атаксия, синдром Клода Бернара-Горнера, тремор, миоклонии на противоположной очагу стороне - гемигипестезия, нарушения четверхолмных рефлексов (быстрых ориентировочных движений в ответ на неожиданные зрительные и слуховые раздражения - старт-рефлексы).

Синдром Вебера: периферический паралич глазодвигательного нерва на стороне очага и гемипарез (гемиплегия) - на противоположной; очаг располагается в основании ножки мозга и нарушает пирамидный пучок и волокна глазодвигательного нерва.

Синдром Бенедикта: паралич глазодвигательного нерва на стороне очага (птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз), интенционное дрожание и атетоидные движения в конечностях на противоположной очагу стороне; очаг повреждает волокна глазодвигательного нерва, красное ядро и подходящие к нему мозжечковые проводники зубчато-красноядерного пути.

При поражении одной половины моста мозга развиваются следующие альтернирующие синдромы.

Синдром Мийкра - Гублера - Жюбле: периферический паралич мимических мышц на стороне очага и гемиплегия на противоположной стороне; очаг располагается в основании нижней части моста мозга, страдают ядро n. facialis и пирамидный пучок.

Синдром Фовилля: периферический паралич мимических мьшщ и наружной прямой мышцы глаза (сходящееся косоглазие) на стороне очага, гемиплегия - на противоположной; этот синдром возникает при поражении нижней части основания моста мозга; поражаются пирамидный пучок, ядро лицевого и аксоны клеток ядра отводящего нерва.

Синдром Гасперипи: периферический паралич отводящего, лицевого нерва, ослабление слуха, гипестезия в зоне тройничного нерва на стороне очага и проводниковая гемианестезия на противоположной стороне; развивается при одностороннем очаге покрышки моста мозга.

Синдром Бриссо - Сикара: спазм мимических мышц на стороне поражения (гемиспазм лицевой мускулатуры от раздражения ядра лицевого нерва) и спастический гемипарез на противоположной очагу стороне (поражения пирамидной системы).

Синдром Раймона - Сестана: паралич, обусловленный сочетанным поражением медиального продольного пучка и мостового центра взора, средней ножки мозжечка, медиальной петли и пирамидного тракта; наблюдаются парез взора в сторону очага поражения, атаксия, хореоатетоидный гиперкинез - на стороне очага; контралатерально - спастический гемипарез и гемианестезия.

Синдром Грене: на стороне очага - выпадение поверхностной чувствительности на лице по сегментарному типу; контралатерально - гемианестезия поверхностной чувствительности па туловище и конечностях (поражение ядра V пары черепных нервов и спинно-таламического тракта).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.