^

Здоровье

A
A
A

Спазмофилия у взрослых

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Склонность, то есть предрасположенность к возникновению тонических мышечных спазмов – их непроизвольных судорожных сокращений – определяется в медицине как спазмофилия или латентная тетания (tetanus на греч. – напряжение, судорога).

Согласно МКБ-10, тетания (спазмофилия) – это симптом, относящийся к нервной и костно-мышечной системам (код R29.0). Считается, что чаще всего наблюдается спазмофилия у детей, но проявление периферической дисфункции на нервно-мышечном уровне достаточно часто встречаются и у взрослых, так как может возникать в любом возрасте. [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По статистике, спазмофилия у взрослых с гипопаратиреозом отмечается практически в 90% случаев, а наличие периодических судорог наблюдается у половины пациентов.

Частота спазмофилии у больных, которые обращаются по поводу болей в области сердца, оценивается в 20% и в 100% у пациентов с нормальными показателями ЭКГ.

Причины спазмофилии у взрослых

Основные причины спазмофилии у взрослых – повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, возникающая вследствие нарушения минерального и водно-солевого обмена в организме.

А нервно-мышечная возбудимость может возрастать при внутри- или внеклеточном дисбалансе кальция и магния, а также фосфора.

В первую очередь, у взрослых спазмофилия этиологически связана с низким уровнем кальция в крови – гипокальциемий, [2] которая может быть следствием функциональной недостаточности паратиреоидных желез и имеющегося в анамнезе гипопаратиреоза, [3] нехватки холекальциферола (витамина D) и функциональной недостаточности почек.

Так, в период гестации из-за нефропатии беременности отмечается повышенное выведение кальция почками (приводящее к его недостатку), что на поздних сроках приводит к эклампсии – с частыми судорогами. Читайте также – Причины снижения кальция в крови.

Провоцирует мышечные судороги дефицит магния – гипомагниемия, [4] которая может быть обусловлена его недостаточным потреблением, повышенным выведением, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, состоянием преэклампсии и эклампсии при беременности. Кстати, в случае гипомагниемии происходит снижение синтеза паратгормона (гормона паращитовидных желез).

А вот связь склонности к непроизвольному сокращении мышц с уровнем фосфора заключается в его повышенном уровне – гиперфосфатемии, [5] среди причин которой отмечают тот же гипопаратиреоз и хроническую почечную недостаточность. Подробнее см. – Как фосфор влияет на здоровье человека?

Кроме того, тетания у взрослых является одним из симптомов:

  • метаболического алкалоза и синдрома Гительмана с недостаточностью магния и калия – гипокалиемией;
  • вызываемого гиперветиляцией легких (учащением ритма дыхания) респираторного алкалоза;
  • гипокалиемического алкалоза при синдроме Конна – первичном гиперальдостеронизме;
  • синдрома злокачественной реноваскулярной (почечной) гипертензии;
  • вызванного кровотечением уменьшения объема циркулирующей крови – гиповолемии;
  • длительного применения диуретиков (мочегонных средств) или системных глюкокортикоидов.

Факторы риска

Кроме уже названных состояний и патологий, факторы риска нервно-мышечной гипервозбудимости специалисты связывают с острой формой воспаления поджелудочной железы (панкреатита); почечной недостаточностью при хронических нефрологических заболеваниях и распаде злокачественных новообразований (любой локализации); удалением или обширной альтерацией паращитовидных желез (с последующим дефицитом паратиреоидного гормона, который напрямую влияет на уровень кальция в крови); гипервентиляционным синдромом; генетической предрасположенностью к метаболическим нарушениям; плохим питанием, алкогольной зависимостью.

Патогенез

При гипокальциемии патогенез повышенной возбудимости нервно-мышечной системы и спазмофилии обусловлен тем, что при низком уровне ионизированного кальция во внеклеточной жидкости проницаемость плазматической мембраны нервных клеток периферической нервной системы для ионов натрия повышается.

Когда уровень кальция в плазме значительно ниже нормы (9,4 мг/дл), происходит прогрессирующая деполяризация клеточной мембраны аксонов, что провоцирует возникновение спонтанных потенциалов действия и передачи нервных импульсов клеткам мышечной ткани (миофибриллам), которые и приводят к сокращению периферических скелетных мышц.

В случаях снижения уровня магния, который регулирует передачу нервных сигналов вегетативной нервной системы, механизм тетании кроется в нарушении расслабления спазмированных мышц, поскольку за снижение мышечного тонуса отвечает магний: он обеспечивает нормальное взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов ВНС и возвращение мышечных волокон в исходное состояние.

Симптомы спазмофилии у взрослых

По клиническим проявлениям различаются такие формы или виды спазмофилии, как латентная (скрытая или бессимптомная) и манифестная (явная).

Поскольку повышенная возбудимость нервно-мышечной системы носит функциональный характер, первые признаки данного состояния проявляются в виде судорожных приступов.

Также наблюдаются такие клинические симптомы манифестной формы спазмофилии, как:

  • болезненные мышечные спазмы и тонические судороги;
  • спазмирование и гипертонус мышц кистей и стоп – карпопедальный спазм;
  • онемение (парестезия) конечностей;
  • фасцикуляции (подергивание) мимических мышц лица, иннервируемых лицевым (седьмым черепным) нервом, при постукивании перед ухом – симптом Хвостека;
  • затрудняющие речь и дыхание спазмы мышц гортани и стеноз голосовой щели – ларингоспазм;
  • повышенное выделение пота;
  • стеснение в груди, тахикардия и загрудинные боли, напоминающие ишемическую болезнь сердца.

Осложнения и последствия

Спазм мышц гортани вызывает не только спастическую дисфонию, но и затруднение дыхания, при котором пациенты впадают в бессознательное состояние, требующее неотложной медицинской помощи во избежание асфиксии.

Нарушение дыхания – из-за спазмов грудных дыхательных мышц и гладкой мускулатуры бронхов – происходит и в случаях паратиреоидной тетании при острой форме гипопаратиреоза (гипокальциемическом кризе).

При явной спазмофилии могут возникать генерализованные мышечные судороги, абдоминальные спазмы, а также смертельно опасные судорожные сокращения миокарда.

Диагностика спазмофилии у взрослых

Диагностика данного состояния направлена на выяснения этиологии повышенной возбудимости нервно-мышечной системы.

Необходимы лабораторные исследования: анализы крови на уровень ионизированного кальция, на сывороточное содержание магния, фосфора и калия; на щелочную фосфатазу; на уровень паратгормона в крови, на содержание кальцитонина и уровень гормона коры надпочечников альдостерона; определение кислотно-основного состояния крови; анализ мочи на рН и уровень кальция и фосфатов.

Инструментальная диагностика проводится с использованием электромиографии (ЭМГ), электрокардиографии (ЭКГ), электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключить эпилепсию, судорожный синдром, гиперкинезы коркового и стволового происхождения, экстрапирамидные двигательные расстройства и миоклонии, миотонии с поражением периферических нервов и боковой амиотрофический склероз.

Лечение спазмофилии у взрослых

Медикаментозная терапия вызванной гипокальциемией манифестной тетании у взрослых заключается в применении препаратов кальция: Кальция глюконата, Кальция хлоридаКальция цитрата.

Они принимаются вместе с витамин D (для лучшего усвоения кальция).

Постоянное лечение препаратами кальция может потребоваться при почечной недостаточности.

В случаях ‌гипомагниемии принимают Магне В6, Магвит В6, Магнефар В6, содержащий аспарагинат магния и калий Панангин и др.

Назначаются противосудорожные лекарства, содержащие диазепам, например, Реланиум; противоконвульсивное средство Карбамазепин, а также миорелаксанты других фармакологических групп.

Подробнее читайте:

Профилактика

Профилактика спазмофилии у взрослых зависит от точного определения причины нервно-рефлекторной гипервозбудимости, поэтому в большинстве случаев данное состояние предотвратить сложно.

Читайте – Как повысить кальций в крови?

Прогноз

В целом, спазмофилия у взрослых – при условии своевременного лечения – имеет благоприятный прогноз.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.