^

Здоровье

A
A
A

Спазмы пищевода

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нейромускулярные дисфункции пищевода - функциональные заболевания, в основе которых лежит нарушение его двигательной функции, обусловленное разнообразными причинами (психоэмоциональный стресс, истерия, органические заболевания соответствующих стволовых центров, регулирующих моторную функцию пищевода, эндокринные и метаболические нарушения и т. п.). К нейромускулярным дисфункциям пищевода относятся спастический и паретический синдромы.

Спазмы пищевода относятся к паракинетическим нарушениям двигательной функции этого органа, обусловленным токсическими, микробными и вирусными невритами иннервирующих его нервов, а также менингоэнцефалитами аналогичной природы. Спазм пищевода может возникать как патологический висцеро-висцеральный рефлекс, вызванный наличием патологического очага вблизи пищевода, или в результате действия таких факторов, как микротравма, тахифагия, употребление крепких алкогольных напитков, чрезмерно плотной или горячей пищи, застреванием в пищеводе инородного тела. Как правило, спазм пищевода возникает или на его входе, или в конце, т. е. в области верхнего или нижнего его сфинктеров, где иннервация мускулатуры особенно богата. Они могут быть легкими и преходящими, острыми и хроническими, возникающими только в области сфинктеров или касаться всего пищевода. Последние - явление редкое, проявляющееся тоническим сокращением всей мускулатуры пищевода.

Спазмы сфинктеров пищевода чаще всего встречаются у женщин в возрасте между 18 и 35 годами, общие спазмы пищевода наблюдаются одинаково часто у лиц обоего пола после 45 лет. Вначале спастический синдром пищевода носит функциональный характер и может претерпевать достаточно продолжительные периоды ремиссии, особенно при проведении мероприятий по ликвидации основной его причины. При длительных и постоянных спазмах пищевода функциональные явления преобразуются в органические изменения в тех местах, где особенно длительно наблюдаются спастические явления. К этим изменениям, особенно часто возникающим в области верхнего пищеводного сфинктера, относятся интерстициальный фиброз, дегенеративный миозит и структурные изменения нервно-мышечного аппарата стенки пищевода и соответствующих нервных узлов. Органические изменения при несфинктерных спазмах и длительных функциональных дискинезиях характеризуются диффузным узелковым миоматозом.

trusted-source[1], [2], [3]

Спазм верхнего сужения пищевода

Спазм верхнего сужения пищевода - наиболее частое проявление нейромускулярной дисфункции пищевода, возникающее у лиц с повышенной эмоциональной лабильностью, невротиков и истероидных личностей. Спазм пищевода чаще всего возникает во время еды. У больных возникают жалобы на неприятное ощущение за грудиной, чувство распирания в груди, недостаток вдыхаемого воздуха; кашель, тошнота, гиперемия лица, беспокойство и другие явления, связанные с волнением и страхом.

Острый спазм может продолжаться несколько часов и даже дней. Спазм возникает внезапно или устанавливается постепенно с нерегулярной частотой, среди полного покоя или после какого-либо нервного напряжения. Такое положение держит больного в постоянном страхе, который сам по себе может служить пусковым механизмом спазма. Постоянные опасения больного заставляют его употреблять недостаточно энергетичную пищу, питаться нерегулярно, прибегать только к приему жидкостей, что в итоге отрицательно отражается на общем состоянии больного и приводит к его ослаблению и похуданию.

При рентгенографии обнаруживают задержку контрастирующего вещества на уровне перстневидного хряща, а при эзофагоскопии - выраженный спазм пищевода в области верхнего его отверстия, прохождение через которое фиброскопа возможно только после длительной аппликационной анестезии слизистой оболочки.

Хронический спазм возникает обычно у взрослых при тахифагии, со сниженной жевательной эффективностью зубов, при различных дефектах зубочелюстного аппарата, у невропатов, у которых в анамнезе наблюдались приступы острого спазма пищевода. Такие больные предъявляют жалобы на ощущение дискомфорта в верхних отделах пищевода, плохую его проходимость во время приема пищи плотной консистенции, на необходимость запивать каждый глоток водой или теплым чаем. Прием пищи становится все более и более затруднительным; в конце концов над участком хронического спазма развивается расширение пищевода, которое проявляется возникновением припухлости в области шеи. При рентгенографии с контрастированием выявляется задержка контрастирующего вещества над зоной спазма, а при наличии расширения пищевода - его скопление в образовавшейся полости. При эзофагоскопии определяется гиперемия слизистой оболочки над зоной спазма, которая в этой области покрыта лейкоцитарным налетом, а вход в пищевод или спазмирован, или деформирован в результате развивающихся склеротических явлений в его стенке.

Диагностика и лечение

Диагноз установить не всегда легко, требуется детальное обследование больного для исключения опухоли.

Диагноз функционального спазма пищевода устанавливают только после того, как убеждаются в том, что этот спазм не вызван механическими повреждением его стенки или наличием инородного тела.

Лечение заключается в длительном бужировании и применении общих мероприятий в зависимости от причин заболевания.

trusted-source[4], [5]

Спазм нижнего отдела пищевода

Спазм нижнего отдела пищевода также бывает острым и хроническим.

Острый спазм чаще ассоциируется со спазмом входа в пищевод и локализуется в области кардии. Изолированный спазм последней проявляется болью в глубине надчревной области или за грудиной. Во время еды у больного возникает ощущение остановки пищи над желудком, а попытки продвижения пищевого комка дальше при помощи глотка жидкости остаются безрезультатными. При эзофагоскопии устанавливают наличие трудно проходимого спазма в области сужения пищевода или пищевого завала, если до этого пищевые массы не были извергнуты рвотным движением. Слизистая оболочка над спастическим участком практически нормальна.

Лечение

Ликвидировать острый спазм удается при помощи нескольких бужирований, однако если не устранить основную причину его, то он может периодически повторяться, переходя постепенно в хронический.

Спазмы пищевода по протяжению

Спазмы пищевода по протяжению (несфинктерные) могут возникать в различных частях пищевода, как бы на разных его этажах. Это состояние этажированных спазмов было описано в первой четверти XX в. ренгенологами - венгерским И.Баршони и немецким В.Тишендорфом и получило название синдрома Баршоня - Тишендорфа. Этот синдром характеризуется кольцевидными спазмами пищевода, болезненными интермиттирующими затруднениями глотания, длящимися от нескольких минут до нескольких недель, регургитацией слизи, сильной болью за грудиной. Все эти явления сопровождаются резко повышенным аппетитом, нередко сочетаются с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, желчнокаменной болезнью. При рентгеноскопии во время приступа выявляются множественные сегментарные спазмы пищевода. Синдром проявляется обычно после 60 лет.

Лечение

Лечение проводят в порядке оказания срочной помощи путем внутримышечного или внутривенного введения атропина. Этот прием может быть использован и в качестве диагностического теста: исчезновение спазма через 1 ч после инъекции и его возобновление через 2 ч свидетельствует о функциональном характере непроходимости пищевода.

Спазмы пищевода у детей

Спазмы пищевода у детей - явление редкое, проявляющееся в зависимости от длительности спазма короткими или продолжительными явлениями дисфагии. Периодические (интермиттирующие) дисфагии у грудного ребенка проявляются в первые недели кормления срыгиванием жидкой пищи, перемешанной со слюной без всяких признаков желудочной ферментации. Масса тела ребенка быстро уменьшается, однако при питании через катетер восстанавливается, ребенок быстро привыкает к этому способу питания. При эзофагоскопии легко определяется локализация спазма; слизистая оболочка имеет розовую окраску без каких-либо иных признаков поражения. При рентгеноскопии в пищеводе обнаруживают воздушный пузырь.

В более старшем возрасте спазм пищевода возникает у детей легко возбудимых с различными функциональными нарушениями нервной системы и проявляется возникающими без всякого усилия срыгиванием пиши сразу же после ее проглатывания. В качестве особенности спазма пищевода у детей этого возраста следует отметить то, что у некоторых из них дисфагия оказывается более выраженной при приеме жидкой пищи.

Приступы дисфагии эволюционируют, становясь более частыми и продолжительными, что сказывается на питании и общем состоянии ребенка. При возникновении спазма в области входа в пищевод возникает симптом Вейля, характеризующийся непоступлением пищи в пищевод при попытке ее проглатывания и выраженным феноменом дисфагии. Спазм пищевода может локализоваться в среднем отделе или в области кардии. В последнем случае при повторных спазмах здесь развивается постоянная контрактура с ретроградным расширением пищевода. Постоянная дисфагия при спазме пищевода наблюдается только у детей более старшего возраста, у которых рвота и срыгивание возникают ежедневно. Дети слабеют, худеют, становятся более восприимчивыми к детским инфекциям.

К причинам спазма пищевода у детей относят особенности строения слизистой оболочки пищевода, повышенную чувствительность нервов его гладкой мускулатуры, какие-либо локальные факторы, служащие триггерными механизмами для провоцирования спазма, например врожденная анатомическая особенность или судорожная готовность или снижение порога пароксизмальной активности при спазмофилии (патологическое состояние, возникающее у больных рахитом детей в первые 6-18 мес жизни; характеризуется признаками повышенной нервно-мышечной возбудимости со склонностью к спазмам и судорогам; возникает при расстройстве обмена кальция и фосфора), тетания различного генеза у детей раннего возраста, в том числе тетания, возникающая при нарушении кишечного всасывания, гипофункции паращитовидных желез, болезнях почек и др.

Лечение

Лечение направлено на устранение основной причины судорожного синдрома и проводится под наблюдением педиатра-невролога.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.