Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Спондилолистез у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагноз спондилолистез (лат. spondylolisthesis; от греч. spondylos - позвонок, listhesis - соскальзывание) обозначает смещение позвонка кпереди (в МКБ-10 код М43.1).
Чаще всего смещается тело V поясничного позвонка (L5) по отношению к I крестцовому (S1) и IV поясничного (L4) к V поясничному (L5).
Смещение тела позвонка в сторону называется латеролистезом, кзади - ретролистезом.
Распространённость данной патологии варьирует от 2 до 15%. У детей и подростков спондилолистез I степени встречается в 79% наблюдений, II степени - у 20% и III степени у 1% пациентов.
Причины спондилолистеза
Спондилолистез относится к мультифакториальным заболеваниям, в этиологии и патогенезе которого играют роль генетические и диспластические компоненты.
Развитие и прогрессировать спондилолистезов обусловлено следующими факторами:
- сагиттальным позвоночно-тазовым дисбалансом;
- дисплазией люмбосакрального отдела позвоночника (spina bifida, гипоплазия суставных отростков, гипоплазия поперечных отростков, гипоплазия дуг позвонков), высокое стояние L5 позвонка относительно биспинальной линии;
- трапециевидной деформацией тела смещённого позвонка и куполообразной деформацией верхней поверхности тела нижележащего позвонка;
- нестабильностью пояснично-крестцового сегмента;
- появлением и прогрессированием дегенеративных изменений межпозвонкового диска на уровне смещения.
Симптомы спондилолистеза
При спондилолистезе больные жалуются на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, нередко иррадиирущие в одну из нижних конечностей. Происходит нарушение осанки или сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника, слабость и гипотрофия в нижних конечностях.
При осмотре выявляют укорочение туловища. Создаётся впечатление, что туловище «вдвинуто» в таз. Г.И. Турнер назвал такое туловище «телескопическим». Крестец занимает вертикальное положение и рельефно вырисовывается под кожей. Поясничный лордоз усилен и имеет дугообразную форму вследствие смещения позвоночника кпереди. Из-за укорочения туловища над гребнями подвздошных костей образуются складки и уменьшается расстояние между крыльями подвздошных костей и нижними рёбрами.
Диагностика спондилолистеза
Постановка диагноза спондилолистеза у детей основана на совокупности анамнестических, клинических данных, результатов лучевых и физиологических методов исследования.
В анамнезе отмечают хроническую травматизацию пояснично-крестцового отдела позвоночника. Формированию спондилолиза и спондилолистеза способствуют занятия тяжёлой атлетикой, гимнастикой, танцами, балетом, плаванием.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение спондилолистеза
Консервативное лечение показано пациентам со спондилолистезами I-II степени при отсутствии неврологического дефицита. Исключают осевые нагрузки на позвоночник. Назначают НПВП (напроксен, диклофенак. Ибупрофен), витамины группы В, физиотерапевтическое лечение, ЛФК, направленную на укрепление длинных мышц спины и передней брюшной стенки. При выполнении любой физической работы рекомендуется ношение полужесткого корсета. Показания для хирургического лечения спондилолистеза:
- неврологические нарушения компрессионного генеза на фоне стеноза позвоночного канала или хронической травматизации корешка:
- люмбалгия вследствие нестабильности позвоночно-двигательного сегмента;
- спондилоптоз;
- прогрессирующее смещение позвонка;
- неэффективность консервативного лечения в течение 6 мес.
Использованная литература