Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Таблетки от эпилепсии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпилепсия – хроническая неврологическая болезнь, которая влияет на головной мозг. При эпилептическом припадке происходят судороги, сопровождающиеся отключением сознания.
Таблетки от эпилепсии позволяют снизить силу импульсов, раздражающих нервные окончания в мозге. Вследствие этого уменьшается эпилептическая активность, что способствует нормализации его функционирования.
Показания к применению таблеток от эпилепсии
Лекарства показано принимать в случае парциальных припадков, имеющих простую или сложную симптоматику, психомоторных припадков, судорожных припадков во сне, диффузных припадков, при смешанных типах эпилепсии. Также назначаются при таких формах эпилепсии – акинетической, ЮМЭ, субмаксимальной, ИГЭ.
Названия таблеток от эпилепсии
Самыми популярными лекарствами от эпилепсии являются такие таблетки: карбамазепин, вальпроаты, пиримидон, клоназепам, фенобарбитал, бензодиазепины, фенитон.
Финлепсин
Финлепсин – это противоэпилептическое средство на основе карбамазепина, которое способствует нормализации настроения, оказывает антиманиакальный эффект. Его используют как основное лекарство или в сочетании с прочими медикаментозными препаратами, потому как он может повысить противосудорожный порог, упрощая тем самым социализацию людям, которые страдают от эпилепсии.
Карбамазепин
Карбамазепин – производное от дибензоазепина. Лекарство имеет антидиуретический, противоэпилептический, нейро- и психотропный эффект. Способствует нормализации состояния мембран раздражённых нейронов, глушит серийные нейронные разряды и понижает силу нейропередачи нервных импульсов.
Сейзар (Фенитоин, Ламотриджин)
Сейзар является антиконвульсивным препаратом. Оказывает воздействие на Na+ каналы пресинаптической мембраны, снижая силу выведения медиаторов через синаптическую щель. Первоочередно это подавление излишнего выделения глутамата – аминокислоты, оказывающей возбуждающий эффект. Она является одним из главных раздражителей, которые создают в мозге эпилептические разряды.
Фенобарбитал
Фенобарбитал оказывает антиконвульсивный, снотворный, успокоительный и спазмолитический эффект. Его используют в комбинированной терапии эпилепсии, сочетая с иными медикаментозными препаратами. В основном такие сочетания подбирают для каждого пациента индивидуально, исходя из того, каково общее состояние человека, а также из течения и формы заболевания. Есть также и уже готовые комбинированные лекарства на основе фенобарбитала – это паглюферал или глюферал и пр.
Клоназепам
Клоназепам оказывает на организм успокаивающее, противоэпилептическое, антиконвульсивное воздействие. Так как у этого лекарства антиконвульсивный эффект выражен сильнее, чем у прочих препаратов данной группы, оно применяется при терапии судорожных заболеваний. Приём клоназепама уменьшает силу и частоту эпилептических приступов.
Этосуксимид
Этосуксемид – антиконвульсивное средство, подавляющее нейропередачу в моторные области мозговой коры, увеличивая тем самым порог сопротивляемости возникновению эпилептических приступов.
Вальпроат натрия
Вальпроат натрия используется как для самостоятельного лечения, так и совместно с прочими противоэпилептическими лекарствами. Сам по себе препарат эффективен только при малых формах заболевания, а вот для лечения более тяжёлых типов эпилепсии необходимо комбинированное лечение. В таких случаях в качестве дополнительных средств используют такие препараты, как ламотриджин или фенитоин.
Вигабатрин
Вигабатрин подавляет возбуждающие импульсы в ЦНС посредством нормализации деятельности ГАМК, которая и является блокатором самопроизвольных нейронных разрядов.
Фармакодинамика
Более подробно свойства таблеток от эпилепсии рассматриваются на примере карбамазепина.
Вещество влияет на Na+ каналы мембран перевозбуждённых нервных окончаний, уменьшая воздействие на них аспартата и глутамата, повышает тормозные процессы, а также взаимодействует с центральными Р1-пуринэргическими рецепторами. Антиманиакальный эффект лекарство оказывает благодаря подавлению процесса обмена веществ норадреналин и дофамин. При генерализованных или парциальных приступах оказывает антиконвульсивное воздействие. Эффективно снижает агрессивность и сильную раздражительность при эпилепсии.
[13],
Фармакокинетика
Абсорбирует в ЖКТ практически полностью, но довольно медленно, так как пищевые продукты не оказывают влияния на силу и скорость процесса всасывания. Показателя максимальной концентрации после одноразового приёма таблетки достигает спустя 12 ч. Приём (одноразовый либо повторный) ретард таблеток даёт максимальную концентрацию (показатель ниже на 25%) спустя 24 ч. Таблетки ретард в сравнении с прочими лекарственными формами снижают на 15% биодоступность. С кровяными белками связывается в пределах 70-80%. В слюне и цереброспинальной жидкости возникают скопления, которые пропорциональны остаткам активного компонента, не связавшегося с белками (20-30%). Проходит сквозь плаценту, а также попадает в грудное молоко. Видимый объём распространения находится в пределах 0,8-1,9 л/кг. Биологически преобразуется в печени (обычно через эпоксидный путь), формируя при этом несколько метаболитов – 10,11-транс-диоловый источник, а также его соединения, включающие глюкуроновую кислоту, N-глюкурониды и моногидроксилированные производные. Период полураспада составляет 25-65 ч, а в случае продолжительного применения – 8-29 ч (из-за индукции ферментов процесса обмена). У больных, принимающих индукторы МОС (такие, как фенобарбитал и фенитоин), этот период длится в течение 8-10 ч. После одноразового употребления 400 мг через почки выходит 72% принятого лекарства, а оставшиеся 28% выводятся через кишечник. В мочу попадает 2% непреобразованного карбамазепина и 1% активного вещества (10,11-эпоксидное производное), а вместе с этим примерно 30% прочих продуктов метаболизма. У детей процесс выведения ускорен, поэтому могут понадобиться более сильные дозировки (с пересчётом под вес). Антиконвульсивное воздействие может длиться минимум несколько часов, а максимум – несколько дней (в некоторых случаях 1 мес.). Антиневралгическое действие длится 8-72 ч, а противоманиакальное 7-10 сут.
Способ применения и дозы
Лечение необходимо начинать с употребления малой дозы того лекарства, которое показано при наблюдающейся у пациента форме эпилепсии и типе приступа. Увеличение дозировки происходит, если у больного не наблюдаются побочные эффекты, а припадки продолжаются.
Карбамазепин (финлепсин и тимонил, тегретол и карбасан), дифенин (фенитоин), вальпроаты (конвулекс и депакин), а также фенобарбитал (люминал) применяются для подавления парциальных приступов. Первоочередными считаются вальпроаты (средняя суточная дозировка 1000-2500 мг) и карбамазепин (600-1200 мг). Дозу необходимо разделить на 2-3 употребления.
Часто используются и ретардные таблетки или лекарства с продлеваемым воздействием. Употреблять их нужно 1-2 р./день (такими препаратами являются тегретол-ЦР, депакин-хроно, а также финлепсин-петард).
[18]
Использование таблеток от эпилепсии во время беременности
Так как эпилепсия является хронической болезнью, которая требует регулярного приёма медикаментов, употреблять таблетки необходимо и при беременности.
Существовало мнение, что АЭП, возможно, способны оказывать тератогенное воздействие, но сейчас уже обосновано, что использование этих лекарств в качестве единственного источника лечения эпилепсии способствует снижению риска появления унаследованных пороков развития. Исследования показали, что за 10 лет на фоне использования АЭП частота унаследованных мальформаций снизилась до 8,8% с первоначальных 24,1%. В процессе исследований в монотерапии использовались такие лекарства, как примидон, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, а также вальпроевая кислота.
Противопоказания
Таблетки от эпилепсии запрещены людям, страдающим от наркомании или алкоголизма, а также мышечной слабостью. При острой форме почечной недостаточности, болезнях поджелудочной железы, повышенной чувствительности к лекарству, разных типах гепатита, геморрагическом диатезе. Нельзя принимать тем, кто занимается деятельностью, требующей физических нагрузок и сосредоточенности.
[17]
Побочные действия таблеток от эпилепсии
Препараты от эпилепсии имеют такие побочные действия: рвота с тошнотой, дрожь и головокружение, рефлективное вращение или движение глаз, проблемы с функцией кровообращения, сонливость, подавление жизнедеятельности НС, трудности с дыханием, нарушения АД, расстройства опорно-двигательной системы. Может развиться продолжительная депрессия, наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность. Иногда проявляется аллергия или сыпь на коже, которая в некоторых случаях может перейти в отек Квинке. Возможны бессонница, понос, расстройства психики, тремор, проблемы со зрением, а также головная боль.
Передозировка
При передозировке могут наблюдаться такие симптомы, как подавление деятельности ЦНС, ощущение сонливости, дезориентация в пространстве, возбуждённое состояние, появление галлюцинаций, также возможна кома. Может также наблюдаться гиперрефлексия, переходящая в гипорефлексию, затуманенность зрения, проблемы с речью, рефлекторные повторяющиеся движения глаз, дизартрия, нарушение двигательной координации, дискинезия, миоклонические судороги, психомоторные нарушения, гипотермия, расширение зрачков.
Возможна тахикардия, обмороки, понижение или увеличение АД, затруднение с дыханием, лёгочные отёки, гастростаз, рвота с тошнотой, снижение двигательной активности толстого кишечника. Может наблюдаться задержка мочеиспускания, олигурия либо анурия, отёчность, гипонатриемия. Возможными последствиями передозировки также могут быть гипергликемия, увеличение или уменьшение количества лейкоцитов, гликозурия, а также метаболический ацидоз.
Взаимодействия с другими препаратами
Так как ламотриджин не способен вызывать серьёзное замедление или индукцию окислительных печеночных ферментов, эффект от сочетания с лекарствами, которые метаболизируются в ферментной системе цитохрома Р450, будет невысоким.
Метаболизм лекарств, которые биологически преобразовываются в печени (микросомальные окислительные ферменты активируются), усиливается при сочетании с барбитуратами. Поэтому эффективность АНД (такие, как аценокумарол, варфарин, фенинион и пр.) снижается. В этом случае при сочетаемом использовании нужно контролировать показатели уровня антикоагулянтов, чтобы корректировать дозировку. Также уменьшается эффект от кортикостероидов, лекарств дигиталис, метронидазола, хлорамфеникола и доксициклина (период полураспада доксициклина уменьшается и этот эффект иногда сохраняется на протяжении 2 нед. после отмены употребления барбитурата). Такое же воздействие оказывается и на эстрогены, ТЦА, парацетамол и салицилаты. Фенобарбитал уменьшает абсорбцию гризеофульвина, понижая его уровень в крови.
Непредсказуемо барбитураты влияют на метаболизм антиконвульсивных лекарств, дериватов гидантоина – содержание фенитоина может увеличиваться или понижаться, поэтому нужно следить за концентрацией плазмы. Вальпроевая кислота и вальпроат натрия увеличивают показатели фенобарбитала в крови, а он в свою очередь уменьшает насыщенность клоназепама с карбамазепином в плазме.
В сочетании с прочими препаратами, подавляющими функции ЦНС (снотворными, успокоительными, транквилизаторами и некоторыми антигистаминными), может вызвать аддитивное подавляюще воздействие. Моноаминоксидазы продлевают срок воздействия фенобарбитала (предположительно, из-за того, что подавляют метаболизм этого вещества).
Лечение эпилепсии без таблеток
Таблетки от эпилепсии являются не единственным способом лечения этого заболевания. Существуют также народные методы терапии.
Один из рецептов – настойка омелы на спирту (неделю настаивать в тёмном сухом месте). Употреблять на протяжении 10 дней по 4 капли по утрам на голодный желудок. После этого сделать 10-дневный перерыв и повторить курс снова. Аналогом этого лекарства является настройка розовой радиолы на спирту.
Ещё одно средство лечения – при помощи «марьиного корня». Выкопать растение, отрезать примерно 50 г, помыть, и залить 0,5 л водки. Настаивать смесь на протяжении 3 нед. в темноте. Для применения нужно растворять настойку в воде (1 стак.). Дозировки: для взрослых 20 капель по утрам, 25 – днём, 30 – перед сном. Для детей – в зависимости от возраста (если ребёнку 8 лет – по 8 капель на стак. ежедневно 3 р./сут.).
В некоторых случаях избавляться от эпилепсии приходится хирургическим путём. Этот метод используют, если у больного наблюдается симптоматическое заболевание, которое возникло в результате появления мозговой опухоли или каверномы. Удаление патологического очага избавляет пациента от припадков в 90% случаев.
Иногда приходится удалять не только саму опухоль, но и часть коры вокруг злокачественного образования. Чтобы повысить эффективность, операцию проводят, применяя электрокортикографию. С её помощью регистрируются исходящие от поверхности мозга импульсы ЭЭГ, благодаря чему можно определить, какие области коры вокруг очага поражения также вовлечены в эпилептогенную активность.
Показаниями для проведения оперативного лечения эпилепсии являются такие факторы:
- Лекарственные средства не дают необходимого эффекта;
- Лекарства действуют эффективно, но пациент не может переносить возникшие в результате приёма побочные эффекты;
- Форма эпилепсии, которая наблюдается у больного, излечивается только при помощи хирургического вмешательства.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Таблетки от эпилепсии" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.