Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Токсический фиброзирующий альвеолит
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Развитие токсического фиброзирующего альвеолита (код по МКБ-10: J70.1-J70.8) обусловлено токсическим воздействием химических веществ на респираторный отдел лёгких, а также повреждающим действием иммунных комплексов. У детей токсический фиброзирующий альвеолит чаще связан с приёмом различных препаратов (сульфаниламиды, метотрексат, меркаптопурин, азатиоприн, цикофосфамид (циклофосфан), нитрофурантоин (фурадонин), фуразолидон, гексаметония бензосульфонат (бензогексоний), пропранолол (анаприлин), гидралазин (апрессин), хлорпропамид, бензилпенициллин, пеницилламин). У подростков в анамнезе - контакт на производстве (газы, пары металлов, гербициды) или токсикомания.
Токсический фиброзирующий альвеолит имеет сходную клиническую картину и лабораторно-функциональные показатели с экзогенным аллергическим альвеолитом в острой и хронической фазе заболевания (с развитием пневмофиброза).
Лечение заключается в срочной отмене соответствующего препарата, что может привести к полному выздоровлению. Назначение глюкокортикоидов ускоряет обратное развитие лёгочных нарушений. При развитии фиброзных изменений эффективность лечения и прогноз существенно снижаются.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература