Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Травмы околоносовых пазух - Симптомы и диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы травм околоносовых пазух
При травмах околоносовых пазух, как правило, всегда отмечают сотрясение головного мозга, проявляющееся потерей сознания, тошнотой, рвотой. Обычно наблюдаются диффузная головная боль и боль в области травмы, кратковременное или длительное носовое кровотечение, требующее срочной остановки передней или задней тампонадой. При закрытых травмах одной лобной или верхнечелюстной пазухи сотрясения головного мозга может и не быть, и жалобы больного могут ограничиваться лишь болезненностью в месте травмы при пальпации, локальным отёком мягких тканей и кратковременным носовым кровотечением. Со временем, после уменьшения отёка мягких тканей, больные отмечают косметический дефект (западение передней стенки лобной пазухи). Общее состояние больного при отсутствии выраженной неврологической симптоматики, как правило, удовлетворительное, В первые сутки отмечается субфебрильная температура. Если на фоне общей антибиотикотерапии не возникает гнойных осложнений, температура тела нормализуется.
Диагностика травм околоносовых пазух
На основании данных осмотра, данных лучевых методов исследования необходимо определить степень и объём поражения околоносовых пазух в сочетании или без повреждении глазницы, скулового комплекса и головного мозга и и в зависимости от этого поставить точный диагноз.
Физикальное исследование
Включает в себя внешний осмотр - определяют степень отека мягких тканей в области повреждения, наличие ран. Пальпацию проекции околоносовых пазух следует проводить осторожно, тик как при чрезмерном давлении возникает выраженная болезненность и возможно усугубление повреждения их стенок. При минимальном отёке мягких тканей можно определить степень косметического дефекта. При наличии в области проекции околоносовых пазух раны мягких тканей зондирование через неё даст возможность оценить глубину раненого каната и целостность стенок пазух.
Лабораторные исследования
Общеклиннческое обследование, включающее общий анализ крови, мочи биохимический анализ крови, ЭКГ и другие методы, даёт возможность оценить степень кровопотери, изменения со стороны других органов и систем, что может внести коррективы в тактику ведения больного.
Инструментальные исследования
Лучевые методы исследования, такие как рентгенография, и особенно КТ и МРТ при травмах околоносовых пазух высоко информативны и незаменимы. Данные рентгенологического исследования и КТ свидетельствуют о том, что костные изменения не ограничиваются носоглазничной областью и включают всю среднюю, а иногда и верхнюю зону лица и структуры передней черепной ямки. Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки переломов носо-глазнично-решётчатого комплекса. К прямым признакам относят наличие плоскости перелома, смещение фрагментов, расхождение сивое. Косвенными признаками служат гемосинус решётчатого лабиринта, верхнечелюстных и лобных пазух, эмфизема глазницы и пненмоцефалия. КТ околоносовых пазух может показывать количество отломков, размеры их, место и степень пролабирования их внутрь пазухи, что играет важную роль в определении тактики хирургическою вмешательства.
Ультразвуковая эхография и эндоскопическая синусокопия в ряде случаев помогают уточнить объём травматического повреждения.
При передней риноскопии определяют степень отёка слизистой оболочки носа, места разрыва слизистой оболочки в передних отделах и источник носового кровотечения, а также возможное искривление перегородки носа.
При эндоскопическом осмотре полости носа проводят ревизию задних отделов полости носа и перегородки носа. При этом выявляют линии микрогематом, соответствующие линиям перелома перегородки носа, а также разрывы слизистой оболочки с обнажением хряща или кости,
При повреждении верхнечелюстной пазухи без смещения повреждённых стенок при наличии гемосинуса выполняют лечебно-диагностическую пункцию пазухи с аспирацией содержимого.
Показания к консультации других специалистов
При сочетанном повреждении, затрагивающем глазницу, головной мозг и скуловую кость, лечение больного проводят совместно с другими специалистами нейрохирургом, окулистом и челюстно-лицевым хирургом.
При наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, легких и других органов необходима консультация терапевта, кардиолога и др.