Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Туберкулез поджелудочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Туберкулез поджелудочной железы встречается очень редко, даже у больных с активным туберкулезом легких оно выявляется, по данным различных авторов, лишь в 0,5-2% случаев. Туберкулезные микобактерии попадают в поджелудочную железу гематогенным, лимфогенным или контактным (с пораженных соседних органов) путем.
Код по МКБ-10
Патоморфология
Туберкулезное поражение поджелудочной железы может протекать с образованием в ней милиарных бугорков, солитарных туберкулов, каверн, а также в форме интерстициального панкреатита с последующим склерозированием органа.
Симптомы туберкулеза поджелудочной железы
Может иметь место бессимптомное течение, значительно чаще симптомы туберкулезного поражения поджелудочной железы маскируются более выраженными проявлениями туберкулеза легких и других органов. В других случаях больные предъявляют жалобы на отрыжку, понижение аппетита, тошноту, боли в верхнем левом квадранте живота, нередко опоясывающего характера, поносы, усиленную жажду (при нарушении внутренней секреции поджелудочной железы), прогрессирующее истощение, повышенную потливость, недомогание, лихорадочное состояние. Кожа больных иногда приобретает темноватую окраску, как при аддисоновой болезни. При пальпации поджелудочной железы отмечается болезненность в месте ее расположения, но прощупать ее обычно не удается.
Течение заболевания в основном определяется тяжестью поражения легких и других органов.
Диагностика туберкулеза поджелудочной железы
Диагноз туберкулеза поджелудочной железы труден. Заподозрить туберкулез поджелудочной железы можно у больного с легочным туберкулезом, когда появляются указанные выше симптомы, подозрительные на поражение поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ, панкреатоангиографию, ретроградную панкреатодуктографию, сканирование поджелудочной железы, исследование ее внешней и внутренней секреции (характерна недостаточность функции). Туберкулиновые пробы обычно резко положительные.
Дифференциальный диагноз проводят между неспецифическими панкреатитами, злокачественными и доброкачественными опухолями.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение туберкулеза поджелудочной железы
Проводится в специализированных противотуберкулезных клиниках специфическими противотуберкулезными препаратами. Назначают дробное 5-6-разовое питание, щадящую диету с ограниченным содержанием жиров, исключением острых продуктов и повышением содержания белка. При признаках внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы назначают панкреатин и другие ферментные препараты, как при хроническом панкреатите.
Лекарства