Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Упругость кожи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Упругость кожи зависит от содержания в ней жидкости и свойств входящих в неё составляющих (в первую очередь белков соединительной ткани), упругость кожи проверяют, собирая кожу в складку и наблюдая за её расправлением. Нормальный тургор характеризуется достаточной упругостью кожи, когда отпущенная кожная складка мгновенно расправляется.
Упругость кожи зависит от возраста - у детей и людей молодого возраста упругость кожи выше, чем у пожилых. У последних тургор кожи значительно снижен, кожа растяжимая, складка кожи расправляется с задержкой. Кроме того, снижение упругости кожи возникает при многих заболеваниях.
- Особенно резко упругость кожи снижается при болезни Элерса-Данло (генетически обусловленной).
- Также снижение тургора кожи может быть связано с обезвоживанием любой этиологии. Классический пример - холера, когда вследствие выраженной диареи и обезвоживания упругость кожи настолько снижается, что кожа становится морщинистой (классический симптом «рук прачки»).
- Заболевания ЖКТ (диарея, синдром мальабсорбции, в том числе вследствие глистных инвазий).
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипертиреоз).
- Уменьшение выраженности отёков
- Злокачественные новообразования.
- Заболевания, протекающие с сердечной или лёгочной недостаточностью (терминальная стадия болезни, активное лечение мочегонными средствами).
- Хронические заболевания (ХОБЛ, туберкулёз, ревматоидный артрит и пр.).
При пальпации в подкожной клетчатке можно выявить безболезненные ограниченные, как бы осумкованные участки уплотнённой жировой ткани.
Как обследовать?