Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Задний вывих нижней челюсти: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вывихи нижней челюсти кзади происходят в результате удара в подбородок в момент небольшого отведения челюсти, при удалении нижних больших коренных зубов с применением большой силы, при судорожной зевоте. В результате головка нижней челюсти устанавливается между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком височной кости, под нижней стенкой костной части слуховой трубы.
Иногда при этом проламывается передняя (костная) стенка наружного слухового прохода, что проявляется следующими признаками:
- сведение челюстей;
- невозможность открытия рта;
- смешение подбородка кзади;
- нарушение контакта между молярами-антагонистами вследствие того, что нижние резцы упираются в слизистую оболочку твердого неба. При макроглоссии задний вывих может привести к западению языка и затруднению дыхания.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Методика устранения заднего вывиха челюсти
Большие пальцы рук вводят в преддверие рта и помещают на наружной поверхности альвеолярных отростков у зубов мудрости и на косых линиях нижней челюсти. Остальными пальцами охватывают тело челюсти. Нажимом больших пальцев книзу и выдвижением нижней челюсти вперед суставные головки устанавливаются в правильное положение. После устранения вывиха применяют иммобилизирующую повязку на 2.5-3 недели.
Исходы лечения обычно благоприятные, в отдельных случаях сохраняется некоторая тугоподвижность в суставе, устраняемая обычно физиотерапией и механотерапией сустава. Иногда приходится прибегать к артропластике из-за развившегося анкилоза височно-нижнечелюстного сустава.