Новые публикации
Почему ВОЗ изменила определение "воздушно-капельной передачи" в свете пандемии
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
После путаницы 2020 года ВОЗ наконец изменила своё определение того, как болезни могут распространяться через воздух. Но каково новое определение — и что должно произойти дальше?
Что произошло?
Весной 2020 года, когда COVID-19 начал распространяться, среди ученых, врачей, экспертов по общественному здравоохранению и других специалистов царила путаница. Многие утверждали, что новый вирус передается по воздуху, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась использовать термины «воздушно-капельный» или «аэрозольный» в контексте COVID-19 до 2021 года. Это имело последствия, поскольку в мире обсуждали ношение масок (и какие типы масок подходили) и влияли ли закрытые помещения на заражение.
Теперь, четыре года спустя и после двух лет обсуждений среди экспертов, ВОЗ изменила свое определение «воздушно-капельного» распространения инфекционных патогенов в надежде избежать путаницы и неправильного общения, которые характеризовали первый год пандемии и препятствовали попыткам контролировать распространение вируса.
Каково было предыдущее определение?
До настоящего времени ВОЗ называла патоген воздушно-капельным только в том случае, если он был способен перемещаться в воздухе в частицах размером менее 5 мкм и заражать людей на расстоянии более 1 метра. Лишь небольшое число патогенов, в частности корь и туберкулез, соответствовали этому определению. Большинство респираторных вирусов, по мнению ВОЗ, передавались путем «капельной передачи», когда капли выделяются больным человеком при кашле или чихании и попадают в глаза, рот или нос другого человека.
Эти определения имеют последствия для контроля заболеваний. Остановить распространение меньших частиц требует изолированных помещений, респираторов N95 и других защитных мер, которые сложнее и дороже, чем мытье рук и социальное дистанцирование. Также возникает вопрос, какие из этих мер необходимы только в больницах и какие также требуются в других местах.
Во время пандемии эксперты утверждали, что ученые и инженеры уже продемонстрировали, что категоризация ВОЗ по расстоянию и размеру частиц была ошибочной и что инфекционность может быть обусловлена множеством факторов, таких как облака частиц, которые могут заразить людей на коротких расстояниях, или более крупные частицы, которые могут оставаться в воздухе в течение длительного времени. Другие утверждали, что короткое расстояние не является доказательством того, что болезнь распространяется только при кашле и чихании, поскольку капли также могут распространяться при дыхании или разговоре.
Каково новое определение ВОЗ?
В новом отчете четко делится передача патогенов на те, что происходят при контакте (с людьми или поверхностями), и «передачу через воздух».
Передача через воздух делится на две подкатегории: «прямое осаждение», где капли достигают слизистых оболочек рта, глаз или носа другого человека (по сути, предыдущее определение ВОЗ воздушно-капельного пути), и «воздушно-капельная передача или ингаляция», где капли вдыхаются. Именно эта вторая подкатегория представляет собой значительное изменение. Ключевым моментом является то, что все определение не зависит от размера или расстояния капель.
Что это означает для будущих эпидемий и пандемий?
Согласие с новыми определениями уже достигнуто с Африканскими центрами по контролю и профилактике заболеваний, Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний, Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США. Однако, что это означает для будущей эпидемии или пандемии, еще предстоит выяснить.
Отчет ВОЗ не содержит рекомендаций о том, как эти новые определения должны или могут повлиять на политику профилактики или контроля, отметив только, что сокращение распространения мелких инфекционных респираторных частиц потребует «воздушно-капельных мер предосторожности», таких как маски и изолированные помещения. В отчете говорится, что не удалось достичь консенсуса по поводу профилактики и контроля.
Кто входил в консультативную группу?
В консультативную группу входило около 50 ученых, врачей и инженеров. Они стремились подчеркнуть важность вовлечения инженеров и экологов, а не только экспертов по общественному здоровью и медиков.
Что они сказали о новом определении?
«Для общения с общественностью мы теперь можем использовать слово “воздушно-капельный”», - сказала Линдси Марр, инженер-эколог из Технологического университета Вирджинии в США и член консультативной группы. «Раньше должностные лица в области общественного здравоохранения избегали этого слова, и люди не понимали, почему». Она отметила, что некоторые формулировки все еще «неловкие», но важно то, что наука верна.
Фаррар сказал, что ключевым моментом является построение нового определения на основе четких экспериментальных данных. Он отметил, что до сих пор ведутся дебаты о том, передается ли грипп, несмотря на более чем 100 лет его изучения, через воздух или нет. «Мы знаем определенное количество, но не абсолютно уверены», - сказал Фаррар. «Вот тот вид работы, который нам отчаянно нужен для гриппа».