^

Здоровье

Колопроктолог

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Колопроктолог непосредственно связан с медицинской наукой «колопроктологией», которая занимается изучением различных болезней прямой и ободочной кишок, а также разработкой эффективных методов их диагностики, оптимального лечения и профилактики.

Многие слышали о проктологе, но кто такой колопроктолог? Нужно отметить, что это одна и та же медицинская специальность. Колопроктолог – врач-специалист, деятельность которого направлена на диагностику, лечение и профилактику заболеваний толстой кишки и анального канала: анальных трещин, геморроя, свища прямой кишки, парапроктита, полипов толстой кишки, опухолей толстой кишки и других неприятных болезней. Часто к этому специалисту обращаются также пациенты, имеющие проблемы с дефекацией или синдром раздраженного кишечника.

Основной задачей колопроктолога является осуществление диагностики заболевания толстой кишки, а затем ‒ проведение программы профилактического обследования. По результатам исследований врач составляется наиболее оптимальный план лечения выявленного заболевания.

Естественно, в решении таких деликатных проблем каждый человек хочет быть уверенным в успешном исходе лечения, поэтому так важно обратиться к опытному специалисту и довериться ему.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Когда следует обращаться к колопроктологу?

Колопроктолог специализируется на диагностировании и лечении различных заболеваний толстой кишки. Он использует новейшие способы выявления болезни и практикует методы конструктивного и оперативного лечения пациентов.

Многих интересует вопрос, когда следует обращаться к колопроктологу? Прежде всего, это нужно сделать при появлении таких неприятных симптомов, как боль, зуд либо ощущение наличия инородного тела в области заднего прохода. Стоит обратить внимание и на такие симптомы, как выделение из анального канала слизи, а также примесей крови, гноя. Частые запоры, понос, вздутие живота, проблемы с дефикацией (ощущение неполного опорожнения, ложные позывы) – это тоже повод обратиться к специалисту.

Чтобы диагностировать то или иное заболевание, врач, прежде всего, использует пальцевое исследование прямой кишки, а затем подключает другие методы исследования (УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, колоноскопию, аноскопию, лабораторные анализы кала и т.п.). Поставить точный диагноз колопроктолог сможет тогда, когда будут получены все необходимые результаты обследования. Затем он назначает пациенту соответствующее лечение – консервативное либо хирургическое.

Какие анализы нужно сдать при обращении к колопроктологу?

Колопроктолог для лечения того или иного заболевания, в первую очередь, должен установить точный диагноз. Нередкими бывают случаи, когда симптомы проявления различных болезней толстой кишки смазаны или наблюдаются периодически. Пациент при этом не может описать характер боли и не знает, к какому специалисту в области медицины обратиться с той или иной проблемой. Чтобы картина развития заболевания была более четкой и открытой, врач должен руководствоваться результатами исследований.

Какие анализы нужно сдать при обращении к колопроктологу? Обычно врач сам определяет типы анализов и медицинских исследований для того или иного пациента, исходя из конкретной ситуации. Это могут быть бактериологические, биохимические, цитологические анализы, а также тест на онкомаркеры. Часто больному нужно пройти несколько исследований и сдать комплекс лабораторных анализов, чтобы картина течения заболевания прояснилась, и врач смог поставить максимально точный анализ.

Кроме общего анализа крови, свидетельствующего о состоянии организма пациента в целом, колопроктолог может назначить также биохимический анализ крови, который дает более точное представление о нарушениях в работе внутренних органов.

Среди возможных типов анализа мочи в данном случае возможны следующие варианты: 

  • общий анализ мочи, 
  • анализ мочи на суточную протеинурию; 
  • анализ мочи по Нечипоренку; 
  • анализ мочи по Земницкому; 
  • анализ мочи на кетоны.

Помимо этого, для диагностирования болезни могут понадобиться другие анализы, которые помогут определить наличие инфекции, паразитов или каких-либо патологий в толстом кишечнике: 

  • копрограмма; 
  • соскоб на энтеробиоз; 
  • анализ кала на наличие яиц гельминтов; 
  • анализ кала на скрытую кровь и др.

Данные виды анализов позволяют дать точное представление о течении заболевания и своевременно выявить патологические процессы, происходящие в организме пациента. Таким образом, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение, направленное на выздоровление больного. В случае необходимости проведения хирургической операции будут проведены предоперационные меры, а также под контролем колопроктолога пройдет восстановительный период пациента после операции.

Какие методы диагностики использует колопроктолог?

Колопроктолог специализируется на всех видах заболеваний, связанных с нарушениями функции толстой кишки. Чтобы с максимальной точностью диагностировать болезнь, ему необходимо использовать различные методы обследования пациента. В первую очередь, больной должен сдать лабораторные анализы (крови, мочи и кала) для выяснения общего состояния организма и наличия в нем возможных нарушений со стороны работы внутренних органов.

Какие методы диагностики использует колопроктолог? На первом приеме врач обычно осуществляет визуальный осмотр пациента, а также проводит пальпацию прямой кишки. Затем он может назначить ряд дополнительных исследований, таких как УЗИ органов брюшной полости, рентгенологическое исследование толстого кишечника (ирригоскопию, фистулографию, париетографию лимфографию), биопсию, сфинктерометрию.

Кроме этого, пациенту нужно сдать анализы кала на яйцеглист, скрытую кровь, дисбактериоз. В некоторых случаях существует необходимость проведения ДНК-диагностики.

Среди эндоскопических методов, применяемых колопроктологом для обследования пациента, можно отметить аноскопию – осмотр прямой кишки и анального канала; колоноскопию либо колонофиброскопию (осмотр толстой кишки), а также ректороманоскопию (обследование прямой кишки, а также дистального отдела сигмовидной кишки). Эндоскопическое исследование дает возможность взять образец ткани для последующего микроскопического изучения с целью дальнейшего диагностирования.

Нужно отметить, что некоторые методы диагностирования, применяемые в практике колопроктолога, имеют противопоказания. Так, колоноскопию нельзя проводить при острых формах колита, перитоните, инфекционных поражениях, сердечной и легочной недостаточности.

Чем занимается колопроктолог?

Колопроктолог – это специалист, владеющий комплексом медицинских знаний в сфере колопроктологии и занимающийся диагностированием и лечением болезней толстой кишки с применением эффективных методов исследования.

Чем занимается колопроктолог? В первую очередь, выявлением заболеваний, связанных с проблемами дефекации, болями в области прямой кишки, симптомами, указывающими на расстройства функции толстой кишки. Это врач назначает лечение диагностированного заболевания, а также осуществляет хирургические операции, связанные с удалением геморроя, лечением свищей прямой кишки, дивертикулярной болезни и ее осложнений, парапроктитов (в острых и хронических формах), анальных трещин и т.п.

Методы диагностирования, применяемые колопроктологом, направлены на выявление неспецифического язвенного колита, дисбактериоза кишечника, синдрома раздраженного кишечника, эпителиального копчикового хода, болезни Крона, перианальных кондилом, а также полипов и рака толстой кишки, запоров и целого ряда других недугов.

Колопроктолог перед назначением лечения составляет специальный план обследования пациента, учитывая при этом возраст больного, характер паталогического процесса, наличие сопутствующих болезней и выбирая наиболее рациональные методы диагностирования болезни в самые короткие сроки. По результатам полученной информации врач дает рекомендации, как по консервативному, так и оперативному лечению, проводит необходимую предоперационную подготовку больного, осуществляет хирургические операции или принимает в них непосредственное участие, а затем следит за состоянием своего пациента в послеоперационный период (постхирургическая реабилитация).

В компетенции колопроктолога – решение организационных вопросов по оказанию эффективной помощи колопроктологическим больным, поэтапная реализация соответствующих мероприятий; оказание консультативной поддержки в подразделениях лечебного учреждения, а также проведение мероприятий, направленных на своевременное выявление болезней колопроктологического типа и их профилактику. Колопроктолог участвует также в организации и проведении научно-практических конференций, лекций и медицинских семинаров, посвященных актуальным проблемам современной колопроктологии.

Какие заболевания лечит колопроктолог?

Колопроктолог использует в своей практике современные диагностические методики для быстрого выявления заболевания и назначения соответствующего лечения по его устранению. Весь комплекс необходимой в конкретном случае диагностики (лабораторной и инструментальной) обычно проводится в течение 1-2 дней.

Благодаря подбору опытным специалистом наименее болезненных и в то же время максимально эффективных методик, длительность лечения пациента в стационаре обычно составляет не более 3-х суток. После проведения лечения осуществляются реабилитационные мероприятия и последующее наблюдение за состоянием здоровья пациента. Можно сказать, что колопроктолог курирует больного на всех этапах лечения.

Какие заболевания лечит колопроктолог? Это практически все болезни, связанные с нарушениями в работе толстого кишечника, а также проблемами дефекации, дисфункциями анального отверстия и прямой кишки. Среди наиболее распространенных заболеваний данного типа можно отметить следующие: 

  • анальный зуд и анальные трещины; 
  • дисбактериоз, геморрой; 
  • синдром раздраженной толстой кишки; 
  • недостаточность анального сфинктера; 
  • желчнокаменная болезнь и колиты (ишемические, язвенные); 
  • острые парапроктиты; 
  • ректоцеле; 
  • диффузный полипоз, полипы ободочной и прямой кишок; 
  • параректальные кисты, свищи; 
  • стриктура заднего прохода; 
  • криптит и папиллит; 
  • воспаления эпителиального копчикового хода; 
  • дивертикулярная болезнь; 
  • остроконечные перианальные кондиломы; 
  • болезнь Крона; 
  • доброкачественные и злокачественные опухоли толстой кишки.

Это неполный перечень патологических состояний и заболеваний, на лечение которых направлены действия колопроктолога. В любом случае, при первых симптомах обнаружения какого-либо заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к опытному специалисту во избежание негативных осложнений.

Советы врача колопроктолога

Колопроктолог занимает особое место в медицине, поскольку его задача – обследование и лечение пациентов с весьма деликатными проблемами, о которых многие предпочитают молчать и откладывают их решение. А ведь на начальных этапах развития заболеваний толстой кишки можно добиться гораздо лучших результатов лечения, нежели в запущенных случаях, когда без хирургического вмешательства уже не обойтись.

Советы врача колопроктолога касаются, в первую очередь, профилактических мер, позволяющих предотвратить болезнь. Дело в том, что поначалу большинство заболеваний толстой кишки протекают бессимптомно, имеют скрытый характер или «смазанные» симптомы. Поэтому они не воспринимаются всерьез, и лишь по истечению определенного времени начинают прогрессировать и приводят к нарастанию признаков, свидетельствующих о больших проблемах со здоровьем. В таких случаях самолечение может вызвать необратимые последствия, поэтому при малейших подозрениях на развитие заболевания необходимо обратиться к опытному проктологу, который обязан оказать квалифицированную помощь в любой ситуации, какой бы сложной она ни была.

В наше время весьма распространенным заболеванием является геморрой. Его провоцируют застойные процессы в прямой кишке. Врачи рекомендуют ни в коем случае не терпеть при желании сходить в туалет. Для профилактики данного заболевания следует регулярно опорожнять кишечник. Оптимальным временем для совершения этого акта является утро. Для ускорения процесса рекомендуется после пробуждения выпивать стакан холодной воды, чтобы «разбудить» кишечник. Во время дефекации не стоит отвлекаться на какое-либо другое занятие, к примеру, чтение газет. Не нужно торопиться, процесс опорожнения должен происходить в спокойной обстановке.

Правильно питание – залог здорового кишечника. Позаботьтесь о том, чтобы в Вашем рационе в достаточном количестве присутствовала клетчатка. Она содержится в хлебе грубого помола, отрубях, фруктах и овощах, орехах, свежей зелени. Необходимо также следить за своим питанием и контролировать процесс ежедневного опорожнения кишечника. При возникновении запоров можно использовать натуральные ингредиенты, помогающие «расслабить» кишечник, ‒ траву крушины или сенны. К слабительным препаратам, имеющим в своем составе «химические» компоненты, стоит обращаться в последнюю очередь.

С целью укрепления мышц брюшного пресса специалисты рекомендуют применять комплекс специально разработанных упражнений, направленных на профилактику геморроя, а также нормализации кровообращения в малом тазу:

  • Скрестив ноги в положении стоя, необходимо ритмично сжимать и разжимать мышцы ягодиц, а вместе с тем – и заднего прохода (20 раз).
  • Лечь на спину, а затем плотно прижимать к животу и опускать вниз согнутые в коленях ноги (15-20 раз).
  • В положении лежа на спине рекомендуется попеременно поднимать и медленно опускать прямые ноги; данное упражнение можно дополнить движениями, имитирующими езду на велосипеде. В таком же положении рекомендуется поочередно скрещивать ноги, как ножницы (по 15-20 раз).

Нужно отметить, что силовые упражнения в данном случае не пойдут на пользу. Также противопоказаны езда на велосипеде и конный спорт.

Колопроктолог обязан оказать высококвалифицированную медицинскую помощь своим пациентам, однако если своему организму помочь вовремя, не запуская процессов развития заболевания, то визита к врачу можно избежать. В таком случае именно профилактические меры становятся настоящим спасением от разного рода недугов, касающихся патологий и нарушений в работе кишечника.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.