Новые публикации
Детский хирург
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Доктор, который занимается оперативным лечением детей с момента рождения и до 14-летнего возраста, называется детский хирург. В круг его обязанностей входит проведение консультаций, постановка диагноза, назначение и проведение оперативного вмешательства, последующий контроль процесса реабилитации прооперированного ребенка.
Кто такой детский хирург?
Это, в первую очередь, высочайший специалист в своем деле, ведь применять оперативное вмешательство по отношению к ребенку нужно очень осторожно, с учетом незрелости организма и его потенциального роста и постоянного изменения. Детский хирург занимается не только лечением хирургических заболеваний детей, но и устраняет пороки и дефекты развития, врожденные аномалии.
Когда следует обращаться к детскому хирургу?
Какие симптомы и признаки должны стать поводом для обращения к детскому хирургу?
- острые боли в животике;
- травмы различного характера;
- нарушения или ограниченность в движениях ручек или ножек;
- врастание ногтя;
- воспалительные процессы в мягких тканях;
- у мальчиков: наличие пустой мошонки, либо различие в размерах;
- появление новообразований;
- симптомы паховой или пупочной грыжи;
- признаки водянки яичка, когда одна, либо две половины мошонки увеличиваются в размерах;
- признаки баланопостита – воспаления крайней плоти вследствие синехий (сращений);
- признаки фимоза – невозможности открытия головки полового члена;
- явления крипторхизма (неопущения яичка в мошонку);
- перекруты яичка или гидатиды (жировой подвески яичка);
- воспалительные процессы в яичке и придатке;
- внезапные приступы тошноты и рвоты;
- наличие хронических запоров у ребенка, сопровождающихся болезненностью.
При обнаружении подозрительных симптомов у ребенка не затягивайте с посещением врача. Иногда своевременная консультация может позволить вылечить заболевание, не прибегая к операции.
Какие анализы нужно сдать при обращении к детскому хирургу?
В том случае, если вы ведете вашего ребенка на консультацию, предварительно сдавать какие-либо анализы не требуется. При необходимости доктор сам назначит ряд исследований и выпишет направления.
Если вашего малыша готовят к операции, существует стандартный список необходимых анализов, который может быть дополнен лечащим детским хирургом в зависимости от того, по какой причине будет проводиться оперативное вмешательство. К стандартному списку исследований относятся:
- проведение общего анализа крови и мочи;
- сдача крови на ВИЧ-инфекцию;
- кровь на реакцию Вассермана;
- кровь на наличие гепатита B и C;
- электрокардиография;
- консультация кардиолога и педиатра.
Полный список требуемых анализов необходимо получить у доктора.
Какие методы диагностики использует детский хирург?
Современные диагностические мероприятия, которые используются детским хирургом, основываются, как правило, на различных способах визуального осмотра внутренних органов. К таким мероприятиям относятся:
- процедуры эхосканирования (УЗ-диагностики), которые позволяют получить изображение необходимого внутреннего органа. Ультразвуковые воздействия не наносят никакого вреда человеческому организму, что особенно важно при проведении процедуры у детей. Во время исследования малыш может лежать на кушетке или стоять, доктор в это время проводит датчиком по поверхности кожи, фиксируя полученные данные в виде заключения и распечатки;
- метод допплерометрии (наиболее часто используется для исследования почечных сосудов при вегетативной дистонии);
- метод рентгенографии (иногда используется наряду с введением контрастного вещества);
- метод ангиографии (применим чаще с 3-хлетнего возраста для уточнения локализации процесса, для диагностики сосудистых поражений головного мозга – аномалий, ангиом, аневризмов);
- процедура эндоскопии – используется для извлечения инородных тел, при развитии внутренних кровотечений, при воспалительных процессах в носоглотке, органах пищеварительного тракта;
- компьютерной и магниторезонансной томографии.
Чем занимается детский хирург?
В первую очередь, в сферу компетенции детского хирурга входят дефектные процессы, обнаруживающиеся в период роста и формирования детского организма и не поддающиеся коррекции при помощи консервативных методов.
Детский хирург проводит осмотр ребенка, устанавливает предварительный диагноз, выписывает направление на ряд дополнительных исследований для подтверждения диагноза, назначает определенные лечебные мероприятия, в том числе методику и план проведения операции.
Непосредственно после появления на свет малыша осматривает доктор-неонатолог. Такой доктор может обнаружить у новорожденного видимые пороки формирования органов и другие дефекты, после чего направляет малыша к детскому хирургу, который принимает решение о необходимости проведения операции. Регулярный осмотр ребенка у детского хирурга должен проводиться в трех- и шестимесячном возрасте, а также, когда ребенку исполнится год. Такие плановые посещения нужны для того, чтобы вовремя обнаружить такие дефекты, как пупочные и паховые грыжи, баланопостит, крипторхизм, водянку яичка, недоразвитие тазобедренного сустава.
Какие заболевания лечит детский хирург?
Детский хирург может оказывать экстренную помощь в лечении заболеваний и травматических осложнений, угрожающих здоровью и жизни ребенка. В таких ситуациях проводятся неотложные оперативные вмешательства:
- по вскрытию абсцессов;
- по поводу ущемления грыжи;
- по устранению осложнений после травм;
- при остром аппендиците, спайках в кишечнике, развитии перитонита;
- по поводу удаления инородного предмета;
- при значительном кровотечении;
- при наличии гнойного воспалительного процесса и др.
Помимо экстренных случаев, детский хирург проводит и плановое лечение заболеваний:
- агенезии почки;
- аномалий развития системы желчеотделения;
- аномалий формирования печени;
- аноректальных пороков у деток;
- атрезии и ахалазии пищевода;
- деструктивных явлений в легких;
- бронхоэктазов у малышей;
- варикоцеле, гидроцеле;
- деформации грудной клетки;
- врожденной кишечной непроходимости;
- врожденных трахеально-пищеводных свищей;
- дефектов передней брюшной стенки;
- ангиом и гемангиом;
- пилоростеноза;
- гипоплазии легких;
- диафрагмальных грыж;
- кишечных инвагинаций;
- удаления инородного тела из пищевода или дыхательной системы;
- крипторхизма;
- мастита новорожденного;
- медиастинита;
- лимфангиомы;
- нефробластом;
- обтурационной непроходимости кишечника;
- омфалита;
- осложнений острого аппендицита;
- парапроктита;
- парафимоза;
- паховых грыж;
- пупочных грыж;
- пиелонефрита;
- ожогов и рубцовых изменений пищевода;
- легочной секвестрации;
- тератомы;
- детских травм;
- детского остеомиелита;
- дистопии и эктопии яичка и др.
Также детская хирургия предусматривает проведение экстракорпоральной чистки крови с помощью специальных сорбентов, осуществление трансплантации жизненно важных органов.
Детский хирург, так же, как и взрослый, может иметь более узкую специализацию – это абдоминальный детский хирург, сердечнососудистый, торакальный, а также травматолог, нейрохирург, уролог, ортопед и многие другие специальности.
Советы врача детского хирурга
Прежде всего, детский хирург рекомендует родителям наблюдать за своим ребенком, чтобы своевременно заметить изменения в его поведении, связанные с плохим самочувствием, болевыми ощущениями, нарушением функций органов.
К примеру, боли в животике могут означать появление какого-либо заболевания: аппендицита, непроходимости кишечника и пр. Если животик болит, но общее состояние малыша соответствует нормам, запишитесь на прием к детскому хирургу. Если же наблюдается повышение температуры, ребенка тошнит, он резко бледнеет, становится вялым – срочно вызывайте неотложку.
Приступы тошноты и рвоты должны особенно насторожить, если они не ограничиваются единичным случаем, рвота не приносит облегчения малышу, а рвотные массы содержат видимые частицы желчи, гноя или крови. Помните, что боль в животике в сочетании с приступами рвоты может указывать на развитие непроходимости кишечника. Такая ситуация требует срочной госпитализации малыша в ближайшее отделение хирургии. Кровавая рвота чаще всего указывает о синдроме расширения сосудов пищевода и желудка. Пока вы ожидаете приезда неотложки, усадите ребенка, положив под голову большую подушку. Укладывать ребенка, страдающего рвотой, на спину категорически нельзя: это может способствовать попаданию рвотных масс в дыхательные пути. Также рекомендуется прикладывание льда, замотанного в полотенце, к животу, выше пупочной области.
Частое и длительное отсутствие акта дефекации у ребенка также может указывать на наличие какой-нибудь патологии. В такой ситуации требуется дополнительная консультация детского врача, терапевта-гастроэнтеролога и детского хирурга.
Если вы заметили у ребенка припухлость, покраснение конечностей, связанные или не связанные с травматизацией, в любом случае отправляйтесь к детскому хирургу.
Особенного внимания требуют к себе детки до 3-хлетнего возраста: малыш в таком возрасте еще не способен объяснить, что его беспокоит. У маленьких деток боль проявляется раздражительностью, плаксивостью, кроме этого, у малыша может подняться температура и возникнуть общие признаки интоксикации организма.
Практически у каждого новорожденного ребенка в течение первых дней жизни наблюдается опухание грудных желез. Это связано с проникновением в кровяное русло малыша женских гормонов, что может иметь место во время лактации. В этот период следует тщательно соблюдать гигиену детских молочных желез, чтобы не допустить развитие гнойного мастита.
После рождения ребенка следует осмотреть его на наличие пигментных пятен на коже. Учитывая то, что такого рода пятна считаются опасными в плане возможности озлокачествления процесса, их лучше удалять. Иногда для этих целей используют методы пересадки кожных покровов.
Зачастую, при врачебном осмотре, у малышей игнорируют обследование на крипторхизм (когда яички не опускаются в мошонку). Попросите детского хирурга обратить внимание на это: данная патология, выявленная позже первого года жизни, может негативно отразиться в будущем на способности зачатия.
Не бойтесь привести ребенка на консультацию хирурга. Посещение данного специалиста вовсе не означает, что малышу придется делать какую-либо операцию. Детский хирург компетентен в вопросах лечения различных хирургических заболеваний и консервативным путем, если имеется такая возможность, а операция – это лишь крайняя и строго обоснованная мера.
[1]