Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Анализ мочи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Общий анализ мочи – это исследование, которое проводится в специальной лаборатории и назначается пациенту в процессе проведения диагностики какого-либо заболевания. Анализ мочи состоит из следующих этапов:
- Органолептическое исследование - включает в себя анализ количества мочи, её окраса, запаха, пены и прозрачности.
- Физико-химический анализ мочи - даёт возможность определить удельный вес и уровень кислотности мочи.
- Биохимический анализ мочи проводится для выявления в моче белка.
- Микроскопический анализ мочи позволяет определить степень присутствия эритроцитов и лейкоцитов.
Именно данные, полученные при анализе мочи, служат для распознавания хронических нефропатий, особенно протекающих латентно, а также позволяют оценить активность и, при выполнении в динамике, темпы прогрессирования поражения почек и ответ на проводимую терапию.
Сбор мочи
Исследуют среднюю порцию утренней мочи. Микроскопию следует производить не позднее 2 ч после сбора мочи. Если немедленное проведение микроскопии невозможно, мочу следует сохранять при низких температурах для предупреждения размножения бактерий и лизиса клеточных элементов (эритроциты, лейкоциты, цилиндры). Для сохранения целостности эритроцитов и лейкоцитов заведомо щелочную мочу подкисляют. При невозможности выполнения правил сбора мочи, например у больных с нарушениями сознания, рекомендуют производить катетеризацию мочевого пузыря.
Как сдавать анализ мочи?
Для анализа обычно берётся утренняя моча. Перед опорожнением мочевого пузыря нужно обязательно провести процедуру интимной гигиены с использованием мыла. Мочу следует слить в пластиковый контейнер, который продаётся в аптеке. Анализ мочи обычно проводится не позже чем через час-полтора после сбора мочи. Перед тем как сдавать анализ мочи, запрещено принимать медикаментозные препараты, так как это может повлиять на результаты, также нельзя оставлять мочу при минусовой температуре.
Анализ мочи по Нечипоренко
Анализ мочи по Нечипоренко позволяет обнаружить воспалительные процессы, происходящие в мочевыводящих путях и определить уровень содержания лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. В норме допускаются такие показатели: лейкоциты – до 2000 мл у лиц мужского пола и до 4000 мл у лиц женского пола; эритроциты – до 1000 мл; цилиндры – до 20 мл. Перед тем как сдавать мочу, необходимо предварительно подготовить сухой пластиковый контейнер, в который затем нужно собрать примерно 200 мл утренней мочи (минимум пятьдесят-сто миллилитров). Анализ мочи проводится следующим образом: собранную мочу взбалтывают, затем отбирают немного в пробирку, которая несколько минут центрифугируется, потом верхнюю часть мочи собирают, а в пробирке оставляют 1 миллилитр мочи с осадком, который тщательно размешивается и помещается в специальную камеру, после чего подсчитывается количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.
Анализ мочи при беременности
При наступлении беременности женщинам приходится сдавать анализ мочи едва ли не каждую неделю. Мочеполовая система беременной женщины подвергается удвоенной нагрузке, так как в процессе беременности не только увеличивается матка, но и возникает компрессия на почки, мочевой пузырь, связанная с ростом и расположением плода. Поэтому сдача анализа мочи в период беременности обязательная регулярная процедура. Для беременных может являться нормой наличие небольшого количества в моче белка, хотя в обычном состоянии белка в моче нет. Если в моче у беременной обнаружено более трёхсот мг белка, это может сигнализировать о патологиях почек, в том числе и хронических, которые в период беременности могли обостриться. В таких случаях назначается стационарное лечение. Протеинурия (белок в моче), возникающая на 32-й неделе беременности, может сигнализировать о развитии нефропатии, сопровождаться увеличением давления, нарушениями функционирования плаценты. В моче беременных женщин нередко обнаруживают различные бактерии. Бактериурия может послужить причиной развития пиелонефрита, что может вызвать угрозу преждевременных родов. Особо важное значение имеет анализ мочи при бессимптомной бактериурии, так как только таким способом можно выявить скрытые патологии. В моче беременных не должно быть лейкоцитов, о расстройствах мочеполовой системы может свидетельствовать и повышенный уровень содержания солей. Если в моче беременной были выявлены кетоновые тела, это может говорить о развитии токсикоза. При нехватке калия, а также токсикозе в моче может быть понижен уровень кислотности. Анализ мочи при беременности включает в себя исследование окраски и прозрачности, плотности, эпителия, содержания билирубина, эритроцитов и цилиндров. В случае получения неблагоприятных результатов, назначаются дополнительные анализы мочи - по методу Нечипоренко, а также бакпосев мочи и др.
Микроскопия мочевого осадка
Исследование составных элементов мочевого осадка имеет большое практическое значение, в том числе для установления уровня локализации патологического процесса в системе мочеотделения. Элементы осадка мочи подразделяют на органические (клеточные элементы, цилиндры) и неорганические (кристаллы различных солей).
Среди органических элементов осадка мочи исследуют эпителиальные клетки, эритроциты, лейкоциты и цилиндры.
Эпителиальные клетки
Эпителиальные клетки дифференцируются по типу эпителия. Клетки плоского эпителия происходят из нижних отделов мочевыводящего тракта; повышение их содержания более 1-2 в поле зрения, в особенности большое количество их свидетельствует о воспалительных процессах в мочевом пузыре или уретре. Источник клеток цилидрического эпителия - почечные лоханки и мочеточники; увеличение их количества наблюдают при пиелонефрите и уретрите. Клетки почечного канальцевого эпителия округлые, обнаружение их в составе комплексов с цилиндрами или в больших группах свидетельствует об их почечном происхождении. Данный тип клеток обнаруживают при различных заболеваниях почек (тубулоинтерстициальный нефрит, хронический гломерулонефрит, в том числе волчаночный).
Эритроциты
Эритроциты обнаруживают в осадке мочи здоровых лиц в количестве 0-1 в поле зрения.
О наличии у больного макрогематурии судят по характерному изменению цвета мочи; для различения её с миоглобинурией и гемоглобинурией существуют специальные тесты («Гематурия»).
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Лейкоциты
Лейкоцитурия - увеличение содержания лейкоцитов в мочевом осадке (норма - 0-1 в поле зрения микроскопа у мужчин и до 5-6 у женщин). Для точного определения источника лейкоцитурии используют дифференциально-диагностические тесты, позволяющие установить популяционный состав лейкоцитов мочевого осадка.
Выделяют инфекционную лейкоцитурию, свойственную многим инфекционно-воспалительным заболеваниям мочевыводящей системы (в том числе пиелонефриту). Об инфекционном характере лейкоцитурии можно ориентировочно судить по обнаружению в мочевом осадке бактерий - бактериурии (более 1х105/мл мочи). При проведении посева мочи нередко получают ложноотрицательные результаты в связи с тем, что на точность данного метода оказывают влияние даже незначительные нарушения правил забора и хранения проб. Асептическую лейкоцитурию, свойственную многим формам хронического гломерулонефрита, анальгетической нефропатии; иногда наблюдают и при амилоидозе.
Цилиндры
Цилиндры образуются при соединении уромукоида Тамма-Хорсфолла (белка, секретируемого эпителиоцитами восходящего колена петли Генле в норме), белков плазмы, прошедших мембрану клубочков, и специфических составляющих (клеток, частиц жира).
- Гиалиновые цилиндры состоят только из молекул белка, их обнаруживают при различных заболеваниях почек и в норме (не более 100 в 1 мл мочи).
- Восковидные цилиндры состоят из плазменных белков и выступают признаком хронических нефропатии.
- Клеточные цилиндры (эритроцитарные, лейкоцитарные) всегда имеют почечное происхождение и свидетельствуют о поражении паренхимы почки.
- Жировые цилиндры обнаруживают при значительной протеинурии, в том числе при нефротическом синдроме.
- Зернистые цилиндры - признак заболевания почек.
Неорганические элементы осадка мочи состоят из кристаллов различных солей
Обнаружение в моче кристаллов мочевой кислоты, оксалата кальция, аморфных уратов и фосфатов, а также трипельфосфатов само по себе не является признаком поражения почек, следует учитывать анализ мочи и клинические данные.
Наличие в моче кристаллов холестерина, цистина, тирозина и лейцина всегда свидетельствует о поражении почек. Холестериновую кристаллурию наблюдают у больных нефротическим синдромом; кристаллы тирозина и лейцина свидетельствуют о прогностически неблагоприятном поражении печени.
В мочевом осадке также обнаруживают бактерии, грибы, простейших и паразитов. Бактериурия наиболее значима в сочетании с лейкоцитурией; для уточнения её генеза целесообразно проведение бактериологического исследования мочи. Из грибов в мочевом осадке чаще всего обнаруживают представителей рода Candida, особенно у больных сахарным диабетом или получающих иммуносупрессивную терапию. Иногда обнаруживают амёб; при наличии дизурии это свидетельствует о мочеполовом амёбиазе. Обнаружение яиц Schistosoma haematobium указывает на инвазию мочевых путей.
Общий анализ мочи: нормальные показатели
Нормальный окрас мочи колеблется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета. Слишком интенсивный жёлтый цвет обычно свидетельствует о повышенной плотности мочи, которая обычно наблюдается при обезвоживании, слишком светлая моча, наоборот, говорит о том, что плотность низкая. Это означает, что существует вероятность почечной недостаточности. Любые изменения цвета мочи от бледно-розового до тёмного-бурого цвета могут являться показателями серьёзных патологических процессов. В то же время повлиять на окрас мочи может также приём некоторых лекарств, а также обильное потребление свёклы и моркови. Если в ходе анализа было установлено, что моча не прозрачна, это может объясняться наличием в ней бактерий, эритроцитов, солей, жира, слизи, др. Если мочу взболтать, на ней появится пена. Если пена мутная, обильная и стойкая, это может означать, что в моче есть белок. В норме пена прозрачна и быстро растворима. Если в моче уровень белка более чем 0, 033 г/л, это считается отклонением от нормальных показателей.
Расшифровка анализа мочи
Анализ мочи включает оценку следующих параметров.
- Цвет, прозрачность.
- Относительная плотность.
- Химические тесты:
- рН;
- белок;
- глюкоза;
- кетоновые тела;
- гемоглобин (определяют, как правило, при соответствующем изменении цвета мочи);
- уробилиноген;
- миоглобин (определяют, как правило, при соответствующем изменении цвета мочи).
- Микроскопия:
- кристаллы - ураты, фосфат, оксалат или карбонат кальция, трипель-фосфат, цистин, лекарственные;
- клетки - лейкоциты, эритроциты, клетки канальцевого эпителия, мочевыводящих путей, атипичные клетки;
- цилиндры - гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, лейкоцитарные, эпителиальные, восковидные, зернистые, липидные;
- инфекционные агенты - бактерии, грибы, паразиты.
Анализ мочи подразумевает обязательное определение содержания белка, клеточных элементов (эритроциты, лейкоциты), бактерий и некоторых других показателей. Кроме того, с помощью дополнительных методов исследования в моче обнаруживают активные формы лейкоцитов, а также содержание хемокинов, факторов роста и вазоактивных молекул.
Для диагностики микроальбуминурии используют стандартный экспресс-тест, позволяющий осуществлять мониторирование её величины, в том числе в амбулаторных условиях.
Цвет и прозрачность мочи
Свежесобранная моча в норме прозрачна. Причину помутнения мочи устанавливают с помощью дополнительных тестов.
- Исчезновение помутнения после нагревания мочи до 60 °С указывает на избыточное содержание в ней уратов и мочевой кислоты.
- Если моча становится прозрачной после добавления 10% уксусной кислоты, то в ней присутствует избыток фосфатов.
- При избытке оксалатов мутность исчезает после добавления разведённой соляной кислоты.
- Если в моче присутствует большое количество форменных элементов или слизи, то она становится прозрачной только после фильтрования и центрифугирования.
- Резистентная ко всем качественным пробам и центрифугированию мутность указывает на бактериурию.
- На поверхности мочи, содержащей большое количество белка, образуется стойкая пена.
Моча здорового человека соломенно-жёлтого цвета, интенсивность окраски зависит от степени её разведения. Моча больного с хронической почечной недостаточностью практически бесцветна. Изменение цвета мочи также обусловлено присутствием в ней различных химических веществ, в том числе лекарственных препаратов и их метаболитов, а также гноя, крови и лимфы.
Причины изменения цвета мочи
Цвет |
Причина |
Белый Красный/розовый/бурый Жёлтый/оранжевый Коричневый/чёрный Зелёный, синий |
Лимфа, гной, кристаллы фосфатов Эритроциты, гемоглобин, миоглобин, порфирины, леводопа, метиддопа, метронидазол, фенацетин, фенолфталеин, пищевые красители Билирубин, уробилин, препараты железа, нитрофурантоин, рибофлавин, сульфасалазин, рифампицин, фенитоин Метгемоглобин, гомогензитиновая кислота (при алкаптонурии), меланин (у больных меланомой) Биливердин, красители (метиленовый синий и кармин индиго), триамтерен, витамины группы В, индикан, фенол, хлорофилл, инфицирование Pseudomonas aeruginosa |
Молочно-белый цвет мочи обусловлен попаданием в неё большого количества лимфы или жиров. Массивная экскреция солей мочевой кислоты вызывает оранжевую (кирпичную) или бурую окраску мочи. При порфирии моча темнеет при стоянии на воздухе.
Необходима правильная интерпретация красного цвета мочи. Свежая кровь окрашивает мочу в алый цвет, гематурия почечного происхождения придаёт моче характерный вид «мясных помоев» - один из признаков гломерулонефртиа, в том числе острого, миоглобин - красно-коричневую окраску. Кроме того, красный цвет мочи отмечают при применении метилдопы, производных фенотиазина.
[29],
Запах мочи
Моча имеет характерный запах. Изменение его происходит при различных заболеваниях, в том числе обменных.
Причины изменения запаха мочи
Запах |
Причина |
Сладковатый, гниющих фруктов |
Кетоновые тела |
Аммиачный |
Инфицирование мочевых путей бактериями, расщепляющими мочевину |
Плесневый |
Фенилкетонурия |
Пота |
Присутствие изовалериановой или глутаровой кислот в крови |
Прогорклого жира |
Гиперметионинемия, тирозинемия |
Кислотность мочи
Реакция мочи колеблется в широких пределах (рН 4,5-8,5). Резкощелочная реакция мочи свидетельствует о возможности инфекции мочевыводящих путей или почечного канальцевого ацидоза.
Относительная плотность мочи
Относительная плотность мочи у здорового человека варьирует от 1,002 до 1,030. Данный показатель зависит от пищевого рациона и режима потребления жидкости. Депрессия относительной плотности мочи - ранний признак тубулоинтерстициального нефрита и хронической почечной недостаточности. Для точного определения данного показателя необходимо проведение пробы Зимницкого. При увеличении содержания белка в моче на 4 г/л или глюкозы на 2,7 г/л этот показатель увеличивается на 0,001.
Анализ мочи у детей: расшифровка
При общем анализе мочи у детей учитываются такие показатели как окраска, запах, прозрачность, удельный вес, уровень эритроцитов и лейкоцитов, наличие белка, сахара, кетоновых тел, соли, бактерий, слизи. Нормальными показателями являются отсутствие нетипичного запаха в моче и помутнений. Если же моча имеет запах аммиака, это может сигнализировать о неполадках с мочевым пузырём. Уровень кислотности в моче ребёнка варьируется от 4,8 до 7,5. При диарее, рвоте, а также преобладании в рационе питания растительной пищи и физических перенапряжениях происходит щелочная реакция. Повышенная кислотность мочи наблюдается при температуре, диабете или при чрезмерном потреблении в пищу белка. Нормальные показатели плотности мочи составляют в зависимости от возраста от 1,003-1,025. Белка, сахара, эритроцитов, цилиндров, бактерий, солей и кетоновых тел в моче ребёнка быть не должно. Такие составляющие могут появляться при нарушении обмена веществ, болезнях почек, мочевого пузыря, эндокринной системы, при рвоте, повышенной температуре, диарее, запорах, нервном перенапряжении, анемии. Увеличенное содержание лейкоцитов может иметь место при воспалительных процессах мочевыделительной системы.
Общий анализ мочи: расшифровка
Нормальные показатели для здорового человека:
- Окраска - умеренная жёлтая, не слишком насыщенная, но и не слишком бледная.
- Прозрачность – норма.
- Запах - нерезкий.
- Кислотность – рН менее 7.
- Плотность – от 1,018.
- Белок – нет.
- Кетоновые тела – нет.
- Билирубин – нет.
- Уробилиноген – пять-десять мг/л.
- Гемоглобин – нет.
- Эритроциты – от нуля до трёх в поле зрения для лиц женского пола, от нуля до одного в поле зрения для мужчин.
- Лейкоциты – от нуля до шести в поле зрения у женщин, от нуля до трёх в поле зрения у мужчин.
- Эпителий – от нуля до десяти в поле зрения.
- Цилиндры – нет.
- Соли – нет.
- Бактерии - нет.
Использованная литература