Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Витамин А в крови
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Референтные величины (норма) концентрации витамина А (ретинола) в сыворотке крови: у детей 1-6 лет - 0,7-1,5 мкмоль/л, 7-12 лет - 0,91-1,71 мкмоль/л, 13-19 лет - 0,91-2,51 мкмоль/л; у взрослых - 1,05-2,09 мкмоль/л.
Витамин А относится к жирорастворимым и существует в двух формах - собственно витамин А, или ретинол (содержится только в продуктах животного происхождения), и провитамин А, известный как каротин (получают из продуктов животного и растительного происхождения), который может превращаться в ретинол в стенках пищеварительного тракта. Приблизительно 50-90% поступившего с пищей ретинола абсорбируется в тонкой кишке и транспортируется в связанном с хиломикронами комплексе в печень, где хранится в виде ретинола пальмитата. При необходимости он высвобождается в кровоток в виде ретинола, находящегося в комплексе с витамин А-связывающим белком. В сыворотке крови комплекс витамин А-связывающий белок+ретинол связывается с транстиретином. Из сыворотки крови ретинол захватывается клетками-мишенями, такими как фоторецепторы сетчатки и эпителий.
При поступлении в организм витамина А в количестве, превышающем потребности (180-430 мкг ретинола в сутки в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния), его избытки откладываются в печени формируя депо этого витамина. При сниженном поступлении ретинола с пищей его запасы из печени выделяются в кровоток, поддерживая концентрацию ретинола в сыворотке крови на нормальном уровне (выше 0,7 мкмоль/л). Другие биологически активные формы витамина А (ретиналь и ретиноевая кислота) присутствуют в крови в очень низких концентрациях (ниже 0,35 мкмоль/л); на эфиры ретинола приходится приблизительно 5% общего витамина А (0,1-0,17 мкмоль/л).
Витамину А принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных процессах. Ретинол способствует образованию гликогена в печени и мышцах, способствует повышению содержания холестерина в крови, принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов. Он необходим для роста и формирования костного скелета, ресинтеза родопсина, а также способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и покровного эпителия кожи, предупреждая его метаплазию, гиперкератоз и избыточное слущивание. Витамин А способствует укреплению волос, зубов и дёсен. В последние годы показана многообразная роль витамина А в предупреждении развития рака и регуляции иммунитета (необходим для завершения фагоцитоза, повышает синтез Ig, стимулирует образование Т-киллеров, стимулирует Т-хелперы II типа и др.). Витамин А - активный антиоксидант, преимущественно действующий в присутствии витамина Е; он защищает витамин С от окисления. Дефицит витамина А расценивают как фактор риска злокачественных новообразований. В экспериментальных работах показано, что увеличение содержания витамина А в пищевом рационе увеличивает медиану продолжительности жизни на 17,5%. Цинк - эссенциальный кофактор метаболизма витамина А (необходим для синтеза витамин А-связывающего белка).
Средняя суточная потребность в ретиноле для взрослых (20-50 лет) составляет 1,2 мг (4000 МЕ, 1 МЕ эквивалентна 0,3 мкг ретинола), для беременных - 1,5 мг (5000 МЕ), для кормящих грудью - 1,8 мг (6000 МЕ), для лиц старше 60 лет - 2,5 мг (10 000 МЕ). Не менее трети суточной потребности ретинола должно поступать в организм в готовом виде; остальная часть может покрываться за счёт употребления каротиноидов, из которых в организме образуется ретинол. Следует учитывать, что приблизительно 30% ретинола в продуктах питания разрушается при их термической обработке. Активность ретинола в 2 раза выше, чем каротина, кроме того, последний только на 30-40% всасывается в кишечнике. Поэтому при оценке пищевого рациона считают, что 1 мг ретинола приблизительно соответствует 6 мг каротиноидов.
Определение ретинола (витамина А) и каротиноидов в сыворотке крови по Бессей в модификации Л. А. Анисимовой
Принцип метода
Определение витамина А и каротиноидов основано на их гидролизе в щелочном спиртовом растворе с последующей экстракцией смесью органических растворителей.
Реактивы
- 11 М раствор гидроксида калия (КОН).
- 96% этиловый спирт.
- 1 М раствор гидроксида калия (КОН) в 96% этиловом спирте: 1 объем 11 М раствора КОН смешивают с 10 объемами 96% этилового спирта. Реактив готовят в день проведения исследования. Если при смешивании появляется окрашивание, спирт перед использованием следует очистить перегонкой.
- Ксилол, х.ч.
- Октан, х.ч.
- Ксилол-октановая смесь: готовят путем смешивания равных объемов ксилола и октана.
Исследования проводят на спектрофотометре.
Ход определения витамина А
Взятую из пальца кровь (около 1 мл) вносят в центрифужную про-бирку и ставят на 20-30 мин в стеклянный стаканчик с теплой водой (температура 40-45° С). Для отделения сыворотки сгусток крови осторожно обводят тонкой стеклянной палочкой по краю у стенок пробирки и центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин.
Отбирают 0,12 мл сыворотки и переносят в агглютинационную пробирку, куда затем добавляют 0,12 мл 1 М спиртового раствора гидроксида калия. Содержимое тщательно встряхивают.
Пробирки с пробами ставят в водяную баню на 20 мин при температуре 60° С для проведения гидролиза.
Пробы охлаждают и к ним приливают по 0,12 мл ксилол-октановой смеси, интенсивно встряхивают в течение 10—15 с. Вновь охлаждают и центрифугируют.
Осторожно извлекают пастеровской пипеткой с резиновым баллончиком верхний слой, содержащий витамин А и каротиноиды, и переносят в микрокюветы.
Пробы спектрофотометрируют при длине волны 328 нм – для определения витамина А, и при длине волны 460 нм – для определения каротиноидов.
После спектрофотометрии исследуемые пробы подвергают ультрафиолетовому облучению для разрушения витамина А. Для этих целей на расстоянии 15-20 см от микрокювет устанавливают кварцевую (бактерицидную) лампу таким образом, чтобы облучению подвергалась часть кюветы, заполненной жидкостью; время облучения 45-60 мин.
Пробы повторно спектрофотометрируют при длине волны 328 нм. Содержание витамина А определяют по разности величин экстинкций (оптической плотности) с учетом коэффициента (фактора) 637, вычисленного Bessey для витамина А.
Расчет проводят по формуле:
X = 637 × (Е328(1) - Е328(2)),
где X – содержание витамина А, мкг/дл; 637 – коэффициент, вычисленный Bessey для определения витамина А; Е328(1) – оптическая плотность раствора до облучения; Е328(2)– оптическая плотность раствора после облучения.
Коэффициент для перевода концентрации витамина А из мкг/дл в мкмоль/л – 0,035.
Содержание каротиноидов рассчитывают по формуле:
X = 480-Е480,
где X – содержание каротиноидов, мкг/дл; 480 – коэффициент, вычисленный Bessey для определения каротиноидов; Е480 – оптическая плотность исследуемого раствора.
Примечание
Согласно данным Bessey, при проведении исследований можно брать больший или меньший объем сыворотки, однако соотношение его с объемом спиртового раствора должно быть постоянным при любом изменении объема (количества) ксилол-октановой смеси.
Норма в содержании витамина А в сыворотке крови составляет: у новорожденных и грудных детей – 160-270 мкг/л; у взрослых – 1,05-2,45 мкмоль/л (300-700 мкг/л). Содержание каротиноидов в сыворотке крови взрослых – 800-2300 мкг/л.
Использованная литература