^

Здоровье

Метод биологической обратной связи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Метод биологической обратной связи (от англ. biofeedback) - особый вид обучения произвольной регуляции таких физиологических показателей, как биоэлектрические колебания потенциалов головного мозга, ЧСС, параметры дыхания, температура и электрическое сопротивление кожи, напряжение мышц и др. Feedback можно перевести как «обратная связь», термин «biofeedback» в русскоговорящей литературе представлен различными вариантами - «биоуправление», «биоуправление с обратной связью» или (чаще и в последние 10 лет) как «метод биологической обратной связи».

Метод биологической обратной связи может воздействовать на бессознательном уровне. Особенность метода заключается в неспецифическом терапевтическом эффекте - уменьшении эмоциональной напряжённости, что чрезвычайно важно при лечении пограничных« психических расстройств.

До применения метода биологической обратной связи необходимо:

  • провести полиграфическую регистрацию ряда вышеперечисленных физиологических функций организма;
  • выделить параметры биоэлектрических или биомеханических процессов, выбранные для управления;
  • обеспечить систему сигнализации, обозначающую «наказание» или «подкрепление» («поощрение») в зависимости от изменения параметров регулируемых функций (фазы, частоты, амплитуды);
  • ввести регистрацию биологических процессов для последующего системного математического анализа;
  • провести объективный количественный анализ патологических проявлений, экспресс-анализ отдельных биоэлектрических, биомеханических и вегетативных показателей;
  • привлечь больного к участию в лечении.

Основные атрибуты терапии методом биологической обратной связи:

  • непрерывный мониторинг исследуемых функций;
  • пациенту предоставляется в реальном времени обратная сенсорная связь для регулируемой функции в виде звука или изображения;
  • инструкции, побуждающие пациента к изменению своих функций.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Показания к применению терапии методом биологической обратной связи

Метод биологической обратной связи по электромиограмме используют для релаксационного тренинга и терапии двигательных нарушений. Применяют при диссоциативных расстройствах моторики, нарушениях сна, синдроме хронической усталости.

Метод биологической обратной связи по параметрам деятельности сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, время распространения пульсовой волны и др.) показан при тревожно-фобических расстройствах, соматоформных вегетативных дисфункциях, расстройствах адаптации, поражениях центральной и вегетативной нервной системы (при ЧМТ и нарушениях мозгового кровообращения, проявляющихся нейроциркуляторной дистонией, сердечными аритмиями).

Метод биологической обратной связи по кожной температуре. Методика направлена на усиление кровоснабжения различных участков тела. Реакция стресса сопровождается централизацией кровообращения, «перекачиванием» крови к жизненно важным органам, повышением АД, ускорением кровотока, снижением притока крови к конечностям и спазмами периферических сосудов. Овладение произвольным контролем над температурой кончиков пальцев - эффективный способ расширить сосуды конечностей, уменьшить периферическое сопротивление и тем самым предотвратить развитие психоэмоционального напряжения либо понизить его уровень.

Метод биологической обратной связи по кожно-гальванической реакции. Методика основана на обучении больных подавлению условно-рефлекторной реакции страха в моделируемых обстоятельствах при контроле кожно-гальванической реакцией с использованием элементов разговорной психотерапии и последующим переносом приобретённого опыта на конкретные жизненные ситуации. У больных с доминирующим тревожно-фобическим синдромом снижается уровень тревожности, дезактуализйруются фобические проявления. У больных с пограничными психическими расстройствами, обусловленными гипертонической болезнью, в большинстве случаев отмечают субъективное улучшение самочувствия - уменьшение тревожности, улучшение настроения, нормализацию сна, повышение активности, значительную редукцию неврастенического, астенодепрессивного тревожно-депрессивного, обсессивного, истерического и истеродепрессивного синдромов. Биологическая обратная связь по кожно-гальванической реакции - вспомогательное средство повышения психической стрессоустойчивости.

Метод биологической обратной связи по респираторным показателям успешно используют при гипервентиляционном синдроме, бронхиальной астме, соматоформных дисфункциях дыхательной системы. Отмечают высокую эффективность коррекции речи, ЧСС, дыхательной аритмии сердца, в лечении заикания у детей и взрослых (метод Сметанкина А. А.). Сущность метода заключается в обучении пациента контролю и целенаправленному изменению физиологических функций, участвующих в речеобразовании (дыхание, мышечный и вегетососудистый тонус, психоэмоциональное состояние).

Метод биологической обратной связи на основе реоэнцефалограммы используют для регуляции пульсового кровенаполнения, снижения тонуса артерий, облегчения венозного оттока. Применяют при вегето-сосудистой дистонии, соматоформных вегетативных дисфункциях, мигрени, неврозоподобных соматогенных и органических расстройствах травматического и сосудистого генеза.

Метод биологической обратной связи по ЭЭГ, или neurofeedback, применяют для лечения различных функциональных нарушений. В англоязычной литературе общеприняты термины «EEG biofeedback» и «neurofeedback» (как синонимы). Биологическая обратная связь по ЭЭГ (наряду с другим методами) позволяет обучить пациента чувствовать состояние, которое в обычной ситуации не контролируется.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.