^

Здоровье

Операции на придатках матки

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Показания: трубная беременность, гидро- и пиосальпинкс, стерилизация, доброкачественные и злокачественные новообразования яичников, апоплексия яичников, синдром склерокистозных яичников, бесплодие.

Технически операция на придатках матки может быть простой, но в некоторых случаях ее осложняют многочисленные спайки.

При затруднении выведения опухоли яичника в рану можно использовать два тупфера на корнцанге и, подведя их под опухоль. осторожно вывести ее из брюшной полости. Образование очень больших размеров можно уменьшить, пунктируя его троакаром, соединенным с электроотсосом. Предварительно надо наложить кисетный шов. чтобы затянуть его после удаления троакара.

Опухоль яичника после удаления необходимо вскрыть в операционной, чтобы осмотреть внутреннюю поверхность капсулы, так как в некоторых случаях на внутренней поверхности капсулы гладкостенных подвижных опухолей имеются сосочковые разрастания. Наличие хрупких, легко кровоточащих сосочков подозрительно на злокачественное новообразование.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7],

Резекция яичника

После выведения яичника в рану он удерживается или рукой оператора, или марлевой полоской вокруг ворот яичника. Клиновидно иссекают ткань яичника почти до его ворот. Удаляют 2/3 объема яичника. Целость его восстанавливают путем наложения швов рассасывающимся шовным материалом круглой крутой иглой. Первый вкол производят с захватом дна раны, второй поверхностно; при завязывании шва края яичника хорошо сопоставляют. Завязывать нити надо после наложения всех швов. Возможно зашивание яичника непрерывным скорняжным швом. Для формирования яичника допустимо использовать биологический клей.

Техника операции при опухоли или разрыве яичника: яичник необходимо приподнять, обернуть ножку широкой марлевой петлей. Намечается линия разреза чуть выше уровня образования или места разрыва. По касательной патологически измененную ткань удаляют с помощью скальпеля. Рана яичника ушивается непрерывным или узловым кетгутовым швом на тонкой круглой игле.

Техника операции клиновидной резекции яичников при синдроме склерокистозных .яичников: ножка яичника охватывается марлевой петлей. Из ткани яичника на стороне, обращенной в брюшную полость, иссекается участок клиновидной формы, расположенный между полюсами яичника, чтобы после его удаления яичник приобрел примерно нормальные размеры. Края образованной раны сшиваются узловыми кетгутовыми швами на круглой тонкой игле. При склерокистозе яичников удаляется не менее 2/3 ткани яичника.

Техника операции при межсвязочном расположении опухоли (enucleatio cystis intralegamentaris): после вскрытия брюшной полости и тщательной ориентировки в анатомотопографических соотношениях рассекается передний листок мезосальпинкса (широкой связки) между трубой и круглой связкой матки. Разрез производится по передней поверхности опухоли во избежание травмы мочеточника. После разреза сомкнутыми ножницами отслаивают брюшину от капсулы опухоли. Киста осторожно вылущивается из межсвязочного пространства, при этом следует все время держаться как можно ближе к капсуле опухоли. После удаления кисты выполняется гемостаз и сшиваются непрерывным кетгутовым швом листки широкой связки в области разреза.

Техника удаления опухоли яичника на ножке (ovarioectomia): после лапаротомии опухоль выводится рукой или тупфером на корнцанге, подведенным под нижний полюс. На ножку опухоли накладывают два зажима - один у ребра матки на собственную связку яичника, другой - на подвешивающую связку и мезовариум. При удалении опухоли с трубой (adnexectomia) второй зажим накладывается на воронко-тазовую связку.

Над зажимами ножка пересекается и лигируется кетгутом. Перитонизация в случае удаления придатков матки производится круглой маточной связкой и задним листком широкой связки. Возможно наложение кисетного шва, проведенного через круглую связку, угол матки и задний листок брюшины широкой связки.

Техника операции при перекруте ножки опухоли яичника: раскручивание ножки до ее лигирования опасно, так как существует риск разрыва сосудов, опасность кровотечения и тромбоэмболии. Поэтому, не раскручивая ножку, накладывают зажим на всю ее толщу выше места перекрута. Опухоль отсекается. Культя ушивается кетгутовым швом. Перитонизация производится обычно.

Вылущение кисты яичника

После выведения яичника с опухолью в рану марлевыми салфетками отгораживают его от брюшной полости. Затем по краю здоровой ткани яичника скальпелем делают разрез (полулунный или циркулярный) таким образом, чтобы не ранить капсулу опухоли. Края разреза берут на зажимы. Острым и тупым путем вылущивают опухоль. Швы накладывают так же, как при резекции яичника, или сначала накладывают погружные, а вторым рядом швов формируют яичник. Очень важно оставить неизмененную ткань яичника, даже если имеется только небольшой участок коркового слоя у ворот яичника.

Удаление придатков матки

После выведения опухоли в рану накладывают зажимы на воронко-тазовую связку. Перед наложением зажимов маточная труба и яичник приподнимаются так, чтобы связка была натянута и хорошо видна на просвет. Затем по направлению к углу матки захватывают верхний отдел широкой связки вместе с маточной трубой и собственной связкой яичника. Связки пересекают, прошивают и перевязывают. Перитонизацию производят с помощью круглой или широкой связок.

При перекруте ножки опухоли яичника зажим накладывают ниже места перекрута. Раскручивать ножку опухоли не рекомендуется, так как тромбы, которые, как правило, имеются в просвете перекрученных сосудов, могут попасть в кровяное русло.

Удаление маточной трубы (сальпингоэктомия, salpingo seu tubectomia)

Техника: после вскрытия брюшной полости в малый таз вводят руку, отыскивают измененную трубу, которую выводят в рану. Трубу приподнимают, натягивая ее брыжейку, на которую накладывают зажим от ампулярного конца к углу матки (зажимы должны ложиться параллельно ходу трубы), второй зажим накладывается навстречу первому. Труба отсекается над зажимами и прошивается кетгутом. Перитонизация производится за счет круглой маточной связки, которую несколькими кетгутовыми швами подшивают к задней поверхности матки, покрывая культю трубы.

Стерилизация (sterilisatio chirurgica)

Техника операции по Мадленеру: труба с небольшим участком мезосальпинкса при помощи зажима вытягивается в форму петли, и основание петли раздавливается зажимом. В месте пережатия накладывается шелковая лигатура. Для большей надежности петля иссекается.

Техника операции по Гентеру: средняя часть трубы подтягивается кверху двумя мягкими зажимами, наложенными на расстоянии 2-3 см. Брюшина натягивается между зажимами и рассекается продольно над трубой, которую с помощью пинцета или скальпеля выделяют на протяжении разреза брюшины. Освободившийся участок в периферических концах перевязывается шелковыми лигатурами и удаляется. Оба конца пересеченной трубы погружаются в мезосальпинкс, рана которого закрывается непрерывным кетгутовым швом.

Во время чревосечения может быть выполнена простая перевязка труб, раздавливание труб с перевязкой, рассечение трубы между двумя лигатурами, сегментарная резекция трубы с обработкой оставшихся концов, наложение колец на маточные трубы.

Резекция яичников (удаление части яичника, resectio ovarii)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.