^

Здоровье

Пункционная биопсия печени

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С целью изучения гистологических особенностей ткани печени, а также обнаружения инфекционных агентов в гепатоцитах (ПЦР, иммуногистохимические методы (ИГХ), гибридизация in situ и др.) используется биопсия печени.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания к проведению пункционной биопсии печени

К пункционной биопсии приходится прибегать главным образом при подозрении на хронический гепатит или цирроз печени, в отдельных случаях - для дифференциальной диагностики заболеваний, при которых в патологический процесс вовлекается печень (липоидозы, жировые гепатозы, гликогенозы и др.), при желтухах и гепатомегалии неясной этиологии.

Показания к биопсии печени следующие:

  • выявление патологии, вызвавшей изменения функциональных печеночных тестов;
  • необходимость уточнения диагноза и определения прогноза при хроническом гепатите;
  • подтверждение наличия и прогноз течения алкогольной болезни печени;
  • диагностика системных заболеваний, при которых в патологический процесс вовлекается печень;
  • оценка тяжести и характера (типа) лекарственно-индуцированного поражения печени;
  • подтверждение полиорганной инфильтративной опухолевой патологии (лимфома, лейкоз);
  • скрининг родственников больных с системными заболеваниями;
  • получение ткани для культуры;
  • диагностика болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматоза, аутоиммунного гепатита, хронического вирусного гепатита и оценки эффективности проводимой терапии;
  • исключение реакции отторжения трансплантата;
  • исключение реинфекции или ишемии органа после трансплантации печени.

Во избежание тяжелых последствий, обусловленных паренхиматозным кровотечением, целесообразно проводить пункционную биопсию в условиях хирургического отделения. После пункционной биопсии печени описано возникновение желчных перитонитов, гнойных осложнений (абсцесс, флегмона) и даже пневмоторакса. Описаны также развитие плеврита, перигепатита, формирование внутрипеченочных гематом, гемобилия, формирование артериовенозной фистулы, случайная пункция почки или толстой кишки, а также инфекционные осложнения, протекающие в виде транзиторной бактериемии, редко - сепсиса. В целом осложнения при биопсии у детей встречаются чаше, чем у взрослых, достигая 4,5%. Летальность при пункционной биопсии составляет от 0,009 до 0,17%.

К кому обратиться?

Как проводится пункционная биопсия печени?

Существуют чрескожная пункция печени и прицельная, под контролем лапароскопа или УЗИ. Пункции печени под контролем лапароскопа или УЗИ наиболее эффективны при очаговых поражениях печени. При диффузных изменениях ткани органа может применяться «слепая» биопсия, и хотя место получения ткани печени при этом не может быть определено, достигается высокий процент положительных результатов, а простота выполнения делает его доступным для любого гепатологического отделения.

При нарушении свертывания крови, массивном асците, малых размерах печени или отсутствии контакта с больным, а также при фульминантной печеночной недостаточности используется трансюгулярная биопсия печени с помощью иглы Trucut, помещенной в катетер, вводимый через яремную вену в печеночную вену.

Среди систем пункционных игл наибольшее распространение получили игла Менгини и игла Trucut (модификация иглы Сильвермана). Используется и ряд других систем.

Пункционная биопсия печени проводится в положении пациента на спине. Кожу в месте пункции (обычно девятое и десятое межреберье справа между передней и средней подмышечными линиями) обрабатывают антисептическим раствором. После этого 2% раствором новокаина проводят местную анестезию кожи, подкожной жировой клетчатки и капсулы печени.

Прокол делают стилетом, вводя его на глубину 2-4 мм Затем через стилет вводится пункционная игла Менгини (в педиатрической практике используется укороченная игла), соединенная с 10-граммовым шприцем, содержащим 4-6 мл изотонического раствора натрия хлорида. Иглу проводят до капсулы печени и выпускают 2 мл изотонического раствора натрия хлорида, чтобы вытолкнуть из иглы кусочки жировой ткани. Иглу вводят в паренхиму печени и с помощью поршня шприца аспирируют кусочки ткани органа. После окончания манипуляции накладывают стерильную наклейку и на место пункции кладут пузырь со льдом. В течение 24 ч пациент сохраняет постельный режим.

Нецелесообразно проводить пункцию печени при застойной желтухе, гнойничковых высыпаниях на коже (особенно в месте предполагаемого прокола). Не следует проводить пункционную биопсию печени на фоне острого респираторного заболевания, ангины, других острых инфекций.

По столбику ткани, полученному при биопсии печени, можно судить об изменениях во всем органе, особенно при диффузных процессах (вирусные гепатиты, стеатоз, ретикулез, циррозы и др.). но биопсия не всегда позволяет диагностировать очаговые поражения печени (гранулема, опухоль, абсцесс и др.). Причиной неинформативности биопсии могут также стать отсутствие в биоптате портальных трактов и малые размеры образца ткани.

Достаточными считаются высота столбика ткани 1-4 см и его масса 10-50 мг. Образец ткани обычно фиксируют в 10% растворе формалина в изотоническом растворе натрия хлорида. Препараты окрашивают гематоксилином и эозином, на наличие соединительной ткани проводят ШИК-реакцию и др. Кроме того, столбики ткани, полученные из парафиновых блоков, могут подвергаться ретроспективному исследованию. Для адекватной интерпретации результатов образец ткани должен быть длиной по крайней мере 2 см и содержать четыре портальных тракта.

Противопоказания к проведению пункционной биопсии печени

При адекватной технике пункционной биопсии печени и строгом учете всех противопоказаний число осложнений при проведении этой манипуляции сравнительно невелико. К наиболее опасным из них относятся: кровотечение, развитие плеврального шока, повреждение соседних органов, инфицирование плевральной или брюшной полости. Следует помнить, что нередко после пункционной биопсии печени пациенты испытывают боли в месте прокола, в эпигастральной области, правом плече и правой надключичной области. Как правило, эти симптомы не являются опасными и через некоторое время проходят самостоятельно.

Противопоказания к биопсии печени следующие.

Абсолютные:

  • тяжелая коагулопагия-протромбиновое время больше 3 с или протромбиновый индекс 70% и меньше;
  • количество тромбоцитов в периферической крови 60х109/л и меньше;
  • увеличение времени кровотечения;
  • предполагаемый эхинококкоз печени;
  • предполагаемая гемангиома печени;
  • отказ пациента от проведения данной манипуляции.

Относительные:

  • выраженный асцит;
  • правосторонний плеврит;
  • холангит;
  • билиарная обструкция любой этиологии.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.