Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Малина при подагре: можно или нет?
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
«Подагрой» называется разновидность болезни суставов, при которой наблюдается нарушение обмена веществ с последующим отложением в суставах кристаллов урата натрия, т.е. солей мочевой кислоты, что может привести к разрушению суставов. Такая патология была известна еще во времена Гиппократа и получила другое название – «болезнь королей». Сегодня подагра встречается примерно у 3-х из 1 тыс. человек, чаще всего – у мужчин старше 40 лет и у женщин в период после менопаузы. Причина заболевания кроется в нарушении работы почек, которые не могут справиться с переработкой мочевой кислоты, выделяемой в больших количествах. Яркий признак подагры – появление на конечностях своеобразных наростов на фоне существенного увеличения количества мочевой кислоты. Больной ощущает сильную боль в пораженном суставе и дискомфорт при движениях. Одной из мер терапии является пересмотр образа жизни и строгое соблюдение диеты № 6, главная цель которой заключается в снижении уровня мочевой кислоты. Ограничивается употребление продуктов, которые содержат уриновые основания: рыбы и мяса, а также бобовых, грибов, маринадов и копченостей, цветной капусты и др.
Малина при подагре не рекомендуется, поскольку содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в организме пуринового обмена. Поэтому в питании людей, страдающих подагрой, необходимо ограничивать ягоды малины. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.
В целом малина полезна содержанием глюкозы, фруктозы, органических кислот, которые являются стимуляторами пищеварения, способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Благодаря яблочной кислоте активизируется обмен углеводов, «сжигаются» жиры. Однако именно из-за содержания в ягодах малины солей мочевой кислоты и щавелевой кислоты врачи не рекомендуют к употреблению этот продукт.
При подагре диету необходимо составлять, ссылаясь на продукты, рекомендуемые при артритах. Основное правило заключается в приеме препаратов, которые снижают уровень мочевой кислоты. Обязателен прием жидкости в достаточных количествах (чая, минеральных вод, морсов и компотов) – до 2-3 л/день. Рекомендуются разгрузочные дни – молочный, яблочный, компотный, творожный и т.п.
[1]
Можно ли есть малину при подагре?
Малина при подагре не рекомендуется по той простой причине, что в ягодах содержатся пурины, которые при разрушении образуют мочевую кислоту. При проблемах с почками уровень пуринов повышается, и происходит накопление мочевой кислоты в суставах, сухожилиях, внутренних органах. Таким образом, развивается болезнь под названием «подагра». В норме у взрослого человека уровень мочевой кислоты достигает показателя 5,5-6,5 мг/дл. За сутки организм вырабатывает в среднем 400-600 мг мочевой кислоты, такое же количество должно быть выведено. При употреблении большого количества пуриносодержащих продуктов, в том числе малины, происходит увеличение количества урата натрия (натриевой соли). Естественно, от нескольких ягод вреда не будет, поэтому попробовать малину в сезон можно без лишних опасений.
Можно ли есть малину при подагре? Да, но только в небольших количествах. Некоторые врачи вообще не рекомендуют к употреблению ягоды малины, как и ряд других продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты: щавеля, цветной капусты, шпината, арахиса, бобовых, инжира, грибов. Соблюдение строгой диеты выполняет одну из ключевых функций в успешной терапии, помогает предотвратить обострения и значительно улучшить самочувствие. Лечение подагры должно быть направлено на ускоренное выведение из организма мочевой кислоты.
Поскольку малина является мочегонным средством, ее употребление в больших количествах способствует обезвоживанию организма, а, соответственно, повышению концентрации мочевой кислоты.
Почему при подагре нельзя есть малину?
Малина при подагре должна употребляться очень осторожно, поскольку в ягодах содержатся пурины. При проблемах с почками и обострении мочекаменной болезни употребление пуриносодержащих продуктов может привести к развитию этого серьезного заболевания.
Можно ли есть малину при подагре? Врачи рекомендуют свести употребление данного продукта до минимума. Следует отметить, что малина запрещена при проблемах с ЖКТ (язве, гастрите). Малиновый сок или морс можно употреблять только в разбавленном виде. Люди, страдающие подагрой, должны избегать пищи, повышающей уровень мочевой кислоты в крови, в том числе малины. Следует придерживаться диеты № 6, устраивать разгрузочные дни, отказаться от алкоголя.
Помимо малины, нельзя включать в рацион больного подагрой калину, в которой тоже содержится большое число пуриновых соединений. Необходимо учесть, что малина и калина относятся к продуктам с мочегонным действием, а при подагре клетки организма следует не обезвоживать, а наполнять водой. Естественно, если больному захочется съесть несколько ягод малины на десерт или выпить чашечку калинового чая, можно сделать исключение.
Диагностировать подагру просто, – для этого необходимо сдать анализ крови на содержание в организме человека мочевой кислоты. В развитии заболевания играет роль постоянное переедание продуктами, содержащими пуриновые соединения. Из других факторов, провоцирующих заболевание, можно отметить наследственную предрасположенность, а также малоподвижный образ жизни.
Малина при подагре входит в число запрещенных продуктов, несмотря на то, что процентное содержание пуринов в ягодах довольно низкое. Однако при употреблении малины в больших количествах концентрация мочевой кислоты существенно повышается, а это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния больного.