^

Здоровье

УЗИ вен нижних конечностей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 22.03.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевания и патологии ног все чаще и чаще диагностируют у пациентов всех возрастов. Именно поэтому актуальным становится вопрос, где сделать УЗИ нижних конечностей, как проходит процедура и основные показания к ее проведению, рассмотрим данные вопросы. Ультразвуковое исследование нижних конечностей позволяет увидеть все то, что скрыто от визуального осмотра. С помощью данного диагностического метода определяют состояние венозное системы и кровеносных сосудов, проходимость сосудов и скорость кровотока, наличие тромбов и других патологий.

На сегодняшний день применяют несколько видов ультразвукового исследования нижних конечностей: цветное допплеровское сканирование, дуплекс-сонография и ангиосканирование, рассмотрим их подробнее:

  • При проведении ангиосканирования ультразвук отражается от тканей и отображается на мониторе УЗ аппарата как изображение. Данный вид диагностики нижних конечностей помогает выявлять патологические изменения в тканевой структуре, загибы, уплотнения и тромбы.
  • С помощью допплеровского сканирования удается визуализировать кровоток в сосудах конечностей. УЗИ дает информацию о скорости и направлении движения крови, состоянии венозных клапанов и проходимости сосудов. Помогает обнаружить тромбоз глубоких вен.
  • Дуплекс-сонография включает в себя два вышеописанных вида УЗИ нижних конечностей. С помощью такого диагностического метода можно выявить любые нарушения в венозной системе.

Ультразвуковое сканирование нижних конечностей назначают при подозрениях на заболевания вен, для подтверждения варикоза глубоких вен, для профилактики и контроля над процессом выздоровления. УЗИ рекомендуется проводить пациентам с сахарным диабетом, хронической венозной недостаточностью, при частых судорогах, отечности и тянущих болях в конечностях. Ультразвуковую диагностику проводят и пациентам, которые входят в группы риска. То есть людям с избыточным весом, ведущим неактивный и сидячий образ жизни, беременным женщинам и тем, кто предпочитает носить обувь на высоком каблуке.

Диагностика не требует специальной подготовки, больному нет необходимости ограничивать себя в еде или проводить дополнительные процедуры. Длительность исследования занимает от 40 до 60 минут. В процессе диагностики пациент ложится на кушетку на живот, освобождая икры и бедра от одежды. Исследуемые ткани смазывают специальным гелем и исследуют с помощью датчика. УЗД безболезненно и безопасно.

К кому обратиться?

УЗИ признаки поражения вен ног

Ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов нижних конечностей - одно из ведущих в клинической практике. Традиционная физикальная или инструментальная диагностика в указанном сосудистом регионе либо малоинформативна (мануальные пробы, измерение объема конечности и т. д.), либо связана с эндовазальной инвазией и лучевой нагрузкой на пациента и медицинский персонал (рентгеноконтрастная ангиография). Однако до настоящего времени остается малоизученной проблема ультразвуковой диагностики заболеваний венозной системы.

Система нижней полой вены - основной источник фатальной тромбоэмболии легочной артерии.

Однако проблема использования ультразвуковых технологий, ультразвуковая семиотика острых венозных тромбозов сосудов системы нижней полой вены, хронической недостаточности вен нижних конечностей изучена недостаточно и требует сопоставления с данными референтных методов исследования.

Различные венозные бассейны верхней и нижней конечностей характеризуются разными патофизиологическими механизмами и обсуждаются в разных разделах. Методика обследования должна соответствовать анатомии сосудов.

Основной интерес среди заболеваний глубоких вен нижних конечностей представляет тромбоз глубоких вен (ТГВ). Главными факторами риска являются посттравматическая или послеоперационная иммобилизация, полеты или автобусные поездки на длительные расстояния, паранеопластические синдромы и гиперкоагулопатии. Клинические симптомы тромбоза глубоких вен неспецифичны, в то время как лучевая диагностика позволяет определиться в сомнительных случаях, особенно, если обращать внимание на алгоритм.

Большинство заболеваний поверхностной венозной системы нижних конечностей возникают вследствие клапанной венозной недостаточности. Первичное варикозное расширение является заболеванием поверхностных вен, при котором венозные клапаны не могут закрыться по еще не до конца известным причинам. Вторичное варикозное расширение обусловлено повышением объема крови в системе поверхностных вен, функционирующих, как коллатерали при тромбозе глубоких вен (посттромботический синдром). Первичный и вторичный варикоз вен может приводить к клинической картине хронической венозной недостаточности (ХВН).

Тромбоз поверхностных вен (тромбофлебит) обычно является клиническим диагнозом и редко требует лучевого обследования.

Тромбоз вен верхних конечностей (синдром Педжета-фон Шреттера) встречается редко. Обычно это осложнение, связанное с катетеризацией или являющееся результатом физических перенагрузок (нагрузочный тромбоз). Клинические проявления обычно резко выражены (отек руки), а основной целью исследования является обоснование клинической картины.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.