Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика остеомиелита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В настоящее время диагностика остеомиелита, уточнение локализации и объёма поражения, а также определение эффективности лечения происходит на основании лабораторных, бактериологических, морфологических и лучевых методах исследования, которые условно можно разделить на приоритетные и дополнительные.
Лабораторная диагностика остеомиелита
Лабораторные исследования полезны для установления воспалительного процесса и его тяжести. Многочисленные исследования показали, что содержание лейкоцитов в крови не служит чувствительным индикатором. Однако другие маркёры воспаления, такие, как СОЭ и С-реактивный белок, хотя и не специфичны, но вследствие своей чувствительности могут быть полезны у пациентов с подозрением на эту патологию. Количество лейкоцитов, СОЭ и концентрация С-реактивного белка должны быть проверены при поступлении и в процессе лечения у всех пациентов. Другие лабораторные исследования можно использовать для контроля функции печени и почек, а также распознавание таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет.
Микробиологическая диагностика остеомиелита
Диагноз и определение этиологии зависят от выделения патогенного микроорганизма из мест повреждения кости, крови или суставной жидкости. У больных с гематогенной формой трудно выделить возбудителя заболевания. При острой гематогенной форме положительный посев крови отмечают менее чем в 50% случаев. Посевы выделений из свищевого хода не надёжны для предсказания, какие микроорганизмы находятся в поражённой кости. При хроническом варианте заболевания часто присоединяется внутригоспитальная инфекция, и посев из свищей и язв лишь у половины пациентов совпадает с истинным возбудителем костной инфекции. При полимикробной микрофлоре посевы из свища ещё менее информативны. Для определения этиологии патологии более важны данные биопсии, которые позволяют определить истинного возбудителя заболевания в 75% случаев.
Для своевременного выделения и идентификации патогенных микроорганизмов предлагают использовать бактериоскопию, анаэробную технику бактериологических исследований, газожидкостную хроматографию, серологические методы идентификации возбудителя. Если антибиотики были назначены пациенту до бактериологического исследования, то для выявления возбудителя заболевания эмпирический режим терапии должен быть прекращён за 3 дня до взятия образцов культуры.
Рентгенологическая диагностика остеомиелита
При гематогенном варианте рентгенологические изменения обычно отражают разрушительный процесс, по крайней мере, на 2 нед запаздывающий относительно инфекционного процесса. Для того чтобы на обычной рентгенограмме выявить изменения, должна произойти потеря от 50 до 75% минерального вещества костного матрикса. Самые ранние изменения - отёк, периостальное утолщение или возвышение и очаговый остеопороз.
КТ обеспечивает изображение кости и окружающих мягких тканей с более высоким пространственным и контрастным разрешением. Детали деструкции кортикальной части кости, периостит и изменения мягких тканей позволяют провести не только качественную, но и количественную оценку состояния кости (остеоденситометрию). Ранними находками могут быть интрамедуллярный газ и повышение плотности костного мозга. КТ можно использовать для определения хирургической тактики и для дифференциации острой и хронической формы заболевания.
При хронической форме болезни КТ позволяет лучше, чем обычная рентгенография, визуализировать костную секвестрацию, секвестральную коробку, газ в костно-мозговом канале и гнойные затёки. Спиральная КТ с мультипланарной реконструкцией более эффективна, чем стандартная КТ, так как позволяет достигать оптимального качества изображения при сокращении времени сканирования за счёт объединения двух тонких срезов - линейного и спирального, что позволяет получать качественные вторичные реконструкции и значительно уменьшать лучевую нагрузку (до 50%). Трёхмерная реконструкция предоставляет возможность более точно представить картину секвестрации эндостальных разрастаний. Кроме того, она позволяет определить параоссальные скопления жидкости и секвестры.
Магнитно-резонансная томография
МРТ обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике остеомиелита, превосходя возможности КТ. Данный метод позволяет не только выявить костную патологию, но и дифференцировать инфекцию кости и мягких тканей. В отличие от КТ и обычной рентгенографии, МРТ даёт прекрасное контрастное мультипланарное изображение костного мозга и мягких тканей. С её помощью можно провести дифференциацию между инфекцией мягких тканей, примыкающих к кости, и истинными воспалительными изменениями в костно-мозговом канале, что часто проблематично при других исследованиях.
МРТ служит эффективным методом предоперационного планирования хирургической обработки, так как с помощью этой техники можно определить протяжённость нежизнеспособных тканей и топографию прилегающих к очагу воспаления анатомически важных образований, что позволяет снизить травматичность хирургического вмешательства и избежать осложнений во время операции.
Радионуклидная диагностика остеомиелита
Радионуклидная диагностика остеомиелита применяется для раннего выявления заболевания, определения локализации, распространённости и степени развития инфекционного процесса. Наиболее часто применяют костную сцинтиграфию с 11Тс. Данная диагностика остеомиелита имеет высокую чувствительность в распознавании заболевания, и результаты могут быть получены уже в первые сутки от начала заболевания. Вместе с тем для подтверждения диагноза эта методика недостаточно специфична, поскольку накопление изотопа происходит не только в местах остеобластической активности, но и в областях повышенной концентрации полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов, в злокачественных опухолях и зонах увеличенного кровотока. Радионуклидное сканирование с помощью 99мТс выполняют тогда, когда диагноз неоднозначен или возникает необходимость в оценке степени воспаления.
Другим методом радионуклидной диагностики остеомиелита служит иммуносцинтиграфия с использованием лейкоцитов. Принцип метода основан на миграции лейкоцитов в очаг воспаления. Данное исследование превосходит вышеописанные методы и может быть методом выбора в диагностике остеомиелита.
Ультразвуковая диагностика остеомиелита
УЗИ - надёжный, неинвазивный и информативный метод идентификации скопления гноя. С его помощью можно также определить отёк мягких тканей, неровности и дефекты на поверхности кости, костную мозоль, периостальную реакцию, кортикальные секвестры и костные секвестры, лежащие в мягких тканях, скопления жидкости в суставе и параартикулярных тканях.
Позитрон-эмиссионная томография
В последние годы появились работы по применению позитрон-эмиссионной томографии для диагностики остеомиелита. В её основе лежит принцип накопления ультракороткоживущего изотопа флюородеоксиглюкозы в очаге. Метод позволяет определить места повышенного накопления продуктов фосфорилирования флюородеоксиглюкозы и тем самым подтвердить или исключить эту патологию.
Исследование периферического кровообращения
Неотъемлемые компоненты патогенеза гнойно-воспалительного процесса - нарушения внутрикостной микроциркуляции и регионарного кровообращения. Рентгеноконтрастная ангиография служит информативным методом изучения рентгеноанатомии сосудистого русла, однако её инвазивность, высокая стоимость, а также относительная ограниченность в количественной трактовке функции дистального сосудистого русла ограничивают её применение. Данный метод используют главным образом при проведении пластических операций с использованием лоскутов на сосудистой ножке. Регионарное кровообращение может быть оценено также с помощью ультразвуковой допплерографии и дуплексного ангиосканирования. Для оценки микроциркуляции предлагают использовать лазерную допплеровскую флоуметрию, тепловидение и полярографию. Чрескожное определение напряжения кислорода и углекислого газа помогает контролировать кровообращение в зоне поражения и пересаженных тканевых лоскутов.