Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ревматоидный артрит: диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к консультации других специалистов
Пациентам пожилого возраста, а также при выявлении факторов риска развития кардиоваскулярной патологии у пациентов любого возраста показана консультации кардиолога.
При возникновении интеркуррентных заболеваний и осложнений болезни или лечения (инфекции, сахарный диабет, патологии почек с необходимостью (биопсии и прочее) необходима консультация инфекциониста, гнойного хирурга, эндокринолога, нефролога, оториноларинголога и других специалистов.
При подозрении на развитие системных проявлений РА, требующих верификации (склерит, неврологические проявления, поражение лёгких), показана консультация офтальмолога, невролога, пульмонолога.
Для планирования протезирования или другого вида хирургического лечения приглашают хирурга-ортопеда.
Диагностические критерии ревматоидного артрита
Утренняя скованность
Утренняя скованность в суставах или околосуставных областях длительностью не менее 1 ч до максимального улучшения (в течение 6 нед и более)
Артрит трёх и более суставных областей
Припухлость мягких тканей или выпот (но не костные разрастания), определяемые врачом, в трёх или более областях из 14 следующих: проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных, локтевых, коленных, голеностопных, плюснефаланговых суставов (в течение 6 нед и более)
Артрит суставов кистей
Припухлость в области проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых или лучезапястных суставов (в течение 6 нед и более)
Симметричное поражение
Одновременное (с обеих сторон) поражение одинаковых суставных областей из 14 названных (проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных, локтевых, коленных, голеностопных, плюснефаланговых суставов) (в течение 6 нед и более)
Ревматоидные узелки
Подкожные узелки, расположенные над костными выступами, разгибательными поверхностями конечностей или околосуставными областями, определяемые врачом
Ревматоидный фактор
Повышенный уровень РФ в сыворотке крови (определение проводят любым методом, дающим положительный результат не более чем у 5% здоровых людей)
Рентгенологические изменения
Изменения, характерные для ревматоидного артрита, на рентгенограммах кистей и лучезапястных суставов в прямой проекции, включающие костные эрозии или значительную декальцификацию костей в поражённых суставах или околосуставных областях (изолированные изменения, характерные для остеоартроза, не учитывают)
У пациента диагностируют ревматоидный артрит, если выявлено как минимум 4 из 7 приведённых выше критериев, при этом следует подчеркнуть, что первые 4 критерия должны присутствовать не менее 6 нед.
Эти критерии разрабатывали для эпидемиологических и клинических исследований. В связи с этим они обладают недостаточной чувствительностью и специфичностью и не могут быть использованы для ранней диагностики ревматоидного артрита.
Следует обратить внимание, что 5 из 7 критериев клинические и их выявляют при осмотре пациента. В то же время понятна необходимость объективного подхода: припухлость должна быть отчётливой, ее оценивает врач, при этом только анамнестических указаний и жалоб пациента на боли явно недостаточно.
Ранняя диагностика ревматоидного артрита
Развитие субклинически протекающего иммунопатологического процесса происходит за много месяцев (или лет) до появлении очевидных признаков заболевания. По данным биопсии синовиальной оболочки, признаки хронического синовита выявляют уже в самом начале болезни не только и воспалённых, но и «нормальных» суставах. У «условно» здоровых людей, в последующем заболевших ревматоидным артритом, обнаруживают различные иммунологические нарушения, характерные для РА (увеличение уровня РФ, анти-ЦЦП антител, СРБ), задолго до появления первых клинических симптомов заболевания.
У 2/3 пациентов структурные изменения (эрозии) возникают очень быстро, уже в течение первых двух лет с момента начала болезни. Установлено, что предотвращение структурных повреждений в дебюте РА способствует сохранению функциональной активности пациентов в долговременной перспективе. Однако промежуток времени, когда активная терапия БПВП может эффективно затормозить прогрессирование поражения (так называемое «окно возможности»), весьма короткий и иногда составляет всего несколько месяцев от начала болезни.
Очевидно, что ревматоидный артрит - яркий пример заболевания, при котором отдалённый прогноз во многом зависит от того, насколько рано была проведена правильная диагностика и начата активная фармакотерапия. В этом отношении РА в определённой степени напоминает такие заболевания, как сахарный диабет и артериальную гипертензию. Однако если ранняя диагностика артериальной гипертензии и сахарного диабета в подавляющем большинстве случаев не представляет трудностей, поскольку она основана на оценке хорошо известных врачам общей практики клинических проявлений и использовании доступных лабораторных и инструментальных методов, то диагностика ревматоидного артрита в дебюте болезни - значительно более трудная (иногда неразрешимая) задача. Это связано с рядом объективных и субъективных обстоятельств. Во-первых, симптомы раннего РА часто неспецифичны, их можно наблюдать при чрезвычайно широком круге как ревматических, так и не ревматических заболеваний, а общепринятые классификационные критерии достоверного РА не подходят для ранней диагностики. Во-вторых, для установления такого диагноза необходимы специальные знания и навыки оценки клинических и рентгенологических признаков поражения, а также умение интерпретировать лабораторные (иммунологические) тесты, с которыми плохо знакомы врачи общей практики.
Таким образом, одна из причин неблагоприятного прогноза при РА дли тельный период времени между началом болезни и поступлением пациента под наблюдение ревматолога. Очевидно, что важный фактор, способствующий улучшению прогноза у пациентов на ревматоидный артрит, активная диагностика этого заболевания на поликлиническом этапе врачами общей практики.
Группа европейских и американских ревматологов (под эгидой Европейской антиревматической лиги) разработала алгоритм, позволяющий более активно выявлять пациентов с ранним РА на поликлиническом этапе. В качестве диагностического признака раннего РА (а также показателя активности болезни) учитывают длительность утренней скованности (более 10 мин), а при осмотре пациентов «тест бокового сжатия» пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Положительные результаты отражают возникновение суставного воспаления. Несмотря на то, что быстрое прогрессирование поражения более вероятно при высоких титрах ревматоидного фактора, увеличение СОЭ и уровня СРБ, следует помнить, что эти показатели на ранней стадии болезни часто соответствуют норме. В связи с этим отрицательные результаты лабораторной диагностики не исключают диагноз ревматоидного артрита, а, следовательно, предполагают необходимость направления пациентов на консультацию к ревматологу.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Анамнез
При сборе анамнеза необходимо уточнить следующую информацию.
- Продолжительность симптомов.
- Длительность утренней скованности (для РА характерна длительность 1 ч и более, на ранней стадии болезни 30 мин и более).
- Наличие суточного ритма боли в суставах с характерным усилением в ранние утренние часы.
- Стойкость признаков поражения (6 нед и более).
- Кроме того, должны быть получены сведения о сопутствующей патологии, Предшествующем лечении, а также вредных привычках (курение, злоупотребление алкоголем и т.д.). Эти данные могут повлиять на выбор методов лечения ревматоидного артрита и отдаленного прогнозов.
Физикальное обследование
При физикальном обследовании суставов необходимо оценить следующие параметры.
- Признаки воспаления (припухлость, дефигурация за счет выпота, локальная гипертермия кожи).
- Болезненность при пальпации и движении.
- Объём движений.
- Возникновение стойкой деформации за счёт пролиферации тканей, подвывихов, контрактур.
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита
Цели проведения лабораторных исследований.
- Подтверждение диагноза.
- Исключение других заболеваний.
- Оценка активности заболевания.
- Оценка прогноза.
- Оценка эффективности лечения.
- Выявление осложнений заболевания.
Изменении лабораторных показателей, выявляемые при ревматоидном артрите.
- Анемия (уровень гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин). Показатель активности заболевания. Анемию выявляют в 30-50% случаев. Возникают любые формы анемий, но чаще всего анемия хронического воспаления и, реже, железодефицитная анемия. При обнаружении данного состоянии необходимо исключить желудочно-кишечное кровотечение.
- Увеличение СОЭ и уровня СРВ. Критерий для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и невоспалительных заболеваний суставов. Позволяет оценить активность воспаления, эффективность лечения, тяжесть заболевания, риск прогрессирования деструкции.
- Гипоальбуминемия. Часто обусловлена нефротоксичностью препаратов, применяемых для лечения РА.
- Увеличение уровня креатинина. Обусловлено нефротоксичностью препаратов, применяемых для лечения РА.
- Лейкоцитоз (тромбоцитоз, эозинофилия). Показатель тяжёлого течения РА, часто с внесуставными (системными) проявлениями. Отмечают сочетание с высоким уровнем РФ. Считают показанием для назначения ГК. При выявлении данного состояния необходимо исключить развитие инфекционного процесса.
- Нейтропения. Признак развития синдрома Фелти.
- Увеличение уровня печёночных ферментов. Показатель активности заболевания. Изменение также может быть обусловлено гепатотоксичностью препаратов, применяемых для лечения, или связано с заражением вирусами гепатита В или С.
- Увеличение уровня глюкозы. Связано с применением ГК.
- Дислипидемия. Связана с применением ГК, но может быть обусловлена активностью воспаления.
- Увеличение уровня РФ. Выявляют у 70-90% пациентов. Высокие титры в дебюте заболевания коррелируют с тяжестью, быстротой прогрессирования патологического процесса и развитием системных проявлений. Однако динамика титров не всегда отражает эффективность лечения. Тем не менее уровень РФ недостаточно чувствительный и специфичный маркёр ранней стадии РА (в дебюте выявляют примерно у 50% пациентов). Специфичность низкая также у лиц пожилого возраста.
- Увеличение уровня анти-ЦЦП антител. Более специфичный маркёр РА, чем уровень РФ. Увеличение титров и РФ, и анти-ЦЦП антител позволяет диагностировать РА с более высокой чувствительностью и специфичностью, чем увеличение уровня только одного из этих показателей. Обнаружение анти-ЦЦП антител считают критерием для дифференциальной диагностики РА на ранней стадии с другими заболеваниями, протекающими с полиартритом (первичный синдром Шегрена, СКВ, вирусный гепатит В и С и др.). Кроме того, по увеличению уровня анти-ЦЦП антител прогнозируют риск развития деструкции у пациентов с ранним РА.
- Увеличение уровня АНФ. Выявляют в 30-40% случаев, обычно при тяжёлом течении РА.
- Увеличение уровня иммуноглобулинов (^С. ^М, 1&А), концентрации компонентов комплемента. ЦИК. Изменения неспецифичны, в связи с этим не рекомендуют использовать определение этих показателей в качестве рутинных исследований.
- Определение НbА CD4. Маркёр тяжёлого течения РА и неблагоприятного прогноза.
- Выявление маркёров вируса гепатита В, С и ВИЧ. В этом случае необходимо избегать назначения гепатотоксичных препаратов.
- Изменения в ликворе (снижение вязкости, рыхлые муциновые сгустки, лейкоцитоз (более 6 -109л), нейтрофилез (25-90%). Исследование имеет вспомогательное значение. Используют для дифференциальной диагностики РА є другими заболеваниями суставов. В первую очередь микрокристаллическим и септическим воспалительными процессами.
- Изменении и плевральной жидкости |белок более 3 г/л (экссудат), глюкоза более S ммоль/л, лактатдегидрогеназа более 1000 ед/мл, pH =7,0, титр РФ более 1:320, уровень комплемента (СН50) снижен, лимфоциты (нейтрофилы, эозинофилы)]. Исследование необходимо для дифференциальной диагностики с другими Заболеваниями лёгких и плевры.
Необходимо помнить, что лабораторные исследования, специфичные для диагностики ревматоидного артрита, не разработаны.
Инструментальная диагностика ревматоидного артрита
Инструментальная диагностика имеет важное значение для подтверждения диагноза и дифференциального диагноза ревматоидного артрита.
Рентгенологическая диагностика. Рентгенография кистей и с гоп необходима для подтверждения диагноза РА, установления стадии и оценки прогрессирования деструкции. Характерных для РА изменений в других суставах (по крайней мере, на ранних стадиях болезни) не наблюдают. Для оценки прогрессирования суставной деструкции по рентгенологическим признакам используют модифицированный метод Шарпа и метод Ларсена.
Эксперты Европейской антиревматической лиги рекомендуют метод Парсена, когда изменения оценивают несколько исследователей. Если оценку деструкции проводит один специалист, лучше применять модифицированный метод Шарпа (более чувствительный).
Для выявления подвывиха в атланто-аксиальном сочленении или шейного спондилолистеза целесообразно выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника.
Допплеровская ультрасонография. Более чувствительный метод для выявления синовита колена, чем рентгенография, но не для диагностики синовита мелких суставов кистей и стоп.
МРТ диагностика. Более чувствительный метод выявления синовита в дебюте РА, чем рентгенография. Изменения, выявляемые с помощью МРТ (синовит, отёк и эрозии костной ткани) позволяют прогнозировать прогрессирование деструкции суставов (по данным рентгенологического исследования). Однако сходные изменения иногда выявляют в клинически «нормальныхх« суставах, поэтому значение МРТ для ранней диагностики и прогнозирования исходов РА требует дальнейшего изучения. Кроме того, МРТ можно использовать для ранней диагностики остеонекроза.
КТ диагностика. Для выявления поражений лёгких целесообразно использовать КТ с высоким разрешением.
Артроскопия. Необходима для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита с виллезно-нодулярным синовитом, артрозом, травматическими повреждениями сустава н др.
Рентгенографии органом грудной клетки. Применяют для выявления и дифференциальной диагностики ревматоидного поражения органов грудной клетки с саркоидозом, опухолями пой локализации, туберкулёзом и другими инфекционными процессами.
Эзофагогастродуоденоскопия. Выполняют пациентам, получающим НПВП, и при выявлении анемии.
ЭхоКГ. Применяют для диагностики ревматоидного артрита, осложненным перикардитом и миокардитом, поражений сердца, связанных с атеросклеротическим процессом.
Биопсия. На исследование берут образцы тканей (слизистой оболочки ЖКТ, подкожного жирового слои, десны, почки и других органов) при подозрении на амилоидоз.
Рентгеновская абсорбциометрия. Метод используют для диагностики остеопороза. С его помощью определяют МГТК. Исследование МПК целесообразно при выявлении следующих факторов риска развития остеопороза.
- Возраст (женщины старше 50 лет, мужчины - 60 лет).
- Высокая активность заболевания (стойкое увеличение уровня СРВ более 20 мг/л или СОЭ более 20 мм/ч).
- Соответствующий функциональный статус - стадия по Штейнброкеру III-IV или значение индекса HAQ (Health Assessment Questionnaire) более 1.25.
- Масса тела менее 60 кг.
- Приём ГК.
Чувствительность (при выявлении трёх из пяти критериев) для диагностики остеопороза при ревматоидном артрите составляет у женщин 76%, у мужчин - 83%, а специфичность, соответственно, - 54 и 50%.
Ревматоидный артрит: дифференциальная диагностика
Круг заболеваний, с которыми необходимо дифференцировать ревматоидный артрит, весьма широк.
Чаще всего необходимость в дифференциальной диагностике возникает в дебюте заболевания при поражении суставов в виде моно- и олигоартрита. При этом необходимо, в первую очередь, обращать внимание на такие типичные признаки РА, как симметричность артрита, преимущественное поражение суставов кистей с нарушением их функций, развитие эрозивного процесса в суставах кистей, обнаружение РФ и, особенно, анти-ЦЦП антител.