^

Здоровье

Миофасциальная боль

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Миофасциальная боль появляется в моменты, когда предрасполагающие факторы сочетаются с провоцирующими. В понятиях непосвященных в анатомию людей, весь мышечный слой представлен только мышцами.

Многие и не догадываются, что существуют еще связки и фасции, которые тоже являются неотъемлемой частью мышечного скелета. Мышечная боль отличается от фасциальной не только участком поражения разных тканевых систем, но и уровнем расположения. Так, боль мышечная относится к числу поверхностных, а миофасциальные боли – к числу глубоких. Миаофасциальные болевые синдромы еще называют воспалением околосуставных мягких тканей.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Чем вызывается миофасциальная боль?

Врожденные или приобретенные нарушения костного аппарата, коими могут быть: плоскостопие, тазовые деформации, большая разница в длине ног. При наличии подобных нарушений происходит постоянный дисбаланс в перераспределении нагрузки на все группы мышц, выдавая перегруз в сторону отдельных групп или отдельных мышц. Находясь в постоянном перенапряжении мышцы, страдают от нехватки всех необходимых для активной жизнедеятельности питательных веществ. В результате этого начинают развиваться патологические процессы вызывающие раздражение нервных окончаний, которыми богаты сами мышцы, сухожилия, но более всего фасции. Отсюда:

  • сильный болевой синдром;
  • постоянное переутомление мышц в результате нарушенной осанки или однотипной трудовой деятельности, оказывающей нагрузку на определенную группу мышц;
  • длительное передавливание мышц (например, медицинскими лангетами при неправильном наложении во время перелома кости);
  • простуды и переохлаждения;
  • суставные заболевания;
  • заболевания внутренних органов (язвенная болезнь желудка, инфаркт сердечной мышцы и стенокардия, почечные патологии и гинекологические проблемы);
  • избыточная масса тела;
  • психические нарушения, вызванные нервным истощением из-за частых стрессов или наличием какого-то психического заболевания. Любое состояние тревоги сопровождается мышечным напряжением. Длительное мышечное напряжение, как уже было указанно выше, приводит к развитию ситуации, при которой появляется миофасциальная боль.

Стоит отметить некоторые предрасполагающие факторы, которые позволяют предвидеть возникновение проблем с костно-мышечным аппаратом человека. К ним относятся:

  • слаборазвитая (нетренированная) мускулатура
  • ослабленный иммунитет
  • нехватка витаминов (длительный авитаминоз) и основных микроэлементов в организме
  • заболевание щитовидной железы, в частности гипотиреоз

Диагностика миофасциальных болей

Чтобы поставить точный диагноз миофасциального болевого синдрома доктору необходимо проанализировать множество фактов, наложить результаты опроса пациента на данные инструментальных и лабораторных обследований. Во время первичного осмотра врач непременно отмечает следующие данные:

  • имеется ли связь боли с напряжением мышц при физической нагрузке - миофасциальная боль имеет тенденцию к усилению во время напряжения мышц, действия на них низких температур и успокаиваться в положении покоя, а также под воздействием тепла;
  • пальпируется ли спазмированный участок мышцы, напоминающий плотный тяж, вызывающий усиление боли в момент его пальпации. Это является показателем именно фасциальной природы боли;
  • отражается ли боль в момент пальпации спазмированного участка мышцы в районы достаточного удаления от больного места;
  • наличие зон высокой чувствительности (точечная боль) при пальпации. Такие больные точки называются триггерными. При надавливании на триггерную точку спазмированного тяжа боль многократно усиливается. Это тоже весьма показательно и упрощает дальнейшую диагностику;
  • характерно ли «отступление» боли при местном воздействии на болезненный участок мышцы специализированными методами;
  • общее психологическое состояние пациента, имеются ли признаки депрессии или нервного перенапряжения, чувство страха, подавленности или наоборот, повышенной возбудимости, агрессивности.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9],

Методы лечения миофасциальной боли

Миофасциальная боль может лечиться как медикаментозно, так и без применения медикаментов.

Собственно начать нужно именно с немедикаментозного метода.

  • Человеку, страдающему миофасциальным болевым синдромом необходимо овладеть, при помощи специалиста, некоторыми методиками, позволяющими быстро провести мышечную релаксацию.
  • Стоит обратить внимание на организацию своего рабочего пространства – ничто не должно вынуждать к нарушению правильной осанки, длительному пребыванию в одной и той же позе.
  • Исключить полностью воздействие сквозняков.
  • Избегать переутомления.
  • Взять за привычку выполнять зарядку по утрам, делать физические упражнения в рабочих перерывах, по 10 минут, каждый час, посещать фитнес центр или спортзал, как минимум, один раз в неделю, желательно, первое время проводить занятия с персональным тренером.
  • Посещение занятий лечебной физкультуры в период острого приступа
  • Проведение в год нескольких курсов массажа, направленного либо на все группы мышц сразу, либо на более подверженные негативному воздействию отдельные мышцы.
  • При наличии врожденных нарушений в костном аппарате, коррекцию следует начинать в раннем детстве.

Медикаментозное лечение, особенно в период острого приступа, следует начинать с приема любого нестероидного противовоспалительного препарата. Ими могут быть диклофенак или ибупрофен, ортофен или напроксен.

Миофасциальная боль может быть временно купирована сильными анальгетиками, например трамадолом. Этот препарат относится к числу синтетических опиоидов и находится в распоряжении медиков, вводиться только по назначению врача в тяжелых случаях. В домашних условиях возможно применение безрецептурных препаратов способных снять спазм, относящихся к спазмолитикам или простым обезболивающим средствам – но-шпа, баралгин, лидокаин и другие.

Показано применение миорелаксантов и антидепрессантов, если имеются подозрения на психогенный характер появления болей. Местное воздействие на мышцу посредствам нанесения лекарственных мазевых и гелиевых препаратов.

В каждом конкретном случае будут подбираться разные комбинации лекарственных средств, в сочетании с немедикаментозными методами лечения. Кому-то будет достаточно приема таблетированных препаратов, для кого-то потребуется введение лекарственных средств внутримышечно. Есть и такая категория больных, которым, для купирования болевого приступа, приходится проводить обкалывание больного места (подкожное и внутримышечное введение препаратов) обезболивающими или противовоспалительными. Такой метод называется блокадой.

Профилактика миофасциальных болей

Уже по ходу чтения текста можно делать выводы о том, как предостеречь себя от возникновения и развития миофасциальных болей. Важно следить за осанкой, соблюдать режим труда и отдыха, избегать стрессовых ситуаций и переутомления. Уделять больше внимания здоровью тела, работать над укреплением мышечно-связочного аппарата. Насыщать свою диету высоко витаминизированной пищей, не злоупотреблять углеводами и калориями. Отказаться от вредных привычек и сделать акцент на укреплении иммунитета.

Особо тщательный подход к тренировке своего организма должен быть у людей с врожденными или приобретенными изменениями в костно-мышечном скелете. От них потребуется максимальное приложение усилий для достижения поставленных задач по борьбе с перегрузкой и спазмами разных групп мышц. Только усилия воли и настрой на победу будет им самым важным стимулом. Согласитесь, состояние полного удовлетворения собственным здоровьем, стоит того, чтобы пересилить свою лень и страх перед трудностями.

Как видно из приведенного материла, миофасциальная боль - проблема достаточно серьезная и решать ее нужно в тесном сотрудничестве с профессионалами, как в сфере медицины, так и поддержания здорового духа в здоровом теле.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.