Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Снижение слуха: лечение, профилактика и прогноз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение снижения слуха в основном проводят медикаментозным методом, в зависимости от причин, которые вызвали нарушение.
- При серной пробке проводят её удаление промыванием слухового прохода подогретым дезинфицирующим раствором. Струя направляется к верхнезадней внутренней поверхности прохода одновременно с отведением уха вверх и назад. Если процедура промывания не принесет должного эффекта, то пробку смягчают щелочным раствором с добавлением глицерина. Через 2-3 суток промывание повторяют.
- При расстройстве кровообращения в лабиринте назначают введение спазмолитиков, проводят дегидратацию. Рекомендуется использование ангиопротекторных препаратов (трентал) и лекарственных средств, которые улучшают обмен веществ в тканях и клетках (витамины группы B, а также АТФ, кокарбоксилаза и пр.). Возможно применение препаратов, понижающих артериальное давление и влияющих на свертываемость крови.
- Если наблюдается постинфекционное снижение слуха, лечение должно быть направлено на уничтожение инфекционного агента в организме. Назначаются антибиотики – главным образом макролидные и тетрациклиновые препараты, курс лечения не менее недели. Помимо этого, используют средства, улучшающие тканевый обмен (АТФ, никотиновая кислота), а также препараты, улучшающие передачу нервных импульсов. По окончании антибиотикотерапии показан электрофорез. Возможен повторный курс лечения спустя 2 месяца.
- При подозрении тромбоза сосудов назначают антикоагулирующие препараты (к примеру, гепарин), сосудорасширяющие средства (папаверин, но-шпа и пр.).
- Если причиной снижения слуха является спазм сосудов на фоне вегетососудистой нестабильности, либо при расстройстве мозгового кровообращения назначают препараты, расширяющие сосуды и улучшающие кровоснабжение мозга (кавинтон, трентал). Кроме этого, применяют успокоительные средства и, при необходимости, снотворные.
- При расстройствах восприятия звука, которые связаны с шумовой травмой или контузией, применяют препараты в зависимости от неврологической картины заболевания. Такое лечение должно быть направлено на снятие отечности слухового нерва, устранение последствий кровоизлияний во внутреннем ухе и угнетение воспалительного процесса.
- При поражении слухового нерва ототоксическими препаратами проводят дезинтоксикационную терапию (после безусловной отмены препарата, который оказал токсическое действие), а также используют средства, улучшающие тканевый обмен. Дезинтоксикация должна быть длительной, около 1 месяца.
Приоритетные препараты при снижении слуха – это средства, которые улучшают кровообращение в тканях, и, в частности, в тканях головного мозга. Среди таких средств наиболее известны Циннаризин, Пирацетам, Ноотропил, Церебролизин и пр. Эти медпрепараты применяют 10-14 дней, либо дольше. Иногда лекарства вводят непосредственно в полость внутреннего уха, при помощи шунта в барабанной перепонке.
Если снижение слуха сопровождается вестибулярными расстройствами и головокружением, возможно назначение препаратов, стимулирующих участки внутреннего уха, ответственные за пространственное положение туловища. К таким средствам относятся Бетасерк и Бетагистин.
Чтобы снять отечность слухового нерва, применяют мочегонные препараты.
Если поправить слух и устранить его снижение не удалось, рекомендуется использовать наружные слуховые устройства, либо провести операцию кохлеарной имплантации.
Кохлеарная имплантация представляет собой внедрение в ткани внутреннего уха специальных устройств, умеющих проводить звуковые возбуждения по нерву к головному мозгу. Данная процедура показана, к сожалению, не всем: её можно проводить лишь тем пациентам, чей слуховой нерв не поврежден патологией.
Профилактика снижения слуха
Профилактика снижения слуха включает в себя соблюдение ряда правил, которые защитят ваши слуховые органы от повреждения:
- если ваша работа связана с высоким уровнем шума, необходимо надевать специальную защиту для ушей – наушники или беруши;
- пользуйтесь звукоизолирующими наушниками на стрельбах, а также при проведении массовых фейерверков и празднований;
- если вы работаете на шумном производстве, то вам следует регулярно проверяться у доктора на предмет снижения слуха;
- не допускайте длительных переохлаждений, надевайте головной убор по сезону, особенно при сильном ветре;
- избегайте стрессов, регулярно измеряйте артериальное давление;
- не ныряйте в водоемы слишком глубоко. Если вы употребляли алкоголь, от купания лучше вообще воздержаться;
- принимайте витаминные комплексы, употребляйте больше овощей и фруктов, чтобы поддержать иммунную систему.
Отдельно следует отметить профилактические мероприятия, проводимые в детском возрасте. Слух может пострадать как у взрослого, так и у ребенка, поэтому очень важно не допустить развития заболевания с детства.
Что необходимо делать:
- вовремя и до конца лечить инфекционные болезни ушей, носа и горла;
- проводить сеансы закаливания, давать ребенку достаточное количество витаминов;
- делать прививки для профилактики кори, свинки и краснухи, так как осложнения именно этих болезней – причины снижения слуха в детском возрасте;
- не лечите болезни ребенка самостоятельно;
- объясните ребенку, насколько вредно слушать музыку в плейере через наушники слишком громко.
Прогноз снижения слуха
При внезапном снижении слуха, если лечебные мероприятия начаты своевременно, прогноз имеет право быть благоприятным: около 80% таких случаев заканчиваются положительно, а слух полностью, либо практически полностью восстанавливается.
Если слух снижался постепенно, то о полном восстановлении слуховой функции можно говорить лишь в 15% случаев. Вероятность хорошего прогноза зависит от степени снижения слуха, от общего состояния пациента и динамики провоцирующего заболевания.
Если повреждена барабанная перепонка, то в большинстве случаев проводится хирургическая операция по восстановлению её целостности. Прогноз после такой операции оптимистичный, порог слуха регенерируется полностью.
Снижение слуха в детском возрасте значительно усложняет адаптацию ребенка в обществе, а у взрослых – существенно ухудшает качество жизни. Несмотря на то, что некоторые степени снижения слуха признаны необратимыми, обращаться к врачу необходимо, ведь своевременное обращение – это уже большой шаг к восстановлению утраченной функции.