^

Здоровье

Кокцидии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кокцидии – одноклеточные паразиты, принадлежащие к одноименному отряду споровиков. Являются возбудителями заболевания кокцидиоза.

Данные паразиты поселяются в беспозвоночных или в позвоночных организмах – у млекопитающих, птиц или рыб.

trusted-source[1], [2], [3]

Отряд кокцидии

Отряд кокцидии – это достаточно широкая группа простейших паразитов, которая насчитывает примерно 400 разновидностей. Они приживаются внутри различных живых организмов: внутри червей, членистоногих и пр. Кокцидии проникают внутрь клетки тканей и органов, причем некоторые виды могут паразитировать внутри организма домашних питомцев, пернатых и определенных видовых категорий рыб.

Лишь одна разновидность кокцидии способна поражать человеческий организм.

Кокцидии способны размножаться половым и неполовым путём, таким образом происходит смена поколений, которая иногда сопровождается сменой носителя (хозяина). Чаще всего паразит останавливается и проходит свое развитие в эпителии кишечника, желчевыводящих путях, тканях печени, клетках крови и эндотелиальных клетках.

Отряд кокцидии считаются узкоспецифичными паразитами. Это связано с тем, что практически все их разновидности держатся одного хозяина, но не способны к паразитированию даже в приближенных и схожих видах хозяев. К примеру, паразиты, поражающие кролика, не способны поражать зайца, и наоборот. Внутри хозяина кокцидии не паразитируют по всему организму, а придерживаются определенных «излюбленных» участков. К примеру, весь кишечник кокцидия не поражает, а только определенные его отделы.

Строение кокцидии

Взрослое поколение кокцидий обладает округлой или овальной формой. Строение их достаточно сложное, в особенности на подвижных этапах развития.

С внешней стороны кокцидия покрыта многослойной пелликулой, под которой находится трубчато-фибриллярная система, или так называемые субпелликулярные микротрубки. Вместе с оболочками они формируют внешний остов зоита.

Внешняя оболочка пелликулы – целостностная, а подлежащие слои имеют прерывания спереди и сзади, на месте расположения заднего и переднего опорных колец. По внутреннему кругу переднего кольца находится специфичная конусовидная плотная структура – коноид, со стенками в виде спирально загнутых фибрилл. Функция коноида – это опора в момент попадания зоита внутрь хозяйской клетки.

Передняя 1/3 зоита – это трубковидные структуры с расширением с внутренней стороны – роптрии. Их края проходят через отверстия коноида. Предположительно, функция роптрий – выделение вещества, которое облегчает попадание зоита в хозяйскую клетку.

Передний конец мерозоита содержит плотные вьющиеся тяжи – микронемы. Их функций пока остается невыясненной.

Помимо перечисленных выше структур, в цитоплазматическом слое зоитов наблюдаются и составляющие, присущие всем клеткам. Это митохондрии и эндоплазма с рибосомами, комплекс Гольджи. Есть и другие компоненты: углеводные, белковые и жировые частички, представляющие собой запас энергетических ресурсов.

Жизненный цикл кокцидии

Жизненный цикл кокцидии начинается с того момента, когда она попадает в полость кишечника хозяина. Первый этап такого цикла представляет собой образование спорозоита, который выходит из проглоченной (съеденной) ооцисты. Спорозоит – это небольшое клеточное образование в форме веретена, имеющее одно ядро. Спорозоит немедленно проникает в эпителиальные клетки кишечника, где сразу же приобретают округлую форму и становятся похожими на шар. Далее начинается активное развитие паразита: он за короткое время увеличивается в объемах. Питается кокцидия осмотически. На этом этапе кокцидию называют термином «шизонт», что характеризует его способ размножения.

Цикл развития кокцидий проходит период деления ядра: шизонт вместо одного ядра получает несколько ядер. Их количество может колебаться от восьми штук до шестидесяти. Развивающийся шизонт перерастает клетку эпителия и понемногу переходит в подэпителиальный соединительнотканный слой. Цикл развития шизонта заканчивается размножением бесполым путём. По окружности каждого отдельно взятого ядра определяется цитоплазматическая зона, вследствие чего происходит распад шизонта на одноядерные клеточные структуры веретенообразной формы. Здесь бесполое размножение шизонта подходит к концу: его ещё называют множественным делением или шизогонией. Описанный цикл продолжается примерно 90 часов. Получившиеся в результате веретенообразные клетки именуют термином «мерозоиты».

Мерозоиты снова оказываются в клетках кишечного эпителия и продолжают размножение: так зарождается следующее поколение шизонтов. Этот процесс проходит несколько дольше – примерно 120 часов. Второе поколение, в свою очередь, порождает третье. Те мерозоиты, которые не способны формировать шизонты, способствуют зарождению гамет (половых клеточных структур). Такие клетки имеют четкое разделение на мужские и женские макрогаметы.

Оплодотворение – это важнейшее этап развития кокцидий. Взаимодействие микро- и макрогамет происходит с образованием внутренней оболочки, при этом зигота оказывается в просвете кишечника. Такая зигота с двухслойной оболочкой называется ооцистой.

Далее внутренний этап развития паразита заканчивается, так как ооцисте для жизнедеятельности требуется кислород. Для этого ооциста кокцидии должна покинуть кишечник хозяина.

Кокцидии у человека

У человека кокцидии обнаруживаются очень редко: единичные случаи заражения были зафиксированы в Узбекистане, на Кавказе, в Крыму.

Человека может поражать только кокцидия Isospora belli или Isospora hominis. Большое значение в заражении человека могут играть домашние животные, при одновременном несоблюдении правил личной гигиены. Пациент становится хозяином паразита при заглатывании с продуктами или жидкостями ооцист, которые впоследствии начинают выделяться с испражнениями заболевшего кокцидиозом. На протяжении нескольких суток кокцидия созревает в условиях почвы.

В полости кишечника в человеческом организме происходит выход спорозоитов из ооцист. Далее они проникают в эпителиальную ткань с её последующим разрушением. Развивается воспалительный процесс, в некоторых случаях формируются язвенные поверхности. Наблюдается лихорадка с повышением температуры до 39°C, общая слабость, отсутствие аппетита, расстройство стула, апатия, сонливость.

Заболевание (кокцидиоз) может продолжаться несколько недель, либо до 1 месяца. Переболевший кокцидиозом человек ещё на протяжении месяца может выделять с фекалиями ооцисты кокцидии.

Повторно пациент, перенесший определенный вид кокцидиоза, заболеть не может.

trusted-source[4], [5], [6]

Кокцидии у кошек

Кокцидии у кошек встречаются чаще, чем у человека. Причем более подвержены заражению котята, хотя и взрослые особи болеют кокцидиозом. Кошек поражают в основном такие виды кокцидий, как Isospora felis или rivolta.

При каких условиях может заразиться кошка:

  • посредством испражнений особей-носителей паразитов (ооцисты в кале других кошек);
  • в результате употребления в пищу зараженных продуктов, к примеру, сырой рыбы;
  • при употреблении в пищу пойманных грызунов или птиц, пораженных кокцидией.

Кокцидии обосновываются в кишечнике животного, где происходит их развитие и размножение. Внешне болезнь проявляется по типу энтероколита, причем у молодых особей и котят заболевание проходит более тяжело.

Основная симптоматика заражения: понос (испражнения со слизью, в некоторых случаях даже с кровью), малокровие. Животное становится вялым, отказывается от пищи, теряет в весе.

При подозрении на кокцидиоз обращение в ветеринарную клинику обязательно.

trusted-source[7], [8], [9]

Кокцидии у собак

Кокцидии, поражающие собак – это Isospora canis или I. ohioensis. Поражение кокцидией, в первую очередь, характеризуется нарушением пищеварительных процессов, исхуданием, что впоследствии может привести к гибели собаки.

Поселяются паразиты в основном в задней трети тонкой кишки, после проглатывания возбудителя собакой.

В щенячьем возрасте заболевание проявляется особенно остро, иногда с поражением не только кишечника, но и печени животного. Наблюдается рвота, понос, повышение температурных показателей, вздутие живота.

Большое значение в заражении животных кокцидией имеет антисанитария и многочисленные носители паразитов, такие как мухи, грызуны, птицы.

У большинства собак при исследовании кала обращают внимание на изменение цвета испражнений (с зеленым оттенком, темный, сероватый, желтый и пр.) и запаха, что свидетельствует об активном размножении микрофлоры в кишечнике.

В некоторых случаях кокцидиоз сочетается с глистной инвазией.

trusted-source[10]

Лечение кокцидии

Схема лечения кокцидии у человека не разработана в связи с тем, что это заболевание крайне редкое. Случаи заболевания единичны на протяжении многих десятилетий.

Заболевших животных следует изолировать. Для их лечения используют:

  • сульфаниламиды;
  • нитрофурановые (фуразолидон);
  • антигрибковые (нистатин);
  • антипротозойные (осарсол);
  • препараты серебра (альбаргин);
  • тетрациклины;
  • левомицетины (синтомицин) и пр.

Наиболее часто принимают:

  • сульфадиметоксин по 5 мг/кг, примешивая в корм, на протяжении 4-х суток;
  • норсульфазол (фталазол) по 3-5 г/кг с жидкостью, 2 раза в день пять суток;
  • растворы йода с водой для питья, йодинол и пр.;
  • фуразолидон и фурацилин по 2 г;
  • кокцидин 0,05 г/кг на протяжении 4-х суток.

Лечение направлено на расстройство протеолитических процессов в клеточных структурах и торможение расхода парааминобензойной кислоты, что приводит к нарушению роста и размножения кокцидий, а также к повреждению способности паразитов к выделению токсинов.

Отдельно могут использоваться препараты для профилактики анемии и восстановления иммунной защиты организма.

Профилактика кокцидии

Профилактика кокцидии заключается в соблюдении следующих правил:

  • соблюдение санитарно-гигиенических мер;
  • поддержание чистоты в помещениях, где удерживают или разводят животных;
  • полноценное кормление молодых животных, щенков, котят.

Если обнаруживается больное животное, то его следует обязательно изолировать и лечить, выдержав интервал инкубационного периода.

Для некоторых видов животных предусмотрена профилактическая вакцинация от кокцидии, которая может обезопасить питомца от сразу нескольких разновидностей паразита. Узнать о наличии таких вакцин и о возможности использования вакцинации можно в ближайшей ветеринарной клинике.

Человек может обезопасить себя от заражения кокцидиозом простым соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это частое мытье рук, употребление в пищу только мытых или прошедших термообработку овощей и фруктов, поддержание чистоты в жилых и подсобных помещениях. Большое внимание уделяется питанию: пища должна быть свежей и сбалансированной, а питьевая вода – чистой и набранной из известных проверенных источников.

Доказано, что кокцидии от домашних животных не могут передаваться человеку, однако соблюдение элементарных гигиенических правил при содержании животного является обязательным.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.