^

Здоровье

Бабезия

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бабезия – это внутриклеточный паразит, который поражает эритроциты в крови животных и человека. Рассмотрим патогенез бабезий, структуру, заболевания которые вызывают паразиты, основную симптоматику бабезиоза и методы лечения.

Бабезия относится к отряду простейших пироплазмид класса саркодовых. Свое название паразит получил в честь ученого В. Бабеша, который первый обнаружил бабезию в крови крупного рогатого скота. Паразит имеет четыре вида: Piroplasma, Nuttallia, Babesiella, Francaiella, которые вызывают бабезиеллёз.

Основные переносчики бабезий – клещи Ixodidae. Человеческие бабезиозы впервые диагностировали в Европе. Позже болезнь было зафиксирована в США и распространилось в другие страны. На сегодняшний день бабезии вызывают серьезные заболевания не только у животных, но и у человека, которые сложно диагностировать и лечить.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Структура бабезий

Структура бабезий соответствует структуре любых паразитарных микроорганизмов. Бебезия относится к типу апликомплексов, отряду параплазмидов и семейству бабезиевых. Род Babesia не имеет единой классификации, так некоторые ученые делят бабезии на четыре вида, которые соответствуют простейшим пироплазмам: пироплазмозы, нутталиозы, бабезиеллёзы и франсаиеллезы.

Бабезия – это внутриклеточный паразит, который поражает эритроциты клеток крови. Путем деления, микроорганизмы размножаются в эритроцитах. Так, при острых формах бабезиоза зараженность эритроцитов составляет до десятков процентов, а бессимптомные формы поражения протекают при минимальных поражениях клеток крови. На сегодняшний день известно около 100 видов Babesia, но немногие из них являются патогенами человека. Основными возбудители бабезиоза у человека, являются: microti, divergens, bovis, odocoilei.

Основной путь заражения бабезиями человека – это передача паразитарных микроорганизмов со слюной при питании клеща. Как правило, болеют люди, контактирующими с клещами: сельскохозяйственные рабочие, туристы, животноводы. Заболевание имеет выраженную сезонность, которая приходится на май-сентябрь и обусловлена активностью переносчиков. Бабезиеллёз, вызванный microti, чаще всего встречается в США. Первый случай болезни был зафиксирован в 1969 году и с тех пор каждый год регистрируют около сотни случаев заражения человека. В Европе основной возбудитель бабезиоза у человека – divergens.

Жизненный цикл бабезий

Жизненный цикл бабезий заключается в смене двух хозяев: промежуточного – позвоночного (человек, животное) и дефинитивного – беспозвоночное, то есть клещ. Люди заражаются из-за укуса клещей, что приводит к бабезиеллёзу. При этом в процессе развития, паразитарные микроорганизмы проходят несколько стадий развития.

  • Трофозоиты бабезий – представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые питаются содержимым эритроцитов, то есть гемоглобином и развиваются в кровеносных клетках. Размножаются путем деления, поражая все больше и больше эритроцитов.
  • Некоторые виды Babesia не размножаются в эритроцитах и носят название гамонтов. В этом случае паразит проникает в желудочно-кишечный тракт и превращается в гаметы. Слияние двух гамет формирует зиготу, которая в свою очередь трансформируется в кинет.
  • Кинет размножается путем деления и формирует спорокины. После паразитарного клеща спорозоиты поражают эритроциты и превращаются в трофозоиты. Жизненный цикл Babesia повторяется.

Патогенез бабезий

Патогенез бабезий изучен не достаточно, но ученым известно, что паразитарные микроорганизмы передаются через укусы клещей Ixodidae, которые более известны как Dermacentor, Hyalomma. Естественной средой обитания паразитов служат зараженные животные, в качестве промежуточного резервуара выступают мелкие грызуны.

После укуса клеща, возбудитель бабезиеллёза проникается в эритроциты и кровеносные капилляры. Клинические проявления заражения возникают тогда, когда число зараженных эритроцитов превышает 3-5%. Из-за разрушения эритроцитов в кровь постоянно попадают продукты жизнедеятельности паразитарных микроорганизмов, что вызывает сильную пирогенную реакцию организма и общетоксическую симптоматику.

Из-за нарастающей анемии начинаются нарушения микроциркуляции и выраженная тканевая гипоксия. В капиллярах почек оседает свободный гемоглобин и клеточные оболочки эритроцитов, что приводит к острой почечной недостаточности и гематурии. Если происходит массивное освобождение эритроцитов, то развиваются нарушения пигментного обмена, сопровождающиеся накоплением в крови непрямого билирубина.

Заболевания, которые вызывают бабезии

Заболевания, которые вызывают бабезии, негативно сказываются на функционировании всех органов и систем. В международной классификации болезней МКБ-10 бабезиоз человека находится под кодом В60.0.

  • Бабезиозом болеют люди с пониженными защитными функциями иммунной системы. Болезни поражает людей пожилого возраста, пациентов с тяжелыми заболеваниями, которые подорвали иммунную систему и у спленэктомированных.
  • В большинстве случаев паразитарные микроорганизмы появляются у людей с вирусом иммунодефицита человека. Если Babesia поражают людей с хорошо функционирующей иммунной системой, то болезнь протекает бессимптомно, даже при паразитемии достигающей 2%.

Бабезиоз – это острое инфекционное заболевание, которое вызывает интоксикацию организма, лихорадку, анемию и сопровождается тяжелым течением. Бабезиеллёз является трансмиссивной паразитарной зоонозной инфекцией. Болезнь вызывает желтуху и гемоглобинурию.

Babesia поражает жителей всех континентов, кроме Антарктики. Из-за различия мнений ученых относительно бабезий и недостаточной изученности, бабезиеллёз сравнивают с пироплазмозом. Но это не правильно, так как паразиты имеют разную этиологию и различную клиническую картину болезней.

trusted-source[8], [9]

Симптомы бабезиоза

Симптомы бабезиоза зависят от вида бабезий, вызвавших инфекционное поражение. Если паразит поражает животных, то симптоматика сопровождается высокой температурой тела, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы и учащенным дыханием. Животное быстро худеет, страдает от запоров, которые чередуются с поносами. При заражении Babesia коров, животные дают желтое или красноватое молоко, горькое на вкус. Через пару дней заболевания, у животного появляется кровавая моча, острое течение заболевания длится в течение 4-8 дней. 40% случаев заражения крупного рогатого скота сопровождаются летальным исходом. При бабезии у коз или овец, летальный исход наступает в 80% случаев.

У человека бабезиоз развивается на фоне ослабленной иммунной системы. Первые случаи болезни были зафиксированы во второй половине 20 века. На сегодняшний день, заболевание недостаточно изучено, поэтому диагностика бабезиоза затруднена. Заболевание сопровождает осложнениями, которые вызывают острую почечную недостаточность, полиоранную недостаточность и острую почечно-печеночную недостаточность. При бабезиеллёзе, сопровождающемся пневмонией, возможны серьезные осложнения, которые без должного лечения могут привести к летальному исходу.

Диагностика бабезиоза

Диагностика бабезиоза затруднена из-за недостаточной изученности паразитарного микроорганизма. Если у больного тяжелая лихорадка сопровождается анемией и гипатомегалией, необходимо провести лабораторные исследования на бабезиеллёз. Особое значение имеет учет эпидемиологических показателей: укусы клещей и животных, длительное пребывание в эндемической местности, ослабленная иммунная система.

Для подтверждения диагноза бабезиоз, у пациента берут анализ крови и проводят реакцию на непрямую иммунофлюоресценцию. При диагностике применяют реакцию на связывания компонента. При невысоких паразитемических показателях, для диагностики используется биологический метод, который заключается в введении крови пациента спленэктомированным животным. Через пару недель у животных появляются первые признаки заболевания, что позволяет выявить наличие Babesia в мазке крови. Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике бабезиеллёза с сепсисом, ВИЧ-инфекциями, поражениями крови и другими болезнями.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Лечение бабезиоза

Лечение бабезиоза полностью зависит от эффективности диагностики паразитарного заболевания. При лечении бабезиеллёза у животных используют Беренил, Акаприн, Тиарген, Пироплазмил и ряд других препаратов. Помимо медикаментозного лечения, больным животным обеспечивают полный покой и регулярное полноценное питание.

При лечении бабезиеллёза у человека рекомендуется медикаментозная терапия. Для этих целей используют антибиотические препараты и антипротозойные средства, макролиды, линкозамиды, противомалярийные препараты, противомикробные и противопаразитарные фармацевтические средства. При тяжелых формах бабезиоза рекомендуется использовать комбинацию таких препаратов: Хинин и Клиндамицин или Атоваквон и Азитромицин. В особо тяжелых случаях и при остром течении Babesia, пациентам проводят переливание крови.

Профилактика бабезиоза

Профилактика бабезиоза не имеет специфического характера. Так, для того чтобы уберечься от заражения бабезиями рекомендуется принимать противоклещевые препараты. Особое внимание медикаментозной профилактике необходимо уделить людям, которые занимаются выпасом сельскохозяйственных животных или контактируют с бродячими животными.

Защита от бабезиеллёза заключается в уничтожении грызунов и клещей на пастбищах, а также в специфической обработке животных препаратами, уничтожающими клещей, то есть акарицидами.

Прогноз бабезиоза

Прогноз бабезиоза зависит от степени тяжести паразитарной болезни и индивидуальных характеристик организма больного. Так, при заболевании бабезиями животных, без своевременного медикаментозного лечения, 80% случаев заканчиваются летальным исходом. При ранней антипаразитарной терапии, прогноз на выздоровление положительный.

Если бабезиоз поражает человека, то необходимо понимать, что паразит дает тяжелую нагрузку на весь организм и даже после полноценной терапии может вызывать серьезные осложнения и последствия. Интоксикация, возникающая из-за действия паразитарного микроорганизма, негативно сказывается на функционировании всех органов и систем. Из-за неправильной диагностики и неэффективно подобранного лечения, бабезиеллёз имеет негативный прогноз, вызывает почечную и сердечную недостаточность, анемию, гепатиты и повреждения нервной системы.

Бабезия является паразитом, который живет и развивается в клетках кровеносной системы. Заболевание возникает как у животных, так и у людей. Из-за недостаточной изученности вредоносного микроорганизма, поражение сложно диагностировать и лечить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.