Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Шистосомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Особенности строения и жизненного цикла разных видов шистосом
Шистосомы принадлежат к классу трематод, что характеризует их, как особей со сложным жизненным циклом. Они имеют несколько хозяев и жизненный цикл их проходит с участием пресноводных моллюсков. Это разнополые особи, но они имеют способность сливаться в некоторый момент и самец носит самку на своем теле. Поэтому структура самца такова, что он немного меньше, чем самка по длине, но он толще. Самка имеет длинное плоское тело. Она после слияния находится в специальном мешке самца – гинекоформном канале. Возбудителя также называют кровяной шистосомой из-за преимущественной локализации в сосудах человеческого организма.
Существует несколько видов шистосом, которые патогенны для человека.
Шистосома Мансони – это паразит, который вызывает кишечную форму шистосомоза. Она характеризуется поражением вен или венул кишечника, главным образом, мезентериальных сосудов. Это приводит не только к механическим нарушениям стенки кишки, но и к токсическому действию на работу кишечника. Поэтому особенностью такого вида шистосомы является преобладание кишечной симптоматики.
Мочеполовая шистосома или шистосома гематобиум – это возбудитель шистосомоза урогенитальной локализации. Этот вид имеет тело, покрыто шипами, что позволяет ему фиксироваться за слизистую оболочку и выдерживать действие мочи. Этот паразит локализуется в венах малого таза – венах матки, мочевого пузыря, а также отличается высокой мутагенностью. Она вызывает симптомы, которые характерны для локализации возбудителя – нарушения мочеиспускания и половой функции, а также нарушения менструальной функции.
Японская шистосома также является возбудителем кишечной формы, но она имеет более тяжелое течение и распространена именно в районах Индонезии, Японии и Китая. Особенностью патологии является быстрое течение и прогрессирование заболевания, что может вызывать быстрое ухудшение состояния и прогрессирующее нарушение функции печени вплоть до цирроза.
Размеры самца шистосомы составляют около десяти-пятнадцати сантиметров, а самки более двадцати сантиметров. Они живут раздельно несколько месяцев, затем соединяются и самец носит самку до конца жизни. Самцы имеют присоску, с помощью которой могут фиксироваться к внутренней стенке сосуда и активно передвигаться.
Жизненный цикл паразита начинается с того, что яйца, которые продуцирует половозрелая самка выделяются в окружающую среду с фекалиями или мочой. Для дальнейшего развития они должны попасть в пресную воду, где находится их промежуточный хозяин. Яйца проглатываются моллюсками разных родов, где происходит дальнейшее развитие и образование личинок. Личинки шистосомы выходят из моллюска и они способны активно плавать в водоеме.
Пути заражения шистосомами – это контактный. Они проникают в организм человека при купании в водоеме даже сквозь одежду, а также при случайном заглатывании воды или намеренном употреблении воды. Далее после попадания в организм человека личинка проникает в сосуды и активно мигрирует по организму. Место окончательной локализации паразита зависит от вида возбудителя и тропность его определяется тропностью к определенным органам. Далее после активизации в венах определенных органов паразит может жить до сорока лет, при этом выделяется токсин и проявляется соответствующая симптоматика. Также есть местные проявления из-за повреждения стенки органа и нарушения его трофики и венозного оттока.
Симптомы заражения шистосомозом
Клинические симптомы заражения шистосомозом можно разделить на несколько стадий – допеченочную, печеночную и постпеченочную. Инкубационный период составляет от трех до шести недель. Когда личинка попадает в организм человека, то она на стадии личинки от кишечника или от сосудов кожи попадает в печень. Это и является допеченочной стадией развития паразита. Если шистосома попала сквозь кожу, то в месте проникновения возникает точечная высыпка, зуд, жжение в этой области.
Далее на стадии проникновения может быть аллергическая реакция по всему телу в виде сыпи на коже полиморфной, по типу крапивницы. Острый период заболевания, который соответствует миграции паразита по венозным сосудам организма, характеризуется неспецифическими проявлениями в виде повышения температуры тела, боли в мышцах и суставах и нарушениями сна.
В печеночной стадии в системе воротной вены происходит рост и размножение паразита, что соответствует следующей стадии развития. Постпеченочная стадия развития характеризуется дальнейшей миграцией самца с самкой и локализацией в системе вен малого таза. Это соответствует стадии распространенной инвазии, при которой паразит половозрелый активно двигается непосредственно в органах и откладывет яйца.
Далее, спустя две недели от начала заболевания, могут проявляться уже специфические симптомы со стороны кишечника или мочеполовой системы.
Симптомы со стороны мочеполовой системы возникают вследствие патогенного действия шистосомы. Механическое действие происходит при повреждении яйцами стенок мочеполовых органов – при этом на слизистой оболочке мочевого пузыря вследствие длительного паразитирования наблюдаются эрозии, язвы, признаки воспаления и полипозные реакции. Также происходит токсико-аллергическое влияние из-за постоянной жизнедеятельности шистосомы и выделения продуктов метаболизма в кровь человека. Нарушается трофические процессы мочевого пузыря, матки, что вызывает нарушение деления клеток и является фактором риска развития онкопатологии. Также паразит питается эритроцитами и питательными веществами, что значительно нарушает общую трофику организма человека и дыхательную функцию крови.
При этом также могут быть общие симптомы при миграции паразита и его локализации в легких – появляется приступоподобный кашель, одышка, затрудненное дыхание. Эти симптомы проходят, когда паразит направляется на свое окончательное место локализации. Местные симптомы, главным образом, проявляются в виде нарушения мочеиспускания, боли во время мочеиспускания, а также гематурии (появления крови в моче). Если шистосома локализуется в венах матки или во внематочном пространстве, то тогда могут быть боли внизу живота, не связанные с менструацией, нарушения менструального цикла.
При хроническом течении часто наблюдаются осложнения – стриктуры мочеточников, пиелонефрит, гидронефроз, а также образование камней в почках и мочевом пузыре. Шистосомы могут стать причиной ранней импотенции.
Шистосома Мансони при попадании в организм в острой стадии также имеет похожие симптомы общей интоксикации, боли в мышцах и кожной сыпи. Далее, учитывая ее локализацию, будут выражены симптомы диспепсии. Сначала клинические проявления в виде боли в животе, нарушения стула по типу поносов. Затем при увеличении количества паразитов и яиц происходит сильное механическое раздражение и это приводит к тому, что поносы чередуются с запорами, могут быть выделения слизи и крови в кале. Возникают тенезмы и это может привести к кровотечениям и даже к выпадению прямой кишки.
Японская шистосома характеризуется кишечными симптомами, которые имеют сильное выраженное течение с преимущественным поражением печени. При этом нарушается структура гепатоцитов, что приводит к быстрому развитию цирроза печени. Поэтому вместе с кишечными проявлениями наблюдаются и симптомы в виде увеличения печени, ее болезненности при пальпации, желтого цвета склер и кожных покровов.
Диагностика шистосомы
Диагностика шистосомоза намного упрощается в случае, если есть эпидемиологические данные о купании в водоеме или о контакте с источником инфекции. Данные анамнеза позволяют выявить первые симптомы патологии и изучить течение заболевания.
Анализ на шистосомы проводится с учетом локализации патологического процесса. Если пациент жалуется на мочеполовую систему, то необходимо провести микроскопический анализ мочи – при этом выявляется яйца шистосомы. При овоскопии можно увидеть яйца шистосом, которые имеют овальную форму, вытянутые, на одной стороне находятся шипы. С инструментальных методов иногда есть необходимость в проведении цистоскопии. При этом можно увидеть эрозии на внутренней слизистой оболочке мочевого пузыря, признаки воспаления. В биоптатах можно определить сам возбудитель, его яйца, а также признаки нарушения целостности стенки.
При кишечном шистосомозе подтвердить диагноз можно с помощью исследования кала и микроскопии каловых масс. Если есть признаки слизи и крови в кале, то проводят ректороманоскопию, которая позволяет осмотреть слизистую оболочку кишечника и сделать биопсию. В биоптатах можно определить возбудителя или его яйца, что дает возможность исключить аутоиммунное поражения кишечника (неспецифический язвенный колит). Обязательно проводят общий анализ крови. Специфические изменения, которые могут указать на глистную инвазию, это эозинофилия крови. Это свидетельствует и об активации аллергического звена иммунитета. В биохимическом анализе крови также могут быть изменения в острой стадии в виде повышения печеночных ферментов (щелочной фосфатазы), а также гипербилирубинемия смешанного генеза, особенно если речь идет об Японской шистосоме, которая поражает печень.
Также с целью диагностики проводят иммунологические методы. Для этого определяют наличие антител в организме больного с помощью реакции непрямой гемагглютинации. Наиболее достоверным методом считается определение генетического материала шистосомы в кале, крови, моче или другой биологической жидкости пациента. Для этого проводят полимеразную цепную реакцию, которая позволяет точно определить ДНК паразита и подтвердить диагноз.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Лечение шистосомоза
Лечение шистосом должно проводиться в остром периоде, когда паразит в системе портальной вены и еще не достиг своей цели и не локализовался в органах малого таза или кишечника. При этом наиболее оправдано использование специфических противогельминтных препаратов.
- Амбильгар – это противопаразитарное средство, действующим веществом которого является ниридазол. Препарат имеет активное влияние на шистосом, как на стадии инвазии, так и при органной локализации. Препарат выпускается в форме таблеток по 100 миллиграмм и 500 миллиграмм и дозируется по 25 миллиграмм на килограмм массы тела пациента. Возможно побочное действие во время приема препарата в виде повышенной возбудимости, сонливости, а также возможно влияние на систему кроветворения с угнетением всех ростков.
- Балтрицид – это противогельминтное средство, действующим веществом которого является празиквантел. Препарат имеет высокую эффективность против трематод, в том числе и шистосом. Механизм действия заключается в активации препаратом клеточных каналов, которые повышают концентрацию кальция внутри – это приводит к тому, что наступает сильное сокращение тела паразита без расслабления, и он гибнет. Данный препарат выпускается в форме таблеток по 600 миллиграмм, дозировка препарата – по 25 миллиграмм на килограмм массы тела пациента на сутки. Возможно побочное действие во время приема препарата при сильной глистной инвазии – тошнота, боль в животе, зуд кожи, а также выраженные интоксикационные проявления.
Также необходимо проводить симптоматическое лечение. При выраженных симптомах кишечного токсоплазмоза необходимо назначить спазмолитические средства (Баралгин, Дротаверин), пробиотики (Йогурт, Энтерол, Лактиале), а также противодиарейное средство. Важно придерживаться диеты, чтобы пополнять энергетическую недостаточность и профилактировать симптомы со стороны кишечника.
Профилактика
Профилактика шистосомоза должна проводиться в районах с эпидемиологической ситуацией по этому заболеванию. При этом необходимо информировать людей об этом заболевании, о путях его передачи, а также в источниках активной инфекции проводить их санитарную обработку. Больных необходимо лечить и санировать возможные пути передачи инфекции. Если есть данные о контакте с водоемом и похожие клинические проявления, то необходимо провести специфическую профилактику с использованием противогельминтных средств в лечебных или профилактических целях.
Шистосомы – это паразиты, которые инфицируют человека путем контакта с зараженной водой при их попадании сквозь кожу или кишечник. Они имеют очень широкий путь миграции по организму, что может вызывать много патологических симптомов. При этом шистосомы питаются эритроцитами, а когда локализуются в мочеполовой системе или кишечнике, то приводят к механическому и токсическому действию. Лечение шистосомоза проблематичное, и учитывая серьезные осложнения, необходимо профилактировать данную патологию.