Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Оказание помощи при ушибах
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Оказание помощи при ушибах – это такие правила, которые должен знать каждый, ведь ушибы неизменные спутники нашей жизни, независимо от степени нашей осторожности. Особенно важно знать алгоритм действий оказания помощи при ушибах родителям, так как ребенок в силу своей природной активности неизбежно будет сталкиваться с падениями, а значит и ушибами. В зависимости от зоны повреждения, уровня тяжести травмы, правила оказания помощи могут быть различными. Однако существуют и единые стандарты, помогающие минимизировать ущерб от ударов.
[1]
Стандарт оказания помощи при ушибах
- Обеспечить покой - горизонтальное положение тела, иммобилизация конечности и так далее;
- Фиксация – наложение умеренно тугой повязки, бинтование эластичным материалом;
- Холодовая терапия – в первый день наложение холодных компрессов, льда, холодных предметов с периодической их заменой во избежание нагревания (детям холод накладывать на 15-20 минут, не более, затем делать перерыв);
- Нанесение наружных противовоспалительных средств в течение недели, начиная со второго дня после ушиба (нельзя применять мази, если повреждены кожные покровы). В качестве мазей подойдут все, в которых содержится диклофенак, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные компоненты;
- Тепловые процедуры возможны, начиная со второго дня после травмы. Накладывают сухие согревающие повязки, возможно спиртовые (не более, чем на 30 минут);
- Рассасывающие препараты применяют совместно с тепловыми процедурами, чередуя их. В качестве препаратов подходят мази, содержащие гепарин, экстракт пиявок, экстракт каштана, арники и та далее;
При малейших тревожных симптомах (головокружение, тошнота, сильная, нарастающая отечность, непреходящая в течение суток боль) следует обратиться к врачу.
Основная задача, которую решает оказание помощи при ушибах, это снижение болевых симптомов, локализация отеков и исключение более серьезных повреждений. Для того, чтобы научиться дифференцировать ушибы, вывихи и переломы, следует запомнить элементарные признаки, помогающие их отличить друг от друга.
Ушиб – это травма легкой степени, которая предполагает сохранность кожных покровов или их легкое нарушение (ссадины, царапины). При ушибе верхний слой эпидермиса не повреждается, принимая первичный удар на себя, однако внутренние, глубокие слои кожи, которые по структуры более рыхлые, пористые, травмируются, нарушается целостность капилляров и мелких сосудов. Происходит небольшое, локализованное кровоизлияние в подкожную жировую клетчатку, где скапливается экссудат, развивается небольшой лимфатический отек. Легкие ушибы этим и ограничиваются в отличие от более тяжелых, которые могут угрожать разрывами внутренних тканей и органов. Чреват осложнениями ушиб головы, также опасны ушибы шеи и позвоночника.
Также следует научиться дифференцировать ушибы от переломов. Переломы отличаются гораздо более интенсивными болями, кроме того поврежденное место теряет свои свойства (двигательные). Так, при ушибе ноги может быть и боль, и отечность, однако она сохраняет способность сгибания, человек может передвигаться. При переломе это невозможно, да и отек развивается гораздо быстрее. Перелом конечностей, в отличие от ушибов, сопровождается визуальной деформацией, нетипичным положением суставов.
Более угрожающие травмы, такие, как перелом основания черепа, сопровождаются потерей сознания, цианозом (посинением кожи лица), типичным симптомом – «синдром очков», когда вокруг глаз появляются синяки. Травмы позвоночника достаточно часто начинаются с ушибов, причем болевой шок порой не дает возможности мгновенно диагностировать перелом. Поэтому основными правилами, исключающими риск ошибок и дополнительного травмирования, являются:
- Покой, иммобилизация поврежденной части тела;
- После выполнения правил, которые предполагают оказание помощи при ушибах, внимательное наблюдение за больным в течение первых суток;
- При малейших сомнениях и тревожных признаках, необходимо обращение в медицинское учреждение.
В клинической травматологической практике решающими являются либо первые часы в случае тяжелой травмы, либо первый сутки в ситуациях, связанных с повреждениями средней степени тяжести.
Также следует обращаться к врачу, если:
- Ушиба не было, но возникла гематома или синяки;
- Ушибу подверглась фаланга пальца, ноготь, но гематомы или синяка нет;
- Симптомы ушиба не проходят в течение 10-14 дней (сохраняется отек и болезненные ощущения);
- После ушиба спустя время развивается обширная гематома с четкими контурами
Оказание помощи при ушибах – достаточно простая процедура, которую следует не просто знать, но и применять на практике. Подобные навыки необходимы для оказания помощи самому себе, также они позволяют помогать другим пострадавшим в экстремальных ситуациях.