^

Здоровье

Лечение атеромы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение атеромы предполагает один, по-настоящему результативны способ - это удаление кисты традиционным методом с помощью скальпеля или удаление с помощью лазерной, радиоволновой технологии.

Другие варианты лечения атеромы, такие как использование наружных лекарственных средств, рецептов народной медицины, неэффективны и не дают желаемого результата. Подобные меры могут помочь только как вспомогательные методы при заживлении постоперационного шва или как способ ускорить самопроизвольное вскрытие гнойной атеромы для того, чтобы впоследствии ее удалить в плановом режиме.

Атерома – это ретенционная или врожденная киста сальной железы. Новообразование считается доброкачественным, развивается очень медленно, но склонно к воспалению, в том числе гнойному. Атерома может формироваться практически на любом участке тела, исключая ладони и стопы ног - в этих зонах отсуствуют альвеолярные железы, продуцирующие сальный секрет.

Лечение атеромы в домашних условиях

Как лечить атерому? Этот вопрос задают те, кто случайно обнаруживает у себя на теле нетипичное уплотнение. Вполне естественно, что такое новообразование вызывает не только удивление, но и тревогу. Считается, что атерома лечится только с помощью удаления, это является доказанным, подтвержденным статистикой, непреложным фактом. Другие методы, такие как самостоятельное выдавливание «жировика», попытки рассосать его с помощью наружных мазей, рецептов народной медицины, просто не дают результата. Киста сальной железы не способна рассосаться по определению, ее структура специфична и не поддается воздействию, как синтетических препаратов, так и лечебным свойствам растений.

Лечение атеромы в домашних условиях предполагает лишь такие ситуации: 

  1. Киста воспалилась и начинает нагнаиваться. В этих случаях лучше обратиться к врачу за рекомендациями, поскольку применение многих мазей, на которые уповает пациент (бальзам Вишневского, ихтиоловая мазь и так далее) не только не способствует быстрому прорыву гнойника, но и «загоняет» его вглубь. У атеромы в отличие от липомы всегда имеется выходное закупоренное сальным секретом отверстие, попадая на него, мазь провоцирует внутренний подкожный абсцесс и даже флегмону 
  2. Гнойную кисту вскрывают в амбулаторных условиях, лечение такой атеромы в домашних условиях предполагает уход за раневой поверхностью. Это могут быть компрессы с антисептиками, заживляющие средства. Но в любом случае, после стихания симптомов воспаления кисту необходимо удалить, так как она склонна к рецидивированию 
  3. Атерому уже удалили и есть необходимость ухода за постоперационным рубцом. Подобное лечение атеромы в домашних условиях может включать нанесение рассасывающих наружных средств

Все другие варианты, когда пациент пользуется непроверенной информацией, чреваты осложнениями в виде подкожных глубоких гнойных процессов. Особенно опасны воспаленные атеромы в области головы, лица, подмышек, паха. Случаи излечение кисты сальной железы без операции можно считать неуточненным или неверным диагнозом, когда за атерому принимают либо липому, либо фиброму. Следует отметить, что атероматозные новообразования никогда не малигнизируют, то есть не перерождаются в злокачественный процесс, а липомы и фибромы склонны к трансформации в атипичные опухоли, пусть и в редких случаях. Поэтому, если человек замечает на теле «шишку, «жировик», самым разумным поступком будет обращение к врачу – дерматологу, косметологу, хирургу. Энуклеация кисты проводится амбулаторно, чаще всего под местной анестезией, вся процедура длится не более 30-40 минут в зависимости от размеров и состояния атеромы. Только таким образом, с помощью операции можно избежать рецидивов, осложнений в виде нагноения, флегмоны и более серьезных последствий.

Лечение атеромы без операции

Действительно в СМИ, в сети Internet встречаются предложения о совершенно безболезненных и простых способах нейтрализации так называемых «жировиков».

Чаще всего под такими уплотнениями, новообразованиями подразумевают липомы или фибромы, именно они иногда способны рассасываться под воздействием мазей, примочек или компрессов. Однако следует знать и по-настоящему реальные факты: 

  • Лечение атеромы без операции – это миф. Все рекламные объявления, касающиеся подобных методов, являются как минимум непрофессиональными, как максимум – их модно считать настоящим вредительством. Неудаленная своевременно киста сальной железы может воспалиться, нагноиться и перерасти в подкожный, глубокий абсцесс, который так или иначе все равно придется оперировать.
  • Если верить так называемым «народным» рецептам и пробовать лечить «жировик», можно упустить драгоценное время и создать все условия для малигнизации липомы, которая в отличие от атеромы склонна к злокачественному перерождению. Отличить схожие по внешним признакам новообразования самостоятельно трудно, это под силу опытному врачу, который и должен решать – как лечить жировик.
  • Нередки случаи, когда небольшая атерома похожа на простой подкожный прыщик. Многие пытаются самостоятельно его выдавить, что приводит к травматизации капсулы кисты и воспалению атеромы, вплоть до ее нагноения. Кроме того, даже после кажущейся нейтрализации уплотнения существует риск формирования новой кисты, рядом с будто бы удаленной. Так развивается атероматоз – множественные мелкие подкожные кисты.
  • Самопроизвольное вскрытие кисты или самостоятельное истечение ее содержимого после советов « распаривания» и применения других рецептов действительно может произойти. Но выделенный детрит не означает избавление от внутренней капсулы атеромы, которая так и остается в суженной сальной железе. Постепенно в капсуле вновь начинает накапливаться сальный секрет, таким образом, киста рецидивирует.
  • Теоретически компрессы из пленки сырого яйца, смазывание поверхности атеромы бальзамом Вишневского и другие, более экзотические рецепты могут несколько снизить размер кисты. Однако такие способы также способствуют развитию воспаления или нагноения, так как полностью закупоривают и без того обтюрированное выходное отверстие сальной железы. Результат – осложнение в виде подкожного разрыва капсулы и истечения гноя в подкожную клетчатку.

Следовательно, лечение атеромы без операции просто невозможно, ни один подобный случай не подтвержден врачами и не имеет научного обоснования. В настоящее время единственным надежным вариантом избавления от ретенционной или врожденной атеромы является тотальное удаление новообразования. Чем раньше будет проведена операция, тем меньше шансов для воспаления и осложнений. Кроме того, своевременная энуклеация атеромы – это совершенно безболезненная и довольно простая хирургическая процедура, не оставляющая заметного постоперационного рубца.

Лечение атеромы народными средствами

Несмотря на то, что киста сальной железы не поддается лечению лекарственными растениями или другими способами в домашних условиях, многие все же решаются на эксперименты и пробуют изготавливать «зелья» самостоятельно.

В связи с этим мы выбрали наиболее безопасные советы из всех, которые предлагают сайты и средства СМИ. По крайней мере, использование подобных отваров, мазей или компрессов не смогут спровоцировать воспаление или гнойный процесс, к которым так расположена атерома.

Лечение атеромы народными средствами: 

  1. Применение листьев мать-и-мачехи в виде естественных компрессов. Tussilаgo farfara- это растение использовал еще Гиппократ, считая, что оно обладает свойством «открывать, смягчать и заживлять». Чаще всего мать-и-мачеху применяют в лечении простудных заболеваний, в том числе при болезнях горла, бронхов, легких. За счет содержания органических кислот, слизи и сапонинов растение действительно оказывает воздействие на верхние дыхательные пути, облегчая кашель. Однако стерины, дубильные компоненты и каротиноиды могут служить как противовоспалительное средство, поэтому Tussilаgo farfara применяется и наружно. Растение хорошо работает при фурункулезах, восстанавливает ткани при ожогах, снижая отечность, гиперемию и воспаление. Для лечения атеромы нужны свежие чистые листья мать-и-мачехи, которые можно прикладывать к уплотнению, закрепляя их бинтом или пластырем. Такие компрессы следует выполнять в течение 3- 5 дней. Учитывая способность целительного дара природы «вытягивать» различные гнойники, возможно самопроизвольное вскрытие нагноившейся кисты. Тем не менее, после истечения гнойного содержимого атерому следует показать врачу и решить вопрос о ее радикальном удалении.
  2. Plantago - или всем известный подорожник. Это растение также известно еще с давних времен, как результативный способ лечения различных ран и нагноений. Подорожником пользовал своих пациентов Авиценна, утверждая, что для заживления язвенных процессов лучшего средства не существует. На самом деле в листьях подорожника содержится большое количество дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, которые способны останавливать кровотечение, снимать воспаление, регенерировать ткани. Наружно подорожник эффективен при стафилококке, синегнойной палочке. Лечение атеромы народными средствами предполагает накладывание своеобразных компрессов из свежих, чистых листьев растения. Менять листья следует ежедневно, лучше – каждые 12 часов. Курс лечение небольшой атеромы не должен превышать 10 дней, если киста не уменьшается по истечении этого срока, необходимо обратиться к врачу.
  3. Brassica – капуста, которую можно использовать как наружное рассасывающее средство. В капусте содержится множество витаминов, роданиды, элементы серы, гликозиды, кислоты, фитонциды и лизоцим, которые оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие как наружное вещество. В лечении воспаленной атеромы использует свежевымытый капустный лист, который накладывают поверх кисты и закрепляют любым удобным способом. Перед применением лист лучше слегка отбить, чтобы он пустил сок, и в течение дня следует менять его несколько раз по мере подсыхания. Такое средство можно пробовать для снижения симптомов воспаления кисты сальной железы, однако в случае ее нагноения ни капуста, ни подорожник, ни мать-и-мачеха не помогут – нужно немедленно обратиться к врачу во избежание осложнений в виде подкожного глубокого абсцесса

Остальные методы народной медицина, например, такие как печеный лук, серебряные предметы или пленка сырого яйца, по меньшей мере, экстравагантны в наш век, оснащенные множеством современных и эффективных медицинских технологий и препаратов. Кроме того, использование сомнительных способов может способствовать присоединению вторичной инфекции к воспалившемуся жировику, особенно это опасно при локализации атеромы на голове, в лицевой части, в зоне подмышек и паха.

Мазь от атеромы

Наружные лекарственные средства могут применяться в лечении кисты сальной железы лишь как вспомогательный способ после оперативного удаления. Реже мазь от атеромы используется в лечении воспалительного процесса, когда нужно спровоцировать быстрое истечение гноя. В таких случаях врачи , как правило, кисту вскрывают, дренируют, затем санируют внутреннюю полость, капсулу и только потом проводится тотальное иссечение атеромы. Другие варианты, когда на кожу наносится гель или мазь, в надежде на то, что новообразование рассосется, безрезультативны.

Мазь от атеромы может использоваться в таких ситуациях: 

  1. Киста воспалилась, нагноилась и ее вскрыли. После дренажа возможно назначение противовоспалительной мази, например, Левосин, Левомиколь, Солкосерил, Ируксол, мазь Вишневского, Эплан, мазь с прополисом.
  2. После операции остается рубец, рассасывание которого необходимо ускорить. В таких случаях эффективны следующие препараты (выбор осуществляется врачом в зависимости от локализации кисты): 
    • Троксевазин.
    • Гепарин.
    • Лиотон.
    • Стратадерм.
    • Контратубекс.
    • Бодяга Форте.
    • Дерматикс.
    • Зерадерм Ультра.
    • Келофибраза.
    • Медерма.
  3. Дерматопротекторы, содержащие ретиноид. Эти мази способствуют улучшению питания кожных покровов, активизации обмена веществ в тканях, регуляции процесса замены эпителиальных клеток. Таким образом подобные средства снижают риск гиперкератоза, следовательно и риск быстрого роста атеромы. В этом качестве могут назначаться такие наружные препараты: 
    • Дифферин.
    • Базирон.
    • Эффезел гель.
    • Клензит гель.
    • Изотрексин гель.
    • Адолен гель.
    • Видестим мазь.
    • Адапален гель.

Существуют также рецепты домашних мазей, изготовленных из растений, жиров, однако такие средства нельзя считать эффективными, более того, процесс их подготовки не стерилен, следовательно мазь будет небезопасна. Гораздо целесообразнее и разумнее пользоваться готовыми аптечными препаратами, которые назначит лечащий врач строго в соответствии с показаниями, с величиной и состоянием атеромы.

Мазь Вишневского при атероме

Авторство этого средства с характерным запахом принадлежит известному хирургу прошлого столетия – А.В. Вишневскому. В далеком 1927 году врач применил новый способ лечения гнойных ран, он соединил ксероформ, березовый деготь и касторку, получив в результате удивительный препарат, спасший многих от осложнений и даже от ампутации. В лечении кисты сальной железы этот бальзам используют при воспалении, а также при нагноении.

Как действует мазь Вишневского при атероме? 

  • Деготь способствует активному кровотоку, соответственно улучшается питание тканей, их трофика.
  • Касторовое масло является базой – носителем активных компонентов бальзама, оно проникает в подкожную клетчатку, транспортируя антисептик и раздражающие вещества дегтя.
  • Ксероформ – это эффективное антисептическое вещество, уничтожающее болезнетворные микроорганизмы и снимающее симптомы воспаления.

Строго говоря, мазь Вишневского - не совсем корректное определение, скорее это линимент, бальзам, более жидкий по консистенции и гораздо быстрее впитывающийся.

В связи с этим, мазь Вишневского при атероме может быть использована в качестве эффективного средства для лечения уже вскрытой гнойной кисты. Как правило, новообразование с признаками воспаления не удаляют, его стараются вскрыть, удалить гнойное содержимое, санировать капсулу и снять все симптомы патологического процесса. В этом на помощь приходит линимент бальзамический, которые в течение 3-5 дней результативно борется с воспалением, но не способен полностью рассосать саму кисту, ее капсулу.

Как применяют бальзам Вишневского в лечении гнойной атеромы? 

  • На вскрытую раневую поверхность наносят повязку, пропитанную линиментом.
  • Повязка не снимается в течение 12 часов, по истечении этого срока ее меняют.
  • Курс лечения мазью зависит от размеров атеромы и раневой поверхности (разреза), но не должен превышать 7 дней.
  • На кисту, которая еще не освободилась от гноя, бальзам Вишневского накладывают аппликационно – по краям разреза.
  • На простую атерому без признаков воспаления или нагноения мазь накладывать нельзя. Это обусловлено ее составом, который может способствовать еще большей закупорке обтюрированного протока и создать риск формирования подкожного абсцесса.
  • Следует учесть возможность аллергической реакции на компоненты мази, поэтому первоначально ее наносят в небольших количествах или проводят кожный тест.

Левомеколь при атероме

Levomecol – это активное комбинированное средство, обладающее выраженным противомикробным действием. Левомеколь при атероме может быть назначен как препарат для оказания следующих действий: 

  • Противовоспалительный эффект в лечении гнойной атеромы.
  • Дегидратант – снижение отечности при воспалении атеромы.
  • Противомикробное воздействие при присоединении к атероме вторичной инфекции (препарат результативен против стафилококков синегнойной палочки) •
  • Левомеколь активизирует регенерацию тканей в постоперационный период, заживляет раны.

Как используется левомеколь при атероме? 

  1. После удаления кисты на разрез накладывают пропитанную мазью стерильную салфетку. Салфетку меняют каждые 6-8 часов в течение 3-4 дней, в зависимости от размеров и глубины разреза. Как правило, левомеколь назначают при лечении дренированной гнойной атеромы и после ее хирургического иссечения.
  2. Если атерома имеет большие размеры и ее энуклеация сопровождается довольно глубоким надрезом тканей, пропитанную мазью салфетку часто помещают прямо внутрь, на место удаленного сектора тканей.
  3. Нередко используется и введение слегка подогретого средства (левомеколя) шприцом непосредственно в гнойную полость – через дренаж, катетер. Такие процедуры проводятся каждый день до полной очистки капсулы кисты от гнойного содержимого.

Самостоятельное использование левомеколя в лечении кисты сальной железы нецелесообразно, так как мазь имеет специфические противопоказания и может вызвать аллергическую реакцию.

Лечение воспаления атеромы

Прежде чем обсудить лечение воспаления атеромы, следует упомянуть о том, что своевременно удаленная киста сальной железы – это отсутствие риска воспалительного процесса и его последствий. Какие осложнения могут быть при воспалении? 

  • Абсцесс.
  • Флегмона.
  • Рецидив развития кисты на месте самопроизвольно вскрывшегося гнойника.
  • Присоединение вторичной инфекции и формирование близлежащих гнойников.
  • Инфицирование рубца после самостоятельного вскрытия воспаленной атеромы.

Как происходит лечение воспаления атеромы? 

  1. Киста небольшого размера с признаками воспалительного процесса лечится с помощью наружных противовоспалительных препаратов. Такие атеромы удаляют только после стихания симптоматики процесса.
  2. Гнойную кисту, особенно больших размеров, вскрывают в амбулаторных условиях под местной анестезией. В разрез вставляется дренажная трубка для обеспечения надлежащего оттока содержимого. Параллельно полость атеромы санируют антисептиком. После полной эвакуации гноя атерому иссекают тотально в пределах здоровых тканей.
  3. Самостоятельное лечение воспалительного процесса не только не целесообразно, но и рискованно. Это может привести к расплавлению капсулы атеромы, ее разрыву и истечению гнойного детрита в подкожную клетчатку. В лучшем случае образуется подкожный абсцесс, в худшем – обширная флегмона.
  4. Лечение после хирургического разреза гнойника аналогично стандартам лечения гнойных ран – наложение повязок, салфеток, пропитанных противовоспалительными мазями, линиментами, спреями (бальзам Вишневского, Левомеколь, Офлокаин, Олазоль - в форме аэрозоля).
  5. Антибиотики в лечении воспаления атеромы не используют в силу того, что ткани кожных покровов в этих случаях часто некротизированы и невосприимчивы к действию препаратов подобной категории.

Лечение атеромы – это ее удаление, своевременно принятые меры не только позволяют избежать осложнений в виде абсцессов, но и снижают риск видимых постоперационных рубцов. Таким образом, нейтрализовать атерому, учитывая достижения медицины – лазерный или радиоволновой метод, достаточно просто, нужно лишь вовремя обратиться за помощью к врачу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.